January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, October 11th, 2012 12:10 pm
Главное и поразительное - это совершенно не про то. Это - про "скажите, почему вы не используете [такую-то] технику психотерапевтического успокоения".

Это даже не про религию (то есть мостик от человека к человеку), не говоря уже о Боге.

Претензия не к ВП, человеку лично искреннему и доброму (кажется), но именно из такого подхода растет подмена церкви корпорацией, счастливо имеющей возможность защищать свою деловую репутацию не только гражданско-правовым образом, не только с помощью братков с раёна, но и с помощью уголовного кодекса.
Thursday, October 11th, 2012 10:37 am (UTC)
ну скажем для меня Бог в первую очередь удачная формулировка идеи единства мира, чрезвычайно эффективной в гносеологическом - естествонаучном в т.ч. - аспекте, если воспринимать ее в традиции Эйнштейна. Философская система, в которой в т.ч. хорошо проработаны этические аспекты и сформулирована соответствующая аксиоматика. Эстетическая - литературная в т.ч. - традиция. Ну и много еще можно нарефлексировать; утешитель - определенно в последнюю очередь, если вообще присутствует
Thursday, October 11th, 2012 10:08 pm (UTC)
Я не понял про традицию Эйнштейна. Эйнштейн упомянул Бога один раз, в фразе про Бога, который не играет в кости, и это была фигура речи. To the best of my knowledge, ни один крупный теорфизик по крайней мере 20 века не имел никакого отношения к религии. Т.е. они не считали "Бога удачной формулировой идеи единства мира". Я не вижу, чем слово "Бог" поможет мне понять то, чего я не понимаю, или упорядочить то, что я понимаю. Я прекрасно понимаю, что мы ничего не понимаем в гносеологии. Вообще, мы много в чём ничего не понимаем. Более того, про часть того, чего мы не понимаем, мы понимаем, что не понимаем; а про часть - как собака, которая не умеет читать, но никогда не узнает, что не умеет читать. Для меня атеизм не имеет ни малейшего отношения к идиотической идее, что мы знаем, как устроен мир. Однако объединять то, чего мы не знаем, в слове "Бог" для меня ещё более идиотично.
Этические аспекты - да, были хорошо проработаны в религии, но за несколько последних сот лет стали независимы от религии. Этические аксиомы необходимы, они отличают одну культуру от другой, и они недоказуемы, естественно; и они исторически базируются на религии. Исторически. Сейчас - нет, и они сейчас отличаются от содержавшихся в религии. Аксиоматика, кстати, там убогая, что в религии, что вне её, но трудно ожидать другой.

Что до эффективности, то это общий вопрос об эффективности философии, что религиозной, что нет, в понимании мира. Она, с моей точки зрения, нулевая; можно было бы не обращать внимания на мою точку зрения, но вот Вам точка зрения несколько более крупного человека, очень даже крупного, и доказавшего, что он-то понимает, о чём говорит: Стивена Вайнберга. Почитайте: http://depts.washington.edu/ssnet/Weinberg_SSN_1_14.pdf,
Friday, October 12th, 2012 12:13 am (UTC)
Нет, Эйнштейн упоминал Бога несколько чаще ; ) - самое его известое - "в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди" из эссе "наука и религия" (на "скепсисе" есть подборка http://scepsis.ru/library/id_50.html ). Я парафраз на этот пассаж - "невозможно серьезно заниматься наукой и не верить в Бога" - впервые услышал от старшего коллеги, физика, в середине 80-х - и воспринял не как цитату, а как совершенно совпадавший с моим личный.. опыт?
Относительно аксиоматики - мне кажется, что следует воспринимать ее не как данность, но как традицию; некоторые основы-идеи, развиваемые в дальнейшем. Познание Бога ничем не отличается от научного познания ; ).
Относительно философии (и религии) - мне безмерно близка точка зрения Гейзенберга; его "Физика и философия"- "Часть и целое" у меня пожалуй что настольная книга.
но я, честно говоря, не собирался обсуждать, что более идиотично, - атеизм или религия; я всего лишь - в ответ на ваш пассаж - обозначил собственный - и заметного числа людей из моего (естественнонаучного) окружения - способ восприятия идеи Бога.
Edited 2012-10-12 12:17 am (UTC)
Friday, October 12th, 2012 12:07 pm (UTC)
Дело в том, что вам только кажется, что Вы его обозначили. Одно из препятствий в моих разговорах с людьми, назыввающими себя верующими, это то, что в моём восприятии они часто не имеют друг с другом ничего общего. (Скажем, беря самую простую концепцию, у меня нет никаких возражений против тех, для кого Бог - это "Бог во мне" (в нём), хочет - называет это Богом, why бы и not). Я не знаю, чтО Вы имеете в виду, так что если хотите - скажите.

Я могу задать первый вопрос (он связан с тем, прежде всего, что я мало читал Гейзенберга, и не могу руководствоваться Вашими словами про него, пока не прочту). Вы говорите, что Вам близка точка зрения Эйнштейна. Он употреблял слова "религиозное чувство", и я думаю, что я понимаю, как именно. В моём понимании между его восприятием мира и фейнмановским большой разницы нет. Фейнман не считал нужным называть своё восприятие религиозным, и чётко называл себя атеистом. Согласны ли Вы с тем, что суть их мировоззрения похожа?
Friday, October 12th, 2012 12:26 pm (UTC)
я не нахожу ничего странного в том, что в способе восприятия Бога двух разных людей можно найти достаточно отличий - даже для того, чтобы объявить их не имеющими ничего общего. Мне самому кажется, что между восприятием Бога мной - и, скажем, Гундяевым, окажется мало общего; в свою очередь между восприятием Христа мной и Pussy Riot вряд ли есть существенные различия.
Пожалуй, для меня Бог не исчерпывается "Богом во мне" (хотя в этических аспектах во многом да; но это и не отличается от достаточно канонического "..душа по природе христианка"). Хотя бы потому, что Бог Эйнштейна - это определенно не "Бог во мне".
Один преподаватель философии, христианин, классифицировала меня как деиста; не уверен - но сильно возражать не буду. И да, я эйкумеист.

Я в свою очередь плохо себе представляю восприятие мира Фейнманом; но именно потому, что он не считал нужным называть свое восприятие религиозным, а Эйнштейн - считал, я полагаю, что их картины мира и способ его осмысления существенно различались.
Friday, October 12th, 2012 12:58 pm (UTC)
вот последняя фраза мне крайне сомнительна. Послушайте Фейнмана, жто лучше, чем читать, The pleasure of finding things out. Мне кажется, их представление о мире очень схоже.
Friday, October 12th, 2012 01:03 pm (UTC)
"послушайте фейнмана, это ж лучше, чем читать.." - в смысле аудио? - ну вот видите, как различаются люди! - я в принципе не умею воспринимать на слух что-либо, не относящееся к просодии ; )
Friday, October 12th, 2012 02:49 pm (UTC)
Нет, я имею в виду телевизионные разговоры с Фейнманом на ютюбе. Это тот же эффект, что с Лотманом: выражение лица и голоса и жесты очень много добавляют к содержанию.
Friday, October 12th, 2012 03:25 pm (UTC)
да, я понял, именно это и имел в виду; есть же одноименный сборник текстов. Я не поклонник фейнмана, увы; я никоим образом не подвергаю сомнению его профессиональную гениальность, но в тех пределах, что я читал его тексты - он мне кажется весьма неглубоким, очень эгоцентричным, изрядно графоманистым - и определенно имеющим мало общего с Э.
Ну вот честное слово - если Э. пользовался словом Бог - то это означает, что ему нужно и важно было именно то, что оно означает; я понимаю, что вам бы хотелось оное у него отобрать - ... не отдаст он, право же.
Friday, October 12th, 2012 12:29 pm (UTC)
я несколько опасаюсь столь глубокими оффтопами злоупотреблять гостеприимством хозяина журнала; вероятно, более уместным было бы продолжить здесь http://users.livejournal.com/_shadow__/9987.html