January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, October 29th, 2012 06:41 pm
С просторов блогосферы:

Но социализм, повторяю - это не "социальные блага", это не образование и медицина, не пособия и пенсии, социализм - это общественная собственность на средства производства. Отсутствие буржуев.

Именно. Мы, "антисоветчики", всегда это знали: хер вам медицина, хер образование, хер пенсии, "реальный социализм" - это никак не зависящее ни от работников, ни от результатов своего труда, а только от вышестоящих бюрократов Начальство.

Социальные блага - это всего лишь следствие, которое почему-то все не наступает.

Я понимаю людей, которые говорят это с болью за социализм ("так получилось, что в реальном социализме была реализована эта, негативная программа, но мы-то, конечно, все сделаем правильно"), но когда это говорится с гордостью...

Такому социализму никакие антикоммунисты не нужны, он уже перевелся на самообслуживание.

Образование, медицина, пенсии - не знаю, все ли "советчики", да и все ли антисоветчики, знают, что в СССР бОльшая часть трудящихся все сталинское время никаких пенсий не имели вообще, и что в 1940 году была введена (и продержалась до 1956) практически запретительная для бОльшей части рабочих и всех крестьян плата за обучение в старшей средней школе и в вузе.
Tuesday, October 30th, 2012 05:14 am (UTC)
нет, неправильно. я считаю, что до прихода швеции к современному состоянию шведы не были обездоленными поэтому у них всё получилось, я за них рад. но русским, конголезцам или жителям маврикия это полезного примера не даёт. ну да, за тысячу лет постепенного развития можно достичь невероятных высот, особенно, если соседи обломают империю, удачно не затронув нации. а вот за 10 лет как? ну или хоть за сколько, но из состояния отсталой страны?
Tuesday, October 30th, 2012 04:29 pm (UTC)
"a вот за 10 лет как? ну или хоть за сколько, но из состояния отсталой страны?"

Первoй на ум пришлa Ю.Корея. Других примеров и вспомнить не могу. А есть и могу, то пожалуй не стоит.
Tuesday, October 30th, 2012 07:20 pm (UTC)
Относительно остальных имеющихся примеров вероятно всё же стоит. Особенно если предположить, что в любом случае при быстром переходе общества, нации из одного состояния в другое, сначала на опpеделённый срок всегда неминуемо приходится пережить нестабильное состояние, при котором людям хуже, чем было. А правильность выбранного курса решается (а) длиной и ценой этого переходного состояния в совокупности с (б) преимуществом нового стабильного состояния перед предидущим, до перехода.
Tuesday, October 30th, 2012 07:41 pm (UTC)
а чем пак лучше сталина? и чем страна с дикой продолжительностью рабочей недели и арестами за музыку лучше послесталинского ссср?
Tuesday, October 30th, 2012 07:44 pm (UTC)
См ответ предидущему комментатору.

Eсли предположить, что в любом случае при быстром переходе общества, нации из одного состояния в другое, сначала на опpеделённый срок всегда неминуемо приходится пережить нестабильное состояние, при котором людям хуже, чем было - правильность выбранного курса решается (а) длиной и ценой этого переходного состояния в совокупности с (б) преимуществом нового стабильного состояния перед предидущим, до перехода.