taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-07-26 01:04 pm

Достали вы меня, на карту посмотрите, что ли

Продолжаются терки про "войну цивилизаций".

Обойдемся без полемики с теми, кто считает, что признавать всего лишь правоту Израиля в данном конфликте, а не его правоту всегда и везде - это антисемитизм. Поговорим с теми, кто вежливо, терпимо и нормальным языком повторяет - "но все же это война цивилизаций - [миролюбивой] иудео-христианской и [агрессивной] исламской". Никого не клинит при этом, когда в качестве "выходца" из этой второй "людоедской" цивилизации называется Орхан Памук. Турок. Гражданин Турецкой республики, которая начинается от северной границы Сирии.

Страны с 65-миллионным населением, с лучшей в Восточном Средиземноморье армией (много лет готовилась воевать с СССР). Торгового и военного партнера Израиля.

У вас с ней ВОЙНА? Вы с ней ВОЮЕТЕ? Или ХОТИТЕ воевать?

Ах, нет. Вы просто Толкиена на ночь перечитались, я понял.

Не надо днем выкликать ночных призраков. Если ОЧЕНЬ постараться, они могут и материализоваться.

Re: Война Цивилизаций

[identity profile] a-rakovskij.livejournal.com 2006-07-27 10:08 am (UTC)(link)
Тэк. Давайте догда договариваться о терминологии. Что именно у Вас понимается под Востоком?

Разделение между политикой и религией на Западе и продолжение неразделенности на Востоке, как зивилизационный признак обозначился лет 300 назад

Китай - это Восток? А там вообще-то отродясь не было неразделенности. И уж тем более продолжения ее. Берем ближе. Ислам. Разделенность просматривается уже в османской империи. То есть начало ее - где-то так же, если даже не раньше чем на западе. Так что - опять-таки - у Вас получилась красивая, хлесткая фраза. Но если поскрести ее - под ней нет оснований.

не затруднит продемонстрировать это положение на примерах?

Не затруднит. Конец 19-начало 20-го. Очаг терроризма - вся Европа. Покушения один за одним идут далеко не только в России. Взять хотя бы Францию.

О латинской америке в 1950-60-х Вам и без меня рассказали.

Тигры освобождения тамиль-илама. Красные бригады. РАФ. Центральная америка в 70-е. Непальские повстанцы.

Перечислять можно долго. Каждое десятилетия где то взрывается ряд конфликтов. И очень многие из них тащат за собой терроризм.

Терроризм, как доктрина, ... -- это следствие цивилизационного признака

Которого все же? Следование фундаменталискому канону, "стремление коренным образом изменить весь жизненный уклад"?

Но ведь это же не обязательно приводит к террору. Да один пример с Ганди чего стоит. По большому счету - вот уж фундаменталист из фундаменталистов был, все время и орентировался и призывал к исходным моральным ценностям, отвергал западные. А террора не было и не могло бы быть. То есть дело все же в другом?

На сегодня этим признаком...
а где терроризм сегодня наиболее распространен...


И опять разговор идет исключительно о сегодня. 1-2 последних десятилетия, не более. Говорил и буду повторять - цивилизация это не только сегодня. Что бы судить ее признаках надо смотреть и вчера. А вчера - вот же сюрприз - подобного либо не было, либо уж не более чем в других местах. Т.е. приляпывать ярлык терроризма к исламской цивилизации в целом нельзя. Ислам, как и любая другая цивилизация, обширен и разный. По этому то, что сегодня в одном из регионов (пусть даже и однои из ведущих) есть такие настроения - это не говорит ничего о исламе в целом.

Re: Война Цивилизаций

[identity profile] ex-anonimi.livejournal.com 2006-07-27 01:00 pm (UTC)(link)
Dlinno (http://anonimi.livejournal.com/).

Chitai'te vdumchivo i ne spesha. Jeto sjekonomit nam oboim massu vremeni.

Re: Война Цивилизаций

[identity profile] a-rakovskij.livejournal.com 2006-07-28 08:04 am (UTC)(link)
Эмпирически мы наблюдаем всплеск терроризма. Эмпирически мы наблюдаем его наивысшую активность в странаха, умма исламийя, "исламской нации

А правда ли, что всплеск? Давайте сравним, для примера, с Чили 1973-го. Когда в день по 20-30 терактов. По сравнению с подобным - нынешняя ситуация вялотекущая, пиком назвать нельзя. Да если еще и учесть, что исламский терроризм это на миллиард человек (или сколько их там?), а в 73-м все досталось не очень большой по населению стране... Разница только в одном. Нынешняя ситуация непосредственно затрагивает запад. По тому и на слуху.

Можем ли мы построить простую модель, приближенно описывающую это явление?

Усе уже построено до нас. А.Тойби. Его размышления о том, что вестернизация традиционного общества, надлом такого общества неизбежно ведет к резкому возрастанию насилия. Только ранее это насилие было сосредоточено в рамках того общества. Нынче же в связи с глобализацией и как следствие возрастающей возможностью горизонтальной миграции (как населения так и денег, оружия и т.д) явление оказывается "размазанным" по миру.

Re: Война Цивилизаций

[identity profile] ex-anonimi.livejournal.com 2006-07-28 02:24 pm (UTC)(link)
>>
А правда ли, что всплеск?
>>

Правда.

>>
Давайте сравним, для примера, с Чили 1973-го. Когда в день по 20-30 терактов.
>>

И в чем проблема? Бывают землятресения в 9 баллов, бывают в 6.

>>
Разница только в одном. Нынешняя ситуация непосредственно затрагивает запад. По тому и на слуху.
>>

Ситуация в Чили тоже непосредственно затрагивала и Запад и СССР. И тоже была на слуху. Ого-го как была.

>>
Усе уже построено до нас. А.Тойби. Его размышления о том, что вестернизация традиционного общества, надлом такого общества неизбежно ведет к резкому возрастанию насилия. Только ранее это насилие было сосредоточено в рамках того общества. Нынче же в связи с глобализацией и как следствие возрастающей возможностью горизонтальной миграции (как населения так и денег, оружия и т.д) явление оказывается "размазанным" по миру.
>>

В таком случае объясните собственные примеры. Почему вестернизация Индии не привела к террору. Почему вестернизация, скажем Тайванаж и Южной Кореи не ведет автоматически к террору. А вот вестернизация Египта почему-то ведет. Я с удовольствием послушаю, как это у Вас выйдет по Тойнби.

Re: Война Цивилизаций

[identity profile] a-rakovskij.livejournal.com 2006-07-31 02:48 am (UTC)(link)
И в чем проблема? Бывают землятресения в 9 баллов, бывают в 6

Хм. Если нормой являются землятресения, если постоянно то там-то здесь толчки по 9 балов, то как можно говорить, что землятресения усиливаются, ссылаясь на ситуацию где 6 балов? Риторический вопрос...

Конечно, у человека болит свое и сейчас. И пофиг ему что было в далеке и когда-то. Как обычная реакция - это нормально и естественно. Только вот не нормально становится, когда подобное отношение переносится на ситуацию в мире в целом, вкрадывается в рассуждения о культурах и цивилизациях.

Ситуация в Чили тоже непосредственно затрагивала и Запад и СССР. И тоже была на слуху

Неа. Именно только что на слуху. Как объект пропаганды в ту или иную сторону. Но вот как не посредственно затрагивающая - чего нет, того нет.

Почему вестернизация Индии не привела к террору

А это хороший повод к разговору о роли личности в истории. Начиналось там совсем не безоблачно. Эксцессов было хоть отбавляй. Даже у Р.Тагора, если внимательно присмотреться описание ряда эксцессов во время компании отказа от английских товаров, просочилось в романы. Хотя (он в целом этого и не скрывает) он бы предпочел подобного не замечать. Дальше - больше. Ганди стал на пути этого. И то не мог преградить все. Вспомните заживо сожженых (вместе с участком) полицейских. Сколько их там было... На вскидку и не упомню. Что-то около 30-ти. Ганди тогда немедленно свернул компанию, получил ярмо предателя. Даже в ИНК проблемы были. А уж с Джиной... Там вообще по полной программе. А вспышки, когда англичане судили офицеров армии освобождения Индии (которую японцы создали). А восстание индийского "потемкина". Ну и конечный итог, от чего Ганди так и не смог уберечь - взаимные погромы во время и перед индо-пакистанской. Пара миллионов беженцев, сотня тысяч убитых. Это ой как не мало. И до сих пор, между прочим, в Индии вспыхивает то там то здесь.

Re: Война Цивилизаций

[identity profile] a-rakovskij.livejournal.com 2006-07-31 02:57 am (UTC)(link)
Почему вестернизация, скажем Тайванаж и Южной Кореи не ведет автоматически к террору

По Тайваню - это Вы о чем??? 4-я гражданская война с 1912г, время полного распада, милитаристы-генералы. И Вы таки будете утверждать, что террора за тот период не было?! Или Вы пытаетесь оторвать историю Тайваня от общей истории Китая?

Южная Корея... Там преобладал государственный террор. До конца 60-х там было казнено многократно больше, чем в Северной. Сейчас - да, сровнялись. Но и насчет негосударственного... Тоже не слаб. В южной корее в 50-60-е - несколько десятков восстаний и море террор. актов. О просто выступлениях (типа студенческих) во время которых происходит ряд эксцессов я и вовсе молчу.