January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, November 27th, 2012 01:07 am
Если вы ведете разговор не про вообще, а про конкретную ситуацию в России, то обсуждать ее имеет смысл конкретно, с учетом расстановки детальных сил (не "пролетариат против буржуазии", потому что это выводит вас на теоретический уровень - или, боюсь, утопический на данном этапе). То есть, надо понимать, что в повестке дня сейчас демократическая революция, по отношению к которой расколоты верхи - КАК БЫВАЕТ ПРИ б-демократической революции ВСЕГДА.

С этой точки зрения попытка выставить врагом "буржуазию", а не конкретные отряды буржуазии (прежде всего - олигархат, а в нем именно силовой и карательный блок бюрократии и ассоциированного с нею олигархата) - есть или глупость, или предательство демократической революции.

Ни одного возражения от вас я не услышал, услышал ругать - даже от тех, кого считал вменяемыми и настоящими товарищами. Потому что возразить нечего - это азы тактики левых от Ленина до наших дней. Остается хамить или остроумно хамить.

Жаль.

ЗЫ. Не могу отделаться от ощущения, что не на словах, а на деле многие продолжают считать армию, ВПК, ФСБ и МВД социально более близкими, чем буржуазную демократию. Даже, возможно, не осознавая это. Мозги надо себе прочищать, вот что, а я вам больше не доктор. Караул, устал.
Tuesday, November 27th, 2012 07:46 am (UTC)
Оговорюсь, что я лишь выражаю своё понимание того, что сказал автор. Если чуток смягчить формулировку, то речь о том, что сейчас и у вменяемых левых и у вменяемых правых есть один общий враг, не разобравшись с которым нет смысла бороться за какие бы то ни было идеи.
Thursday, November 29th, 2012 05:56 pm (UTC)
Вменяемый и невменяемый - это весьма размытая формулировка. Любой считает себя вменяемым, а своего оппонента невменяемым. Потому я выше и сказал, что это глупость какая-то. Если выразиться мягче, неприменимая мысль на практике.
Впрочем, автор ниже уже пояснил, что он руководствовался критерием прогрессивности -реакционности, а не вменяемости))
Thursday, November 29th, 2012 09:08 pm (UTC)
Почему же размытая? Вменяемый политик должен понимать, к чему ведут его действия, а нынешние олигархи, похоже, не понимают. Им просто повезло с местом и временем, страна и мир пока ещё терпят.
Thursday, November 29th, 2012 09:58 pm (UTC)
Чего это не понимают? Их действия ведут к сохранению власти и прибылей. Вот и все, в общем-то.
Tuesday, November 27th, 2012 07:46 am (UTC)
Я вот про что:

линия противостояния "буржуазия"/"партия трудящихся" актуальна (не теоретически, а практически), когда в повестке дня социалистическая революция.

Но поскольку это очевидно не так (обосновывать или и так понятно?), то важен ДРУГОЙ водораздел - прогрессивные (с точки зрения буржуазно-демократической) и реакционные силы. Эта линия проходит поперек буржузии, поперек промежуточных классов и, увы, поперек рабочего класса (значительная часть которого прикормлена реакционерами или запугана и сама реакционна по идеологии).

Отсюда - от левых ожидается не абстрактная "классовая" трепотня (буржуи-пролетарии), а конкретный классово-социологический анализ. При этом ключевым, как мне кажется, является определение российского буржуазного государства как младшей империалистической диктатуры, регионального гегемона с агрессивными устремлениями.
Tuesday, November 27th, 2012 09:31 pm (UTC)
Прогрессивная буржуазия - это кто например?
Прохоров? Дерипаска?
А может Ашманов?
Tuesday, November 27th, 2012 10:11 pm (UTC)
Ну, например, может вот этот чувак оказаться:
Ренёв Денис Владимирович, Член Правления Приморской общественной организации «ТИГР», предприниматель, г. Владивосток.
А может и не оказаться, но мысль мою Вы уловили, наверное).
Tuesday, November 27th, 2012 11:59 pm (UTC)
А Путин может оказаться? Уловили мысль?

Насколько понимаю, социальную базу ТИГРа составили "погонщики тойот".
Неужели Вы хотите сказать, что эта компрадорская буржуазия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Компрадорская_буржуазия) в РФ - прогрессивна?
Wednesday, November 28th, 2012 11:58 am (UTC)
Думаю, на данный момент - да.
Я, правда, не знаю, кого Вы имеете в виду под "погонщиками", по-моему, там протестовали и потребители).
Но дело в том, что сейчас крупная буржуазия в сцепке с чиновниками душит мелкую - так же, как душили ее аристократы в сцепке с попами во Франции XVIII века. Или так же, как чиновники в сцепке с аристократами и крупной буржуазией в России начала XX. Лавочники сейчас своим классовым интересом имеют скинуть олигархию и бюрократию и установить механизмы, не позволяющие им захватывать столько власти. Типа демократических выборов и антимонопольных комитетов. И хотя эти механизмы для левых совершенно недостаточны, тем не менее, они более левые, чем их отсутствие. Мне так кажется, поправьте, если ошибаюсь).

Вообще, восстание мелкой буржуазии обычно приводит к демократии, а восстание крупной буржуазии - к фашизму. По-моему, очевидно, на чьей стороне нужно становиться, если признавать, что стороны сейчас все-таки две.
Wednesday, November 28th, 2012 12:12 pm (UTC)
> не знаю, кого Вы имеете в виду под "погонщиками"

Движение с претенциозным названием ТИГР, появилось сравнительно недавно, но успело уже заработать определенный политический капитал на акциях в поддержку дальневосточных "погонщиков тойот". (http://www.liberty.ru/Themes/TIGR-Interesy-srednego-klassa-predstavlyaem-tol-ko-my!)

Тойоты они гнали для продажи. "Местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны" - вполне подпадают под определение компрадора.

> сейчас крупная буржуазия в сцепке с чиновниками душит мелкую

Не уверен, что душат - по ощущениям, мелкой буржуазии наоборот очень много стало. Но если действительно душат, - так вроде с точки зрения марксизма это закономерно и прогрессивно:
С развитием капитализма М. б. продолжает оставаться весьма значительной частью самодеятельного населения, но её экономическая роль постоянно уменьшается, т.к. происходит вытеснение мелкого производства крупным, обусловленное ростом концентрации и централизации производства и капитала.

> Вообще, восстание мелкой буржуазии обычно приводит к демократии, а восстание крупной буржуазии - к фашизму.

Ну а как же знаменитые "взбесившиеся мелкие буржуа", приведшие к власти Гитлера?
Wednesday, November 28th, 2012 12:23 pm (UTC)
В том-то и дело, что к власти Гитлера привел крупный капитал, который получал больше всего выгоды от единоличного контроля экономики и грандиозных проектов строительства автобанов и танковых заводов. У них прибыль выросла на 300-400%.
Мелкая буржуазия его поддерживала, по-моему, исключительно из-за пропаганды: т.е. кризис бьет по всем, социал-демократы и центр ничего сделать не могут, коммунисты считают врагами, а тут оказывается, что во всем виноваты евреи (и коммунисты), и если их выгнать, то все наладится. Учитывая, что евреи как раз были ближайшими конкурентами в области мелких гешефтов - вроде, все ясно.

Т.е. вы хотите сказать, что у нас развитой капитализм? Когда он успел развиться-то?) Как-то слишком мало прошло времени, когда кооператоры успели замениться олигархами (практически сразу заменились же). По-моему, дело в том, что революция 1991 - это именно революция крупной буржуазии (которой захотела стать часть номенклатуры). Наше государство - государство крупной буржуазии. Если мы хотим с крупной буружазией бороться - имеет смысл заключать союз со всеми, против чьих интересов она действует. Так же, как большевики заключили союз с крестьянами.
Wednesday, November 28th, 2012 12:54 pm (UTC)
> Мелкая буржуазия его поддерживала, по-моему, исключительно из-за пропаганды

Не только. Фашизм удовлетворял их материальным интересам. "25 пунктов" НСДАП содержали для мелкой буржуазии много вкусного:
"уничтожение процентного рабства", борьба с "ростовщиками", "аннулирования процентов по закладным".

А 16-ый пункт - прямо бальзам на душу мелкой буржуазии:

16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем по низким ценам мелким производителям, самого строго учета за тем, чтобы мелкие производители получали бы общественную поддержку всюду - на государственном уровне, в землях или общинах.

> Т.е. вы хотите сказать, что у нас развитой капитализм?

Относительно развитый. Если называть вещи своими именами - ипериализм. Правда, в мировом масштабе он занимает позицию субимпериализма, содержит элементы "третьего мира". Ну и другая специфика есть, так называемая path dependency.

> Так же, как большевики заключили союз с крестьянами.

За большевиков был мощный российский пролетариат.
А в РФ - где они большевики, и за кого пролетариат?

Мне кажется, что в РФ сейчас вообще нет массовых прогрессивных сил. Сплошная реакция разнообразных раскрасок. А что есть прогрессивного - никому не интересные и не нужные "маргиналы". Впрочем, это впечатление - могу ошибаться.
Wednesday, November 28th, 2012 01:39 pm (UTC)
25 пунктов были приняты в 1920м году, когда в НСДАП оставалось еще много от ДАП). Это вообще практически левая программа. В 1933 не только осуществлялись, но и декларировались уже совсем другие принцивы.

Ну, если нет массовых прогрессивных сил, то мы и сделать ничего не можем. С пролетариатом как раз Скепсис и работает (за что им большое спасибо), и мне навскидку не кажется, что он сейчас, по крайней мере, по численности, уступает дореволюционному. По сознательности - да, уступает. Ну так в каком-нибудь 1902 по сознательности до мелкой буржуазии пролетариату было далеко. Я уж не говорю про 1881.
Friday, November 30th, 2012 08:04 pm (UTC)
http://taki-net.livejournal.com/1440560.html?thread=30392368#t30392368
http://taki-net.livejournal.com/1440560.html?thread=30392624#t30392624
и, конечно, общественная роль буржуазии, осознающей себя как буржуазия (т.е. как собственник, а не труженик), всегда реакционна, даже самой трудящейся до кровавых мозолей. В отличие от социально идентичных слоёв, осознающих себя как крестьяне, ремесленники и пр. - т.е. тружениками больше собственников, они могут быть прогрессивны, если их удастся революционизировать - без чего деревня и гормещанство обычно консервативны. Это, ИМХО, азы марксизма, см. написанное про эти слои в "18 брюмера"
Saturday, December 1st, 2012 12:23 am (UTC)
Все, как обычно, скатывается к вопросу, мы после февраля или до. Если судить по состоянию общества - скорее, до. Потому что если окончательная буржуазная революция уже произошла, то отчего именно буржуазия (мелкая) так суетится?
А чисто человечески мне эсеры всегда были симпатичны).
Friday, November 30th, 2012 08:08 pm (UTC)
http://taki-net.livejournal.com/1440560.html?thread=30392880#t30392880
насчёт фашизма Вас поддержку - он куда больше удовлетворял "лавочнику" и "студенту", чем "монополисту" (первая неполитическая организация, где нацисты взяли власть - в 31 г. - был союз немецких студентов; больше всего членов НСДАП было среди учителей и врачей, т.е. фашисты - это майнстимная партия среднего класса, цензовых слоёв в периоды кризисов и "красной опасности). Те давали деньги фюреру, привели его к власти, рассчитывая его использовать вместе с другим правыми организациями, многое из ожидаемого получили, но не более чем.
Friday, November 30th, 2012 08:21 pm (UTC)
Я всё-таки склоняюсь к классическому определению ("диктатура наиболее реакционных элементов финансового капитала"). Но особенность в том, что даже эта диктатура не могла довольствоваться лишь террором, ей требовалась относительно широкая социальная поддержка, которую лавочники и предоставили. Взамен они получали не только порцию демагогии, но и некоторые материальные выгоды (см. ещё http://scepsis.ru/library/id_932.html ).
Thursday, November 29th, 2012 05:52 pm (UTC)
"Но поскольку это очевидно не так (обосновывать или и так понятно?),"

Непонятно, обоснуйте.

"ДРУГОЙ водораздел - прогрессивные (с точки зрения буржуазно-демократической) и реакционные силы"

Кто же относится к прогрессивным буржуазным силам?

П. С. Я на всякий случай поясню, что вовсе не потроллить вас зашел, а, совсем напротив, ваша мысль мне кажется интересной, поэтому я и хочу проверить эту интересную мысль на "слабые" места.