January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, November 27th, 2012 01:07 am
Если вы ведете разговор не про вообще, а про конкретную ситуацию в России, то обсуждать ее имеет смысл конкретно, с учетом расстановки детальных сил (не "пролетариат против буржуазии", потому что это выводит вас на теоретический уровень - или, боюсь, утопический на данном этапе). То есть, надо понимать, что в повестке дня сейчас демократическая революция, по отношению к которой расколоты верхи - КАК БЫВАЕТ ПРИ б-демократической революции ВСЕГДА.

С этой точки зрения попытка выставить врагом "буржуазию", а не конкретные отряды буржуазии (прежде всего - олигархат, а в нем именно силовой и карательный блок бюрократии и ассоциированного с нею олигархата) - есть или глупость, или предательство демократической революции.

Ни одного возражения от вас я не услышал, услышал ругать - даже от тех, кого считал вменяемыми и настоящими товарищами. Потому что возразить нечего - это азы тактики левых от Ленина до наших дней. Остается хамить или остроумно хамить.

Жаль.

ЗЫ. Не могу отделаться от ощущения, что не на словах, а на деле многие продолжают считать армию, ВПК, ФСБ и МВД социально более близкими, чем буржуазную демократию. Даже, возможно, не осознавая это. Мозги надо себе прочищать, вот что, а я вам больше не доктор. Караул, устал.
Friday, November 30th, 2012 07:56 pm (UTC)
//не на словах, а на деле многие продолжают считать армию, ВПК, ФСБ и МВД социально более близкими, чем буржуазную демократию.//
Ваше утверждение о том, кто ближе, а кто дальше, легко проверить
эмпирически. Как известно, после ВОСР примерно половина царских офицеров
пошла в Красную армию и б-во их служило не за страх а за советсть, многие геройски погибли за рабочее дело - русский патриот пересилил в них господина-"золотопогонника". Внимание, вопрос! сколько фабрикантов и заводчиков осталось на своих фабриках директорами после 1917 г., т.е. организатор производства в них победил наживалу? (притом что большевики этому всячески содействовали - см. книгу комкора Тодорского "Год с винтовской и плугом", про сделанное в 17-18 г. в Весьегонском у. Тверской губ.).
Ответ - примерно треть-40%, т.е. не намного, но значимо меньше. Русские инженерА, понятное, дело, тоже ближе были к русским офицерам, чем к заводчикам.
Так что независимо от того, думают ли левые так, как вам мнится (разные по разному, как обычно), у них таки да, есть существенные основания так
думать. И понятно, что гипотетический "инженер ВПК", в потенции Кржижановский или Красин, тут тоже ближе к первым, чем ко вторым. Опять же, опыт показывает, что бизнесмен всегда коррумпированней госслужащего (даже бюрократа-чиновника), поскольку у него единственная мотивация - жажда наживы, а общее благо ему параллельно по самой сути его социальной роли. Напротив, в нормальном обществе чиновник - это гражданский офицер, у него идеал - служение стране,"сначала думай о родине а потом о себе" и т.д. (также как у учёных - служение истине). Как собственно это и было в лучшие советские годы.http://roman-sharp.livejournal.com/1093581.html
А ведь социалисты-коммунисты, они за общее благо и против звериной конкуренции частных интересов, не рождающей ничего кроме затоптанных в давке на входе.