January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, November 29th, 2012 09:37 pm
Перепосты гремят по ЖЖ, перепосты - все на защиту лучшего в мире советского образования от либерастов-реформаторов!

Но, надо сказать, воззвание филфака МГУ в защиту советского образования, напечатанное на "Православии и мире" (!!!) - это уже по другую сторону добра и зла. Очень вовремя в этом потоке коллективного бреда - письмо Виктора Марковича Живова:

— В одном я согласен с авторами заявления – реформы, которые проводит Министерство образования, ужасны. (...)

Но когда они говорят, что утрачиваются какие-то достижения советского образования, которое, на их взгляд, было замечательным, я с ними решительно не согласен. В то самое «замечательное» время они не взяли на факультет Михаила Леоновича Гаспарова и Сергея Сергеевича Аверинцева, и сегодня филологический факультет МГУ известен как факультет, «успешно» избавляющийся от всего хорошего, что там бывает, выталкивающий все лучшее, наиболее талантливое.

Был у них прекрасный заведующий кафедрой классической филологии Андрей Александрович Россиус – избавились. На кафедре византологии преподавал профессор Сергей Аркадьевич Иванов, замечательный византиист – тоже избавились. А на кафедрах, особенно литературных, сидят очень плохие специалисты, мало кому известные.

Несколько раз они упоминают Высшую школу экономики, причем явно как что-то враждебное. Я не очень хорошо знаю, что делается в Высшей школе экономики, но, по крайней мере, там уже три года есть исторический факультет, который несравненно лучше исторического факультета МГУ. Это небо и земля.

О филологическом факультете Высшей школы экономики судить рановато – он существует только полтора года, — но с несколькими студентами оттуда я общался, и они точно не хуже студентов филфака МГУ. А уж преподают там точно гораздо более интересные и талантливые специалисты.

Мне кажется, авторы заявления научились каким-то правильным словам – про герменевтику, например, говорят. Но за их заявлением я почувствовал просьбу: «Сохраните нам нашу старую жизнь». Если угодно, «нашу советскую жизнь». Они не раз пишут, каким хорошим было советское образование. Чем оно им так мило? Это те самые так называемые специалисты, которые говорили, что не может быть литературоведческой работы без ссылок на Ленина и Маркса, и вытравливали православие из русской литературы. Теперь они хотят, чтобы эта скверная псевдонаука консервировалась и сохранялась. Повторяю, реформы в Министерства образования ужасны, но протестовать против них вместе с Ученым советом филологического факультета МГУ как-то не хочется.


via [livejournal.com profile] bohinj
Thursday, November 29th, 2012 06:30 pm (UTC)
Да все гуманитарные факультеты, не один истфак. Соцфак лучше? Или филфак, где рулят ветераны комсомольской работы, от них же Ремнева первая есть? Или, сорри фор май френч, высшая школа телевидения, которую создали, потому что кадры, которые готовит журфак, недостаточно политически грамотны? Я говорю, судя по тому, что я слышал, в Вышке тот еще бардак на гуманитарных факультетах, но такого мракобесия и игры на понижение там нет.
Thursday, November 29th, 2012 07:49 pm (UTC)
Ну. Я знаком со студентами и преподавателями всех трех истфаков, и могу заявить, что студенты везде есть как умные, так и полный неадекват (в МГУ больше неадеквата, потому что больше студентов); преподаватели в МГУ бывают маразматичный адЪ, а бывают нормальные; а преподаватели в РГГУ и в Вышке бывают нормальные, а бывают ужасные в противоположную сторону. Типа Басовской. Одни преподают по учебнику истории партии, а другие занимаются эгоисторией (в случае Басовской - прямо на лекциях рассказывают байки из своей личной жизни, каждую по несколько раз). Научная ценность примерно одинаковая).

В любом случае, это три лучших гуманитарных вуза, и все они отвратительны, да.
Thursday, November 29th, 2012 09:00 pm (UTC)
Насколько я помню, у нее как была в 80-е монография по Жакерии, так с тех пор ничего не прибавилось. Ну не будем же мы транскрипты ее передач на "Эхе" учитывать.
Friday, November 30th, 2012 09:47 am (UTC)
Насколько я знаю, она теперь книжки исключительно начитывает.
Friday, November 30th, 2012 04:55 pm (UTC)
Честно говоря, ни одной не читал, но:
- если научпоп, то вполне вероятно, что да.
- если не научпоп и изданы недавно, то скорее всего, нет
- если не научпоп и изданы давно, то... Скорее всего, тоже нет. Читал ее предисловие к какому-то сборнику; так вот, я понимаю, что _положено_ в предисловии вставлять цитаты из Маркса-Энгельса-Ленина к любой теме, но не в каждом же предложении.
Ну, и про поведение ее внутри научной тусовки я слышал вещи весьма нелицеприятные, а хорошие ученые обычно интригами и другой общественной активностью не занимаются, у них более интересные дела есть).