January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, December 2nd, 2012 09:19 pm
Народ, а вот скажите, когда вы говорите (или "плюсуете") про развал образования, вы что имеете в виду? Я вот понял, что улавливаю что-то про "болонскую систему" и "ужасы егэ", но собственно про образование как-то мимо меня прошло. Хочу замутить опрос.

1. Говоря о развале образования, вы имеете в виду в сравнении с каким периодом? Советским? Бандитскими 1990-ми? Или имеется в виду не сравнение с некоторым реалом, а с идеалом?

2. Наблюдаете ли вы развал образования (в смысле, указанном в п.1) в
- достижениях элитных школ
- достижениях массовых школ
- в частности, в преподавании математических дисциплин
- в преподавании естественных наук
- в преподавании гуманитарных наук
- в преподавании иностранных языков
- полезных навыков и технологий

3. Как вы оцениваете (в смысле п.1) уровень социализации выпускников школ?

4. Тот же вопрос, что в п.2, применительно к вузам.

5. Как вы оцениваете уровень доступности образования молодому поколению?

Заранее благодарю всех ответивших. Ах да, и прошу распространять ссылки - чем больше ответов, тем лучше.
Sunday, December 2nd, 2012 07:19 pm (UTC)
Меня по настоящему сильно беспокоит только, что жесткая привязка обучения в школе к прописке фактически закрыла дорогу в школу детям, у которых прописки нет (а если у них, не дай Бог, нет еще и гражданства или гражданство какое-нибудь не то, то и вообще). Думаю, что число детей, которые не будут получать никакого образования, будет существенно расти (они есть и сейчас, и никто не знает, сколько на самом деле таких детей).

Я работаю в Троицке в детской художественной школе и вижу детей с первого по восьмой класс примерно из всех школ города (их всего пять, среди них есть и массовые, и претендующие на "элитность", те вошедшие в этом году в первую сотню по Москве). Разницу в уровне знаний детей по непрофильным для них предметам (а я преподаю историю искусства) я не вижу. Дети в основном любознательные и не равнодушные, учатся с удовольствием. Занятия в художке для них платные, доступность это, конечно, снижает.
Monday, December 3rd, 2012 07:38 pm (UTC)
Ну, она прописана в федеральном законодательстве сейчас. В этом году все местное законодательство будет приведено в соответствие. Выявление детей, не посещающих школу, как это было при советской власти, государство своей задачей теперь не считает. Такое положение дел нарушает конвенцию о правах ребенка, но кого это беспокоит, в конце-концов?

При этом новые стандарты образования для начальной школы в принципе позволяют толково организовать обучение детей разного уровня без предварительного отбора и разделения. И объединение школ, которое проводит Москва, при грамотном подходе, может в этом деле помочь. Отбор талантливых первоклассников в отдельные классы, за который ниже ратует Мочалкина, мне кажется за гранью добра и зла.

Вот, к слову, иллюстрация, почему мне так кажется. http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=care7&trd=27188&page=1&own=False&td=999912312359&ic=5&id=1440