January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, December 4th, 2012 03:10 pm
А вы как думаете - мой собеседник в этом треде - дурак (как считаю я) или нацист (как меня пытаются уверить)?

Я согласен, что нацизм тут по делу, но косвенно: неглупый человек выставляет себя дураком, пытаясь понравиться нацистам.

ЗЫ. Вопрос, зачем бывшему московскому матшкольнику, умнице и филосемиту, нравиться нацистам - я выношу за скобки.
Tuesday, December 4th, 2012 11:35 am (UTC)
Не нацист и не дурак, просто инакомыслящий - смотрит на вещи с другой, тоже вполне разумной точки зрения:
"более высокая преступность среди черных связана в первую очередь с худшим образованием и обшественным положением... никто не стесняется об этом говорить и делать что-то для улучшения образования среди черных и создания положительных примеров. А можно было бы объявить эти разговоры расистскими..."

Вообще, мне кажется тревожным симптом, если человек разбрасывается обвинениями в расизме, как будто убеждает всех (себя в первую очередь), что он не расист.
Это похоже на воинственную гомофобию, под которой скрывается известно что. Сугубое ИМХО.
Tuesday, December 4th, 2012 12:04 pm (UTC)
фокус в том, что собственно раса к социальным проблемам никакого отношения не имеет. таких "рас" - достаточно замкнутых самовоспроизводящихся социальных групп с относительно низкой мобильностью и наличием характерных проблем можно множество настрогать внутри "белой расы" - реднеки, скажем ; ). Единственное отличие - они не имеют столь явно выраженных внешних маркеров.
Tuesday, December 4th, 2012 12:55 pm (UTC)
само собой, "раса" - всего лишь то, что Вы описали.
но поскольку термина "реднекизм" нет, "мы работаем с тем, что есть" :)
Tuesday, December 4th, 2012 01:17 pm (UTC)
угу, а в результате получаем каноническую ситуацию поисков под фонарем. что и есть расизм
Tuesday, December 4th, 2012 12:21 pm (UTC)
То есть, Вы не видите того же.

К Вам вопрос тоже относится.

ЗЫ. Хинт: высказывания
(1) Среди народа Х по каким-то причинам более распространено качество Y
(2) Мой знакомый представитель X обладает качеством Y

никак не связаны. Листья в основном зеленые; лист, который Вы держите в руках, может быть зеленым, желтым, красным... нелепо человеку, который держит в руках лист, говорить "ну, у тебя-то лист зеленый, наверняка, 99 процентов зеленые" - он и сам может посмотреть.

Меж тем Резонер объясняет человеку, что не следует ГЛЯДЕТЬ на цвет листа в руках - он же наверняка зеленый, и только левачество и толерастия мешают это признать.

Это - дурость, независимо от политики, это уровень логики.

Разъясняю так подробно один раз; советую Вам срочно включить мозги.
Tuesday, December 4th, 2012 01:00 pm (UTC)
В таком тоне не общаюсь.
И другим не советую.
ИМХО, любой приличный человек должен считать собеседника как минимум не глупее себя. Или не вступать в диалог.
Высказывания типа "советую Вам срочно включить мозги" в моих глазах полностью обесценивают смысл позиции, к которой они прилагаются. Вариация закона Годвина, если угодно.
Tuesday, December 4th, 2012 01:04 pm (UTC)
Вы правильно поняли мессидж.
Tuesday, December 4th, 2012 01:39 pm (UTC)
Вот сажусь как-то в машину - а там, извините, запаъ кошачьих экскрементов.
Первая мысль - черт.
Вторая - но как? Кошки же в машину не заходят,они вообще не выходят из квартиры ...

Оказывается, в салоне лежала большая пачка наполнителя из магазина.(наполнитель древесный и пахнет, объективно, приятно.)

Просто у меня уже настолько стойкая ассоциация ...

Вот с русскими в Америке часто происходит то же самое.

Гетто-преступность-черное-опасность-криминал. Значит при виде черного пахнет преступностью;)
Tuesday, December 4th, 2012 02:32 pm (UTC)
На самом деле, ситуация, когда человеку не надо глядеть на цвет листа в руках, но надо отвечать на вопрос о вероятном цвете листьев в социальной жизни Америки вполне себе встречается.

На вопрос "а хотел ли бы ты жить середи, скажем, негров, реднеков, цыган, евреев, геев", нужное подставьте сами, отвечает любой американец при выборе жилья. И там уже не расматривается отдельно взятый цыган или гей, рассматривается популяция. При этом, конечно, в некоторое заглавное понятие включаются в огромном количестве социальные, образовательные, религиозные, культурнные обстоятельства.

Скажем, как бы Вы ответили на вопрос, где предпочтете жить: в районе ортодоксальных евреев или в районе угниверситетского кампуса? Вопрос же не бессмысленный, верно? И там ниже по треду Резонер об этом говорит, о том, что вопрос этот напрямую связан с явлением гетто, причем именно с неблагополучными гетто, с которыми Америка вот уже много лет борется.
Tuesday, December 4th, 2012 02:55 pm (UTC)
Разумеется: я и говорю (несколько раз Р. и несорклько раз тут), что ситуации, в которых решение принимается статистически - возможны. Суть именно в том, что Р. выбрал НЕ ТАКУЮ ситуацию.
Tuesday, December 4th, 2012 03:01 pm (UTC)
В том, что исходный вопрос был неправильно сформулирован, согласна. Он куда-то не туда и повел. А на самом деле, особенно в Америке, вопрос достаточно интересный. Все же это плавильный котел или салатная миска?
Tuesday, December 4th, 2012 05:25 pm (UTC)
Вопрос, все же, довольно бессмысленный: нельзя исключить, что среди обитателей университетского кампуса найдется немало ортодоксальных евреев. Когда мы выбираем место жительства, мы рассматриваем именно социальную среду, хотя многие почему-то упорно говорят об этой среде в терминах расы или этнической принадлежности. Суть спора, мне кажется именно в этом: имеет ли такая подмена смысл, и если нет, чем об"яснить желание к такой подмене прибегать?
Wednesday, December 5th, 2012 12:36 am (UTC)
Ну, бессмысленный, так бессмысленный. Вам, конечно, виднее.
Wednesday, December 5th, 2012 02:22 am (UTC)
Да? Ну, спасибо на добром слове.
Thursday, December 6th, 2012 07:11 pm (UTC)
они правильно ассоциировали социальную среду с расовой компонентой и щтнической компонентой.

это неполиткорректно, конечно. но "маленькая италия" или "чайнатаун" - тоже рассово-этнические энклавы, и с точки зрения социальной среды это низший класс, традиционно. вообще любой расово-этнический энклав автоматически ниже того "класса" к которому ми усе хотим принаделжать. так что Вы правы - разговоры эти и споры абсолютно бессмысленны, как впрочем и обвинения Леши в расизме.
Thursday, December 6th, 2012 08:00 pm (UTC)
Вы правы: замкнутые этнические анклавы, вроде Маленькой Италии, были (и есть) на другой социально-экономической ступени, просто в силу того, что заселялись недавними иммигрантами, с понятными экономическими проблемамии и неприхотливым бытом. Однако вопрос ставился иначе: хочешь ли ты жить среди итальянцев? (В первоначальной реплике, из-за которой пошел весь сыр-бор, - хочешь ли ты общаться с итальянцем?) Ну, то есть, с представителем некой расы или этничности, неважно, какой. На это у меня лично ответ один: кто ж его знает, зависит от итальянца(ев). А вот от человека, способного задать такой вопрос, точно хочется держаться подальше, и вовсе не из соображений политкорректности.
Wednesday, December 5th, 2012 07:12 am (UTC)
Мне почему-то кажется, что в данном примере выбора человеком все-таки руководят больше социальные мотивы, нежели расовые или этнические. Но вообще, это очень сложный вопрос, как человек выбирает себе место для жизни. Здесь такое огромное количество факторов замешано, от личных до культурных до социальных до политико-идеологических, что мама не горюй.

До чисто прагматических: меня лично совершенно не волновало бы жить в районе ортодоксальтных евреев, если бы я нашла там жилье, во всех отношениях мне подходящее. Но я знаю, что в конце недели они перегородят улицу и не дадут мне выехать на машине. Это мне неудобно, вот и все.
Thursday, December 6th, 2012 03:12 am (UTC)
Смотрите, я из штанов выпрыгнула, чтобы убрать этничность или расу из обсуждения. Я не сказала район "евреев", даже не "религиозных евреев", я сказала "ортодоксальных", имея в виду определенные культурно-поведенческие неэтничные аспекты. И противопоставила их не китайцам или сомалийцам, а жителям либеральных прикампусовских районов, то есть тоже мировоззренческой категории. И все же вы сочли необходимым мне объяснить, что дело не в расовых мотивах, а в социальных. Да, спасибо. А я раньше думала, что гены такие есть, которые определяют те или иные групповые поведенческие стереотипы.

И да, именно потому, что нам что-то просто "неудобно" в обществе чужих, мы часто предпочитаем им общество своих, более социально близких.
Thursday, December 6th, 2012 07:27 am (UTC)
Я прошу прощения, если неправильно Вас поняла, но первой Вашей фразой по теме было: "На вопрос"а хотел ли бы ты жить середи, скажем, негров, реднеков, цыган, евреев, геев", нужное подставьте сами, отвечает любой американец при выборе жилья". Поэтому и пример, который Вы привели, воспринялся мной как связанный с этничностью - типа, "университетский городок" - читай, "белые", и т.п. Если это не так, то извините. Совершенно не собиралась Вас обидеть или обвинить в расизме.

Как раз Ваш коммент показался мне интересным, чтобы подумать на эту тему - свобода выбора при выборе места жительства, и о том, какие факторы учитываются. Сразу на ум начали приходить всякие истории из жизни...
Thursday, December 6th, 2012 03:36 pm (UTC)
Да, безусловно, есть ярлыки, которыми мы пользуемся в определении популяций и их культурно-поведенчиских паттернов. Реднеки -- очень неполиткорректное слово, этим словом обзываются, я знаю.

И тем не менее, есть эти самые социально-поведенческие паттерны, которые этим словом обозначаются. Можно говорить, что этих паттернов нет, можно говорить, что мы обижаем белых фермеров, наследников рабовладельцев, пользуясь этим словом, но какое-то социо-культурное явление оно отражает.

"университетский городок" - читай, "белые" -- это как раз к современным университетским городкам не очень применимо. Это, скажем так, районы, населенные лево-либерально настроенными сотрудниками университетов. Сама идея того, что они по преимуществу непременно белые, может вызвать там обиду и непонимане. Вы никогда не бывали в Беркли?

Понимаете, можно отваричиваться от социо-культурных проблем, которые часто связаны с этническими или расовыми группами, чтобы "не обижать". А можно называть болезнь болезнью и пытаться ее лечить. В Америке и раньше, и сейчас было много социально-культурных проблем. Но эта страна до сих пор их видела, понимала и старалась их решить.

Но если даже назвать проблему проблемой нельзя, если она хоть как-то связана с этничностью, то решить ее нельзя и подавно.
Wednesday, December 5th, 2012 01:01 pm (UTC)
Да нет такого вопроса! Есть вопрос "хочу ли я жить в этом конкретном районе?" В Комптоне приличные люди не живут, не потому что там негры, а потому что бандиты.