January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, December 18th, 2012 04:46 pm (UTC)
Простите, что означает в данном контексте прилагательное "кудрявая"? Кажется впервые вижу.
Спасибо.
Tuesday, December 18th, 2012 08:12 pm (UTC)
Еще "кучерявая" в таком же значении говорят. Но это довольно сильно стилистически маркировано.
Tuesday, December 18th, 2012 06:20 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Правда, возникает двойственное отношение. С одной стороны - все подобные статьи разными словами описывают более или менее одну и ту же действительность, которая уже достаточно хорошо известна. Но мне очень сильно мешает, что на самом деле приводится единственный конкретный пример - и это тот самый ЮКОС. С обычными мифами про тайные гибели вокруг компании. На самом деле нефтянные генералы ЮКОСа никуда не исчезали, в большинстве случаев они оставались до конца в компании на чисто престижных должностях (например Муравленко).
Только в плане захвата - до сих пор не могу понять почему отказали Ходорковскому в слиянии с ЭКСОНом. Это кстати неправда, мне кажется, что на Западе финансовые ресурсы сосредоточены, они как раз распределены по разным фондам, а у ЮКОСа был бы самый крупный пакет акции западной компании. И он тогда был вполне договороспособным "оператором", и на Западе аллергии уже не вызывал...
Edited 2012-12-18 07:01 pm (UTC)
Wednesday, December 19th, 2012 04:55 am (UTC)
Это не действительность, а байки про действительность. Отражают не столько действительность, сколько мировоззрение рассказчика. Примерно как аналогичные байки, которые можно услышать от других рассказчиков - например, о том, как евреи захватили в России все финансовые потоки, расставили везде своих людей и т.д. Или, как вариант, не евреи, а кавказцы-чеченцы-дагестанцы.
Wednesday, December 19th, 2012 01:25 pm (UTC)
Байки - это когда, абстрактные евреи контролируют абсолютно все финансовые потоки. А когда речь идет о конкретных группах евреев, которые контролируют значимую часть финансовых ресурсов (с помощью тех или иных конкретных механизмов), используя в операционной деятельности более широкий круг евреев - это по ситуации может быть байкой, а может вполне рациональным описанием действительности.
Wednesday, December 19th, 2012 01:56 pm (UTC)
Вот когда будут описаны и перечислены эти конкретные группы, - чекистов ли, евреев ли, - когда будет показан механизм ихнего контроля и когда, что самое главное, будет проведена сколько-нибудь убедительная оценка доли того, что они контролируют в общем объеме того-сего, вот тогда это может приблизиться к описанию действительности.

Замечу, что последний пункт - самый сложный и чаще всего практически нереализуемый, потому что есть очень большой разрыв между образом структуры экономики и власти, рисуемым СМИ, и реальным раскладом. Какие-то сектора, какие-то фирмы, какие-то владельцы и менеджеры - купаются в лучах софитов и мелькают на экранах, а про других никто просто не задумывается.
Wednesday, December 19th, 2012 03:23 pm (UTC)
Волков по второму пункту дает конкретную оценку. 60% - под прямым контролем. И эта оценка была сделана еще до покупки Роснефтью ТНК.
У него есть своя система расчетов и объяснений. Возможно слишком буквальная - прямой контроль финансовых потоков бывшими или нынешними сотрудниками ФСБ. Но вполне убедительная, во всяком случае на слух и в первом приближении.
Wednesday, December 19th, 2012 03:53 pm (UTC)
А вы видели эту систему расчетов? Пока эта цифра выглядит как взятая непосредственно с потолка. Или, как вариант, высосанная из пальца. Можно точно так же сказать - 80 процентов или 15 процентов.

Что вообще понимает Волков под выражением "финансовые потоки" - в смысле объекта, проценты которого можно посчитать? Скажем, входят ли в это понятие потоки заработной платы, розничной и оптовой торговли, расчетов между поставщиками? Мне кажется, что это едва ли не основной компонент всех "финансовых потоков". А как он учитывает расчеты между финансовыми организациями - нетто или брутто? Ведь они могут отличатся на порядки.

Без всех этих объяснений разговоры про "контролируемые финансовые потоки" - это не более чем информационный шум, призванный создать впечатление умственности и вовлеченности в великие тайны мира сего.

Что означает слово "контролирует"? Вот если я - генеральный директор и ведущий акционер большой фирма по производству фруктовых соков, с оборотом в сотни миллионов долларов, а к КГБ отношения никогда не имел, то все "потоки" данной фирмы, надо полагать, в терминах Волкова, КГБ не "контролируются". А если теперь солидный пакет акций, хотя и меньший моего, приобрел человек, когда-то служивший в разведке - то значит ли это, что фирма автоматически стала "контролироваться КГБ"? Или надо вводить поправочный коэффициент на долю его пакета? Или надо еще выяснять, чем руководствуется в бизнесе этот новый акционер - своей личной выгодой или указаниями тайного кабала сионских мудрецов бывших и нынешних чекистов? И как это можно выяснить?

Из чего вообще следует, что когдатошняя служба в любых государственных органах не обязательно является стопроцентым детерминантом поведения человека до конца его жизни, а служба в органах КГБ СССР - является, причем обязательно? Я вижу в этом типичную журналистско-голливудскую демонизацию КГБ-ЦРУ, с сильным оттенком восторга перед тайной и непреодолимой властью, в том примерно стиле, в каком Суворов описывал ГРУ в "Аквариуме" (в отличие, кстати, от его же описаний ГРУ в до сих пор не переведенной книге "Inside Soviet military intelligence")...
Wednesday, December 19th, 2012 04:00 pm (UTC)
Разумеется вы правы - любой возможный расчет такого рода имеет огромную предопределенную погрешность. Погрешность такого размера, что мало чем отличается от "цифр, взятых с потолка". Но это не значит что вовсе не стоит думать и прикидывать, размышлять и составлять хоть сколько-нибудь непротиворечивые концепции.
Не протеворечивая гипотеза - это уже очень много
Wednesday, December 19th, 2012 04:18 pm (UTC)
любой возможный расчет такого рода имеет огромную предопределенную погрешность

Безусловно. Но это как минимум должен быть расчет - то есть попытка что-то сложить и на что-то разделить. Из статьи вовсе не очевидно, что такой расчет вообще имел место.
Wednesday, December 19th, 2012 07:31 pm (UTC)
А разве в ситуации, когда "любой возможный расчет такого рода имеет огромную предопределенную погрешность" попытка что-то сложить и что-то разделить не является большей профанацией чем экспертная оценка?
Wednesday, December 19th, 2012 08:02 pm (UTC)
Конечно, нет.

Если имеет место попытка что-то сложить и что-то разделить (естественно, в предположении, что нам представлены соответствующие цифры и их происхождение), то мы можем содержательно обсуждать эти цифры и их погрешности. Можем посоветовать что-то добавить, а что-то, наоборот, выбросить. Нам могут возразить. И так далее. Будет диалог, в ходе которого картина как-то уточнится.

Если же приходит человек и говорит, - мол, я есть эксперт, и вот моя экспертная оценка, - то предмет разговора отсутствует.

Точнее, предметом разговора может быть квалификация эксперта, то есть анализ тех же самых упражнений по складыванию и делению, только имевших место раньше. Типа, если он тогда-то и тогда-то очень здорово и убедительно посчитал, то, наверно, и сейчас к нему стоит прислушаться.
Thursday, December 20th, 2012 10:34 am (UTC)
Вы бы назвали фамилию хоть одного "оператора" (с операми все ясно). Хоть один человек, который украл у СССР часть денег с экспортно/импортных операций и стал потом миллиардером. Не могут они все конспирироваться по сю пору. Несколько человек обязательно бы раскрылись (а еще больше было бы раскрыто).
Имя?
Thursday, December 20th, 2012 02:21 pm (UTC)
Это изложение некоторой концепции, которая не столько описывает КАК ОНО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Сколько помогает понять что произошло, происходило и с чем мы имеем дело.
Имя? К тому же имя как ясно из концепции принципиального значения не имеет. Никто конкретно не обогатился на тех миллиардах. Это были деньги системы "чекистской системы" и они ее обоготоили. Тут надеюсь вопросов и сомнений нет?
Thursday, December 20th, 2012 06:02 pm (UTC)
Сомнений нет -- так не бывает.
Sunday, January 6th, 2013 11:32 pm (UTC)
Нет никаких доказательств, что эти деньги были. Зато есть масса ошибок, точнее четко заявленное непонимкние как работала советская финансовая система в отношении валютных ресурсов страны.
Monday, January 7th, 2013 01:41 am (UTC)
Собственно, все вопросы следует признать давно снятыми после публикации множества документов, в которых КГБ запрашивает разрешения политбюро потратить совершенно ничтожные суммы, порядка буквально тысяч долларов, на разные темные и даже не очень темные дела, типа оплаты билетов какого-нибудь коммунистического деятеля или передачи кому-нибудь полевой радиостанции.

С другой стороны, все такие байки - это часть популярного мифа о том, что КГБ было всесильной организацией, заранее все знавшей, понимавшей, подготовившей, организовавшей и в итоге захапвшей.
Wednesday, December 19th, 2012 01:15 pm (UTC)
В этой концепции. История с ЮКОСом выглядит примерно так:
Руководство ЮКОСа пытается выйти из под контроля операторов - и в качестве опоры в жэтой борьбе делает ставку на Америку (сделка с ЭКСОНом - важнейшая часть этой истории). То есть (в данной терминологии) пытается с помощью Америки (ее влияния, возможностей и ресурсов) одолеть чекистов. Однако Америка делает ставку не на ЮКОС и новую Россию, а на чекистов и чекистскую Россию. Из чисто прагматических соображений: чекисты гарантируют контроль за ресурсами, контроль за бомбой и контроль за "страшным русским населением")
Wednesday, December 19th, 2012 01:29 pm (UTC)
Все таки официальная версия выглядит сильно не так. Она более-менее предполагает, что ЮКОС хотел сдать Россию Америке, но совсем не касается вопроса о том, что американцы кинули ЮКОС, сделав ставку на путинскую Россию.
Wednesday, December 19th, 2012 03:15 pm (UTC)
Вы спрашиваете про то что было на самом деле? Не знаю!
Но то что, я знаю и слышал от других не слишком противоречит концепции "Ходорковского кинули". Но это именно концепция, вариант реконструкции с большой долей домысливания.
Wednesday, December 19th, 2012 01:30 pm (UTC)
А главное совсем не так трактует вопрос зачем ЮКОС хотел сдать Россию Америке.