taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-08-03 06:47 pm

Очередь на френдоцид

Не согласных с п.1 этой записи прошу, в соответствии с п.2 оной, становиться в очередь на френдоцид.

Уповаю на взаимность.

Желаю народу Израиля мужества, стойкости и выдержанности в суровом испытании.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-08-04 08:50 am (UTC)(link)
Нет. Перечитайте внимательнее. Решение боевой задачи предполагается ГРАНИЧНЫМ условием. В ЭТИХ ПРЕДЕЛАХ должно быть сделано все разумное, чтобы избежать жертв среди неприятельстких гражданских. Это у меня сказано совершенно ясно, не надо подменять вопрос.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2006-08-04 10:28 am (UTC)(link)
Я не подменяю. Нет никаких общепризнанных границ разумного. Если провести артподготовку перед штурмом, жертвы среди мирного населения Ливана (Чечни) будут больше, а среди солдат и населения Израиля (остальной России) - меньше. Можно "умной бомбой" бросаться, а можно ковровые бомбардировки проводить. И атомной бомбой можно, в конце концов. Все это будет разумно в смысле снижения потерь среди (условно) "наших". Более того, вполне возможно, что быстрая и беспощадная карательная операция окажется менее кровавой даже для "вражеского" населения, чем растягивающийся на недели/месяцы/годы вялотекущий обмен ударами.
На войне очень трудно выбирать между правильными и неправильными альтернативами. Всегда найдется кто-то, кто скажет что сделано было неправильно и можно было бы лучше. И почти всегда будет прав. Но в любом случае всякие рассуждения на тему "если бы да кабы" представляют интерес сугубо академический. Человеческая деятельность всегда протекает в условиях неопределенности и нехватки информации, а на войне это верно в квадрате. Нет никакого способа доказать, что все разумное было сделано и неразумное исключено.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-08-04 12:57 pm (UTC)(link)
Каким образом жертвы среди мирного населения, скажем, Израиля - связаны с жертвами среди мирного населения, скажем, Ливана? Как уменьшение одного влияет на увеличение другого?

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2006-08-04 01:04 pm (UTC)(link)
Прямо друг на друга не влияют, разумеется, но оба показателя находятся под влиянием третьего - метода ведения военных действий. Если, скажем, не особенно разбираясь бомбить расположенные в жилых кварталах Бейрута пусковые установки ракет (ну заодно и все сколько-нибудь похожее на пусковые установки), жертвы среди населения Бейрута, скорее всего, увеличатся, Израиля - уменьшатся.
Если каждый раз устраивать расследование на предмет действительно ли это пусковая установка или просто трубы везут для разбомбленного ранее водопровода, потери среди гражданского населения Бейрута, вероятно, будут ниже, в Израиле - выше.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-08-04 01:22 pm (UTC)(link)
Если, скажем, не особенно разбираясь бомбить расположенные в жилых кварталах Бейрута пусковые установки ракет (ну заодно и все сколько-нибудь похожее на пусковые установки), жертвы среди населения Бейрута, скорее всего, увеличатся, Израиля - уменьшатся.

Выделенное болдом утверждение ни на чем не основано. Это акт веры для оправдания жестокостей войны, но доказательств этому нет.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2006-08-04 01:29 pm (UTC)(link)
Я указал что "скорее всего" - речь, понятно, идет о вероятностях. Вам не кажется, что "ни на чем не основано" - слишком сильное утверждение? Разумеется, никаких доказательств тут быть не может, на что выше указывал. Но мне кажется небезосновательным предположение, что если уничтожать пусковые установки, их операторов и склады ракет при первой возможности, ракет на Израиль будет падать меньше.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-08-04 03:01 pm (UTC)(link)
Нет, не кажется. Вы не привели ни одного объяснения.

Да, если уничтожить склады ракет при первой возможности - они не будут падать. Ниоткуда только не следует, что бомбежки приблизительно разведанных или вообще не разведанных целей в жилых районах - путь к этому.

Тут вопрос вот в чем - разведкой заниматься или бомбить подряд исходя из идеи, что "на войне мирного населения не бывает". Если дать военным волю - они выберут второй путь, потому что разведка - дело муторное.