![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Так. Весь понедельник мне звонили журналисты. Когда я в школе, я не отвечаю на звонки. И звук у меня выключен. В понедельник у меня уроки и послеурочные занятия. И я не брал телефон вообще. Имею право.
Вечером через ФБ узнал о ситуации с Ильей Колмановским. И теперь думаю – а те вот жуналисты, которые звонили, не комментариев ли по этому поводу хотели? И может, хорошо, что я не брал трубку – сказал бы лишнее сгоряча
А горячиться тут нельзя. Потому что ситуация в общем-то не совсем ясная. Мы имеем письмо Ильи, а также тексты анонимных писем якобы родителей и ответ на одно из писем завуча школы (материалы размещены здесь)
Для меня остается непонятным, решение об увольнении – это требование Департамента образования или превентивная мера директора, предположившего себе действия Департамента?
1)Если первое – ну тогда я бы хотел направить в Департамент официальный запрос от Общественной палаты и попросил бы опубликовать список мероприятий, участие в которых грозит учителю (мне в частности) увольнением. А также список пристрастий, привычек, бытовых установлений, которые могут стать поводом для. Какие мои законные действия и вполне конституционные проявления будут несовместимы со статусом учителя в рамках корпоративных представлений нашего главка? Участие в шествии писателей? В митинге против закона о сиротах? В акции в защиту секс-меньшинств? Ведение фейсбука? Выступления в печати и на ТВ? Я ношу яркий разноцветный шарф – это не криминал? Я танцую танго – это можно? Мне нравится парфюм, который продается только в Париже и за которым я готов туда периодически ездить – к лицу ли такое пристрастие учителю? Кальвадос на ночь не осуждается? Списочек составьте, начальники. Только так, чтоб уж навсегда. А то у вас сегодня одно, завтра другое. Сегодня вы контрольные по субботам вечером устраиваете, а завтра огурцы солите.
А я ваш списочек прочту и решу сам, что мне выбрать и чем пожертвовать. Профессией или собой. А может, глядишь, и все обойдется…
2) Если же это мера превентивная и упирается в администрацию школы, то хотелось бы знать, правильно ли Илья изложил ситуацию и свой разговор с директором. Если правильно и если цитированное письмо завуча подлинное, то получается, что администрация увольняет учителя из страха – перед начальством или гомофобным большинством; а из нежелания делать скандал прикрывает увольнение другими мотивами. И что поступок Колмановского оценивается администрацией как неумный и грозящий бедой школе, как повод для воспитательной работы с учителем.
Если эта цепочка умозаключений такова, то печаль моя основная вот в чем, друзья. Вторая школа в лице некоторых своих представителей в последнее ведет активную и бесстрашную борьбу с властью за сохранение отечественного образования в целом – и школ для продвинутых детей в частности. Выступает против уничтожения лицеев и гимназий. Эта борьба за сохранение статуса особых школ приняла такие формы, что позволила заподозрить некоторые лицеи и гимназии – и саму Вторую школу -- в нежелании меняться, развиваться, искать и пробовать, в страхе перед будущим, в неумении найти формы взаимоотношений с временем, которое никогда не бывает благоприятно и с которым надо всегда бороться/быть в ладу/держать ухо востро и так далее. Основной лейтмотив выступлений за сохранение лицеев и гимназий таков – «Оставьте все как есть. Только не трогайте. Не реформируйте. Иначе все рухнет» (об этом я писал в конце прошлого года в связи с круглым столом в Полит.ру).
Я не оцениваю сейчас этот лейтмотив. Я не знаю, кто прав. Может, и правда не надо трогать. Может, надо попробовать. Может, вовсе лицеи и гимназии ничего такого в виду не имели и с гневом все это отвергнут. Я не об этом.
А о том, что к ситуации увольнения Колмановского привела не эта ли боязнь, что тронут? Только не трогайте… Мы сами… Мы так боимся будущего, оно ж на волоске, нас же задушат нормативно-подушевым (какая знаменательная однокоренная перекличка!) финансированием, нас же с кем-нибудь сольют… И что мы станем тогда делать? Мы умеем быть такими, какие есть… Мы не будем меняться, потому что и так хороши… Только не трогайте… Вот сейчас мы одним человечком-дурачком пожертвуем и останемся такими же… Все будет как прежде…
Поскольку фактов у нас нет и все на домыслах и скупой инфе, я хочу спросить всех, кто в теме и кто примеряет произошедшее к своим школам – это так? Этот мотив – возможен? Этот сценарий – правдоподобен?
Но если так – сколько еще шагов готовы мы сделать и каких именно, чтобы остаться хорошими и спасти свои благословенные делянки? Чтоб не разогнали? Чем и как еще пожертвовать? И после какого шага школа незаметно превратится? Не пишу во что – кафкиански просто «превратится» и станет не собой?
У меня вышло многословно. Проще бы было написать коротко и хлестко. Но я почти не знаю фактов. Я ничего не могу утверждать.
Кроме того, что страх, сочащийся из всех пор этой истории, отвратителен.
PS Лично для меня Вторая школа – это мифологическая прародина Зои. Зои Александровны Блюминой. Которая взяла меня за шкирку и сделала из меня учителя. Она работала во Второй до того давнего разгона школы. Боюсь себе представить, что бы Зоя сказала сегодня по поводу произошедшего.
прочитала..
во всём. и желаю ему здоровья и спокойствия - пережить и это - он уже много-много чего пережил. хуже. более хуже, как сейчас говорят.
и все осуждающие В.Ф. лично - призываю их покинуть мою ленту. или я сама их покину.
no subject
no subject
no subject
Если на мэйл, то мои мэйлы не секретны - borislvin@mail.ru и boris.lvin@gmail.com
no subject
no subject
тут два отдельных, почти не пересекающися вопроса.
1) надо знать ВФ и надо знать что для него школа. именно эта школа. и да, я вижу что он был готов пожертвовать учителем ради того чтобы не налезали на школу. а как могут налезть... он знает хорошо и давно. и я не осуждаю его если он это сделает, хотя сейчас вроде все раскрутилось обратно.
ТН, я уверена, на месте директора бы шел напролом за свободу речи на баррикады, не особенно задумываясь о цене своего поступка для школы.
я не знаю как бы сделала Юкка и Вы.
2) любой служащий так или иначе представляет свою компанию. у компаний самые разные стандарты, и ниакаких поправок к конституции у работы нет. конституция ... не работает на работе. пистолет запрещается приносить несмотря на поправку. свобода речи сильно ограничена на работе. какие-то веши считаются непрофессиональными. за них выгоняют. понятно что расистское или гомофобское заявление - достаточно для выгона откуда угодно.
но не только. членство в определенных организациях ВНЕ работы может тоже послужить причиной выгона. ношение определенных символов (религиозных) - открыто запрешается дресс-кодом всех университетских больниц где я работала.
некоторые профессии и некоторые заведения более активно защищают свои принципы. например в мормонскую школу не возьмут не только ЛГБТ - разведенного не возьмут учителем.
где-то также и с ЛГБТ в обычных школах. у моих детей была в хайскуле учительница Л. но знали об ее ориентации - единицы, мамы которых с ней были знакомы и приятельствовали. директор может не знал даже.
это вариант донт-аск-донт-телл - может и лицемерный, но .. это статус кво. мои коллеги-гомо никак не выделяются и от них и ожидается не выделяться - если они начнут на белый халат прикалывать радужный значок - их пригласят в ХР и к декану.
иными словами - учитель должен быть нейтрален. если бы я была директором, я бы "побеседовала" и с учителем которого засняли на антиабортном ралли и написали что это учитель такой-то школы, с учителем который оказался членом ККК, с учителем который активист ЛГБТ - я бы с ними со всеми поговорила и сказала бы что в МОЕЙ школе нежелательно озвучивание их взглядов на любом уровне, и что они должны подписать на эту тему заявление. при свидетелях. и если обещание будет нарушено, они будут немедленно уволены.
так что я не сильно отличаюсь от ВФ - я бы его не выгнала но предупредила о непрофессиональности приноса личных убеждений в школу.
Вы поняли? ТН, Юкка, поняли?
к сожалению какая-то идеологическая накачка в школах все же идет, например откровенно антиизраильская. Лапоть, канадец, утверждает что у них дико активные ЛГБТ буквально наступают на школы, в том числе на католические, и требуют не толерантности а просто программы обучения в которой бы были их конкретные мемы. это - неприемлемо. не знаю как до этого дошло.
но начало - в идеологизации школы, и во внушении своей "справедливости" как более справедливой чем любая другая.
кавеат - совсем неопределенным расплывчато-внеморальным учителем быть не получится. врачом - можно. учителем - нет. поэтому какие-то компромиссы можно терпеть и нужно терпеть.
но у нас в обществе есть "взрывные" вопросы - и в них учитель обязан не брать сторон. ИМХО. а если проявил себя как активист конкретной группы, то школа может и имеет право решить что такой ассоциации ей не надо. и пожертвует учителем. и это ее право. а его право - судить, конечно.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Алик, прекратите.
вы сами-то читать умеете?
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
Re: прочитала..
Re: прочитала..
Re: прочитала..
Re: прочитала..
Re: прочитала..
я свою позицию не могу объяснять тут. рада бы но не могу. только Вы меня устыдили и я решила написать - мне заявили полную херню насчет "культа личности", я взбесилась. так что в личку - да, а перед такой аудиторией - нет. я иногда забываю заходя к кому-то в блог что это.. не Ваша кухня, а открытый интернет, т.е. открытый океан глупости и уродства.
извините.
Re: прочитала..
И именно Ваш комментарий еще раз убедил меня в этом.
Я тут как-то описала одну скандальную историю, связанную. http://velta-1.livejournal.com/79781.html
Написала я ее под двумя замками - скандал разносить не хотелось. Но сейчас замки сняла (при этом заскринив комменты, буду открывать, буде появятся, по собственному разумению).
Я, собственно, написала это потому, что меня обвинили в разносе сплетен (как минимум, а как максимум в собственном авторстве клеветнических измышлений). Вот я и написала, откуда я взяла эти клеветнические измышления.
За что один френд порвал со мной отношения вовсе, среди допущенных подзамочников я знаю минимум одно еще выпускницу и патриотку - она не откликнулась, и я сильно подозреваю, что только потому, что ей просто не хотелось тоже со мной поссориться и порвать отношения.
А к чему я сейчас про это, хотя мой сын окончил школу 10 лет назад, а я сама сроду в ней не училась. А вот к двум вещам.
Во-первых, мне хочется,чтоб заметили: я сейчас посмотрела галерею сегодняшних учителей - я из них знаю пятерых. Двое преподавали непосредственно моему сыну, еще один вел факультатив (а сейчас в штате), еще двое его непосредственно не учили - но хорошо известны и с прекрасной репутацией.
Я, конечно, не знаю большинства просто потому, что они появились позже.
Но в школе, в которую перебазировались после скандала 10-летней давности большинство учителей и значительная часть учеников - преподавателей, учивших моего сына - более десятка. Плюс его бывшие одноклассники и "параллельники" - сколько их есть,все преподают ТАМ, и ни одного ЗДЕСЬ.
ИМХО, это означает, что от школы осталось здание, репутация (да-да, пока еще репутация) и огромное количество выпускников и поклонников, готовых защищать родную школу до последнего - но не осталось собственно школы.
Ваше заявление позволяет понять этому причину. При безмерном уважении к В.Ф. и при восхищении его ПРОШЛЫМИ заслугами, в том числе реально "боевыми" - я полагаю, что любой, даже самый изначально заслуженный, культ личности - раньше или позже губит не только эту личность, но и,что гораздо важнее, то дело и те обстоятельства, в которых эта личность получила свой заслуженный "культ".
ИМХО, можно безмерно уважать Учителя. Но когда это уважение сводится к убеждению, что он ВСЕГДА ПРАВ (даже когда неправ) - это не полезно ни учителю, ни его поклонникам и адептам.
Re: прочитала..
Re: прочитала..
Там в центре скандала была тоже какая-то безумно заслуженная и уважаемая московская школа (я не запомнила какая, да это и неважно). На сайте независимых наблюдателей за выборами появилась инфа о том, что уважаемый директор и какая-то не менее уважаемая то ли учительница, то ли завуч - увы, участвовали в фальсификациях. То есть они просто оказались в длинном списке "помощников власти" на выборах.
В "Неделе" показывали обоих, они с расстроенным видом рассказывали о том, что завалены письмами от бывших учеников - "Как же там, Марьиванна, я не могу поверить, неужели это правда?".
При этом совершенно не пытались доказать, что не виноваты.
Re: прочитала..
Ну, отзываюсь.
Тех учителей, которые преподавали во Второй школе в 60-е годы ( я окончила школу в 64-м), уже давно нет в школе. Возможно, многих нет и на этом свете.
Остался один Владимир Фёдорович. Ему, наверно, сейчас 80 с гаком. И он уже поэтому заслуживает бережного отношения.
Обсуждать ситуации с чужих слов мне не хочется, боюсь попасть впросак. Поэтому по существу рассказанной Вами истории мне сказать нечего.
И даже по существу истории Ильи Колмановского я боюсь что-то определённое говорить. Знаю, что Шеф бывал страшен в гневе и мог очень обидные вещи говорить. И знаю, что при этом всегда защищал своих от начальства.
Говорят, что Колмановского уже никто не увольняет, что приказа такого никогда и не было. Ну, и слава богу. Думаю, что они там между собой как-нибудь разберутся.
Не понимаю я этого Вашего желания при любом удобном случае дать пинка Второй школе и в который раз вспоминать какую-то древнюю запутанную историю, похожую на сплетню.
Если Вы всерьёз считаете, что там окопались взяточники и воры, то надо было тогда же идти в прокуратуру. А если Вы тогда как-то иначе думали, то постарайтесь вспомнить, что Вы тогда думали и почему не пошли к прокурору.
Re: прочитала..
А уж обнаружить сына г-на П. - при наличии интернета простая задача.
Я прекрасно понимаю и Вас, и прочих защитников В.Ф, - мне он "достался" (сыну) всего на пару месяцев и в очень неприглядном антураже - но это никоим образом не умаляет его заслуг, и не дает мне права его как-то осуждать. (Хотя это уже вторая история - не так давно была первая с какой-то поэтессой, которая какие-то "не те" стихи дала ученице почитать...)
Н желание дать пинка у меня действительно есть, что да то да. Хотя одновременно я безмерно благодарна и школе, и отдельным учителям. Хотя бы за то, что мой парень (у которого, как Вы наверное слышали, не такие уж безоблачные обстоятельства жизни) имеет главное - любимую профессию, в которой он успешен.
Но мне безумно обидно, что на моих еще глазах (правда, всего за несколько месяцев до выпускного) - эта конструкция, на которую я просто молилась - вдруг начала трещать по всем швам и сыпаться. И когда вернули В.Ф. - была надежда, что уж если он в свое время эту школу создал - то он сумеет и ее "отремонтировать". А он не сумел. Я понимаю, что возраст и т.п. - но собственных несбывшихся надежд я не могу ему простить.
Я помню, как "Санькин директор" встречал детей каждое утро у входа. И знаю, что сейчас у входа взвод охраны
с автоматами, и даже бывший ученик не просочится, если заранее не договорится, к кому и зачем.Школа перестала быть домом.
Только не надо про безопасность - свой автореферат Санька понес в 1** школу, где теперь все его учителя. Он там не учился ни дня - но смог туда войти и найти всех, кого искал. В этой школе более опасно учиться? Или более приятно?
Насчет взяточников и воров - описанная история была на следующий год после окончания сыном школы. И что? Я должна была писать заявление, что "в зоопарке тиграм недокладывают мяса"(с)? А меня резонно спросят - а Ваше какое собачье дело?
Почему никто не возмутился, когда этот случай (вообще их было два) стал известным - я не знаю. Скорее всего, именно потому, что авторитет В.Ф. среди учеников (а учителя тоже бывшие ученики) столь безграничен, что никакое критическое отношение к тому, к чему он причастен - просто невозможно.
А еще Санькина любимая учительница, вообще главный человек в его жизни - полгода плакала потихоньку после уроков. Что вездесущие ученики просекли. Не глянулась она В.Ф. Сейчасм тоже в школе 1**. И больше не плачет.
Re: прочитала..
Такое впечатление, что вы уже пару десятков лет живёте где-то за океаном, а не в Москве.
Re: прочитала..
Но мне кажется, что это отражает изменения во всей стране. В 90-е было больше свободы везде (и в школе тоже), а в Л2Ш, кроме того, больше старых кадров (интеллигентных и с принципами) было в строю. Нынешний директор, в силу возраста, думаю, не является причиной перемен как к худшему, так и к лучшему, их "рынок" диктует.
Я одного не понимаю, как эта история вообще вылезла? Откуда на этом publicpost появилась переписка анонима и Ковальджи?
Получается ее мог слить либо аноним (кто он?), либо Ковальджи. С Ковальджи я лично не сталкивалась, по рассказам несимпатичен и за ухо кого-то укусил, но 1. признал ли он, свое авторство? может это и не его письмо?
Истинную подоплеку этой истории, можно узнать, если понять, кто это начал распространять.
Re: прочитала..
В сливе обвиняет Колмановского (который, ИМХО, все сделал правильно).
Re: прочитала..
Re: прочитала..
Re: прочитала..
Re: прочитала..
Потому что укусить за ухо физика - это не самая большая "заслуга" Ковальджи. Есть менее очевидно скандальные, но гораздо более неприятные. Собственно, мне кажется, что вся инфекция от него. А ВФ этого не хочет видеть.
no subject
Угу, исчо чего.
Петрановская писала, что отсутствие внятной стратегии избегания - это главный и ценнейший инструмент виктимизации.
no subject
no subject