January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, February 15th, 2013 11:49 pm
Совершенно потрясающее самолюбование/саморазоблачение:
http://slon.ru/club33/lechitsya_nado_kak_chuvstvuet_sebya_biznes_v_kotoryy_nikto_ne_veril-885529.xhtml

Самое эффектное место, ИМХО:

На днях «Доктор на работе» открыл первый зарубежный офис – на Украине. Сажин, уверенный в универсальности бизнес-модели, мечтает распространить ее на Азию и Латинскую Америку. «В Европе ловить нечего, – деловито поясняет он. – Там жесткие законы, и бесполезно что-то продвигать. Но, скажем, в Бразилии есть то, что нам нужно, – дикий рынок и нищие врачи. Это и есть слагаемые нашего успеха, для нас это рай».
Friday, February 15th, 2013 08:08 pm (UTC)
Странно - в Бразилии же, насколько я знаю, образованная прослойка неплохо живет.
Friday, February 15th, 2013 10:46 pm (UTC)
Может, он Бразилию перепутал с Боливией, а Боливию - с Белоруссией. С таким элитным образованием, как у него - это раз плюнуть.
Friday, February 15th, 2013 08:28 pm (UTC)
А чего им стесняться? Пусть рассказывают. Тем скорее расставятся все точки над ё.
Friday, February 15th, 2013 10:22 pm (UTC)
А в чем реальная проблема с сайтом? Как я понял, они вовсе не скрывают, что врачи получают деньги за обзоры и т.д.

Собственно, никто ведь и не предполагает, что люди, изобретающие и продвигающие новые лекарства, - от каких-нибудь химиков до каких-нибудь рекламщиков, - делают это забесплатно, в порядке благотворительности.

Проблема возникла бы, если бы продвигались лекарства сомнительные, несертифицированные. Или если бы те, кто проводит (как предполагается, независимую) сертификацию, состояли на оплате фармакомпаний.

Но в данном случае, судя по всему, продвигаются лекарства уже проверенные и сертифицированные.
Friday, February 15th, 2013 10:46 pm (UTC)
+++ Собственно, никто ведь и не предполагает, что люди, изобретающие и продвигающие новые лекарства, - от каких-нибудь химиков до каких-нибудь рекламщиков, - делают это забесплатно, в порядке благотворительности.

Совершенно верно. И где в этом списке законно и этично зарабатывающих на своих разработках или их продвижении - врачи?

Пациент, платя за услугу врача, полагает, что тот исполняет контракт с ним - предлагает ему наилучшее лечение за наименьшие деньги; меж тем врач, оказывается, в процессе лечение выбирает худший и/или более дорогой препарат, исходя из интересов другого своего партнера - фармфирмы.

Заключение двух контрактов, интересы по которым противоречивы - это мошенничество. Если не по букве закона, то по сути.
Saturday, February 16th, 2013 12:20 am (UTC)
Тут есть определенная развилка.

Одно дело - применять лекарство, потому что тебе заплатили, а не потому что оно оптимально. Здесь все понятно и предмета для обсуждения нет.

Другое дело - писать, так сказать, гонорарные рецензии на применяемые лекарства.

Мне показалось, что бизнес сайта в основном базируется на этом втором направлении. Собственно, второе направление понятно - вот деньги, а вот отзыв, текст. А как с помощью этого сайта обеспечить реальную продажу лекарства? Ведь нет возможности проверить, что там этот доктор на самом деле навыписывал. Поэтому первое направление (этически неприемлемое) кажется в данном случае просто нереализуемым.
Saturday, February 16th, 2013 12:50 am (UTC)
Тем не менее бизнессмен понимает, что с его идеями в Европу соваться не стоит. Правильно понимает.
Saturday, February 16th, 2013 08:26 am (UTC)
специалист просит уволить его от данного поручения
Saturday, February 16th, 2013 10:19 am (UTC)
Как понял, бизнес сайта - это способствование первому направлению. Помогать фармпредам находить врачей для "обработки", а врачам - фармпредов.

Продвижением препаратов традиционно занималась армия медицинских представителей. Они вечно сновали по коридорам клиник и всеми правдами и неправдами пытались склонить врачей в пользу выбора определенных лекарственных средств. Сажин и Перфильев предложили действовать иначе.
Saturday, February 16th, 2013 10:31 am (UTC)
Второе направление, предполагаю - кстати тоже часто имеет такие формы, что рецензия должна быть "положительной". В том числе, с подтасованными данными, например. Наврядли фармкомпания будет платить за отрицательный отзыв.
Saturday, February 16th, 2013 09:48 pm (UTC)
Возможно - но ведь они, как я понял, и не скрывают своей модели, то есть читатели форума (другие врачи) понимают, что имеют дело с платными отзывами. А это полностью обнуляет смысл обмана. Ну, или почти полностью.

Более того - как мне кажется, врачи, принимая решение о назначении лекарства, в любом случае изучают сведения о его эффективности и противопоказаниях. Если наши врачи готовы назначать новые лекарства сразу же после того, как прочитали о них на каком-то форуме, то это гораздо более серьезная проблема - не этики, а прямого непрофессионализма. Если же они эти сведения изучают, то эффект форума сводится просто к ознакомлению их о том, что вот есть такое новое лекарство, имеет смысл познакомиться поближе.

С другой стороны, много ли платят за рецензию и стоит ли она прямой лжи?

Кстати, как вообще устроен этот форум? Допускаются ли там комменты к постингам? Я вот как-то посмотрел некоторые статьи на "Ланцете" (главный английский медицинский журнал) - там в комментах идут очень оживленные дискуссии врачей со всего мира. Ясно, что они все не проплачены, а это тоже очень сильно обесценивает идею липовых постингов - риск публичного разоблачения перед лицом коллег вряд ли стоит цены рецензии...

Во всяком случае, пока факты манипуляций не продемонстрированы и не доказаны, я бы не спешил поливать грязью совершенно незнакомых людей, в том числе десятки или сотни врачей.
Sunday, February 17th, 2013 01:56 am (UTC)
Я просто исхожу из того, как система работает без соцсети. Когда "нищие врачи", мы получаем кучу проплаченных публикаций, активную рекламу и продвижение псевдолекарств и т.п. Ну а соцсеть, по идее, просто облегчает этот процесс. Цена репутации врача из цивильной страны, печатащегося в Ланцете обычно несопоставима с ценой репутации в стране, где нищие врачи. Там могут и лицензию отобрать, например.
Tuesday, February 19th, 2013 12:09 am (UTC)
И все-таки - кто является адресатом этих "проплаченных публикаций"? Ведь доступ к публикациям и форумам сайта закрыт для пациентов и т.д. То есть читатели - это те же самые русские "нищие врачи", которые не хуже нас с вами знают, насколько они "нищие" и все такое.

Так что концепция сайта как инструмента обмана должна предполагать, что сами эти русские врачи - не просто нищие, но еще и идиоты. Но если врачи - идиоты, то об этике переживать уже нет смысла.

Если же они все-таки не идиоты, то и концепция сайта как инструмента обмана не сработает (в отличие от концепции сайта как инструмента информирования и обсуждения).
Tuesday, February 19th, 2013 01:46 am (UTC)
Вот представим гипотетически ситуацию - есть некий псевдопрепарат, который на основании некачественных (например, подтасованных) исследований продвигается за деньги публикациями за подписями врачей - кандидатов наук. И у молодого врача, узнающего про этот препарат, есть выбор - верить им или проверить - скажем, применяется ли данный препарат в цивилизованных странах. Кто-то из них проверит и придет к выводу, что это псевдопрепарат, а кто-то поверит подписям врачей с учеными степенями. Примерно так. Я бы не сказал, что поверившие молодые врачи - "идиоты", скорее - это наивность. И требовать от них отсутствия этой наивности в такой ситуации, на мой взгляд, не так просто.
Edited 2013-02-19 01:52 am (UTC)
Tuesday, February 19th, 2013 02:19 am (UTC)
Фармацевтические компании - по крайней мере, западные - не торгуют "псевдопрепаратами". Они торгуют препаратами, прошедшими очень скрупулезную проверку и сертификацию специальнми государственными органами. Опять же, российские врачи имеют право выписывать своим пациентам только те препараты западных фармацевтических компаний, которые, помимо сертификации своими национальными органами, прошли сертификацию соответствующим российским учреждением.
Tuesday, February 19th, 2013 05:05 am (UTC)
Дело в том, что есть еще российские фармкомпании - и вот они регистрируют и продвигают в России свои псевдопрепараты. Эти псевдопрепараты входят в десятку наиболее продаваемых в РФ. Т.е. скрупулезной проверки госорганами этих препаратов в условиях коррупции нет. Да и препараты западных компаний могут назначаться без показаний - например, потому что врач с ученой степенью в заказной статье написал, что это эффективно.
Tuesday, February 19th, 2013 05:47 am (UTC)
Насчет российских псевдопрепаратов - не знаю, так ли это или это просто слухи, но в любом случае это не к хозяевам сайта претензии, а к государственным регуляторам.

А о том, что напишет врач со степенью в заказной статье - если вам так понятно, что это на самом деле означает, то почему же это не понятно другому врачу? Или русские врачи по определению все глупее, чем читатели этого ЖЖ?
Tuesday, February 19th, 2013 05:58 am (UTC)
Я просто к тому, что соцсети создают благоприятную среду для продвижения псевдопрепаратов, хотя основные претензии - к госрегуляторам, да.
И вопрос в том, что критерию отсева псевдопрепаратов (неприменяемость в развитых странах), предполагаю, врачей обычно не учат. Поэтому, многие их выписывают своим пациентам (особенно, если видят "положительные" статьи за подписями кандидатов наук). Есть, конечно, врачи - которые их выписывать не будут несмотря ни на какие статьи с положительными отзывами из России.
Tuesday, February 19th, 2013 06:04 am (UTC)
Это у вас уже все абсолютно умозрительно. Мы с вами не знаем, действительно ли на этом сайте некие загадочные русские компании-фальсификаторы продвигают некие загадочные псевдо-препараты, и действительно ли несмышленые врачи, как глупые бабки, попадаются на удочку этих мошенников. Все это не более чем предположения, ни малейшим образом не вытекающие из статьи и из разглядывания доступной части собственно сайта.

Кроме того, вы упорно приписываете русским врачам неспособность понять, что такое оплаченные публикации.

Так что давайте согласимся с тем, что в той мере, в какой заказчиками материалов выступают нормальные западные фармацевтические компании, продвигающие нормальные сертифицированные лекарства - у нас проблем с сайтом нет.
Tuesday, February 19th, 2013 06:15 am (UTC)
Насколько мне известно, среди грамотных врачей существует консенсус - что действительно "русские компании-фальсификаторы продвигают псевдопрепараты". Мне в этом сложно сомневаться, когда вижу очередное "суперсредство" из РФ от заболеваний, над которыми мировая медицина давно бьется.

С западными компаниями тоже есть нюансы - во-первых, препарат может быть несертифицирован в развитых странах, но сертифицирован в России. Во-вторых, показания к его применению в РФ могут быть необоснованно расширены.
Tuesday, February 19th, 2013 06:43 am (UTC)
препарат может быть несертифицирован в развитых странах, но сертифицирован в России

И что, есть такие примеры? Потому что, вообще говоря, выглядит очень странно. Русский рынок для фармацевтических компаний - десятистепенный, реальные доходы они получают на западных рынках. Так что мне трудно представить, что какой-то препарат запустят в производство исключительно для экспорта в Россию, но не для внутреннего потребления. Или это просто слухи, которые после нескольких раундов пересказа превратились в консенсус?
Tuesday, February 19th, 2013 06:50 am (UTC)
Да, есть примеры. Из входящих в десятку наиболее продаваемых в РФ - актовегин, например. См. http://bg.ru/society/populyarnye_lekarstva-6873/ Т.е. экспорт в страны СНГ - это отдельное направление для компаний. Валокордин не применяется в развитых странах, но применяется в РФ. Эссенциале зарегистрирован в развитых странах как БАД, в РФ - лекарство.
Tuesday, February 19th, 2013 07:34 am (UTC)
Не понял, что там с актовегином. Судя по всему, в Европе он не запрещен, и в России абсолютно легально продается без рецепта, то есть не ясно, пропагандируют ли его врачи или кто еще. Про вред его - похоже, авторы БГ немножко придумали, равно как притянутое за уши "коровье бешенство".

Эссенциале зарегистрирован в развитых странах как БАД, в РФ - лекарство.

И что? Ведь регистрация как БАД, по идее, подразумевает безопасность.

И в любом случае - при чем тут обсуждаемый сайт?
Tuesday, February 19th, 2013 07:46 am (UTC)
Врач, по идее, должен выписывать препараты, обладающие доказанным лечебным эффектом (а не просто безопасные пищевые добавки). Актовегин в США и Канаде запрещен, предполагаю, в развитых странах ЕС несертифицирован как лекарство (но точно не проверял).
Ну а соцсеть - по идее, просто создает благоприятные условия для продвижения всего этого.
Edited 2013-02-19 07:57 am (UTC)
Tuesday, February 19th, 2013 07:59 am (UTC)
Так этот злосчастный актовегин - его прописывают врачи или просто продают в аптеке без рецепта?

И каким образом сеть, закрытая для широкой публики и не скрывающая своих принципов, облегчает его продвижение? Уж всяко не более, чем интернет в целом.

Так что возмущение этим сайтом пока придется признать ни на чем не обоснованным.

На этом я позволю себе этот затянувшийся разговор завершить.
Tuesday, February 19th, 2013 08:10 am (UTC)
Что продают или не продают без рецепта - имхо, это другая тема. Врачи выписывают, да - так как он зарегистрирован как лекарство в РФ. На мой взгляд, специализированная соцсеть - все же более эффективный инструмент, чем просто интернет. "Просто в интернете" сложнее привлечь внимание большого количества врачей к препарату.
Edited 2013-02-19 08:11 am (UTC)
Tuesday, February 19th, 2013 05:17 am (UTC)
Западные фармкомпании, кстати, тоже могут регистрировать в РФ как лекарства препараты с недоказанной эффективностью и продвигать их именно как лекарства.
Monday, February 18th, 2013 05:34 pm (UTC)
" Ясно, что они все не проплачены, а это тоже очень сильно обесценивает идею липовых постингов - риск публичного разоблачения перед лицом коллег вряд ли стоит цены рецензии..."

То есть от этого замечательного инструмента верификации отрезаны все, кто без интернета и/или без знания английского
Tuesday, February 19th, 2013 12:10 am (UTC)
Это вы про "Ланцет" или "Врачей на работе"? "Врачи на работе" - на русском.
Saturday, February 16th, 2013 08:25 am (UTC)
Расчет на дополнительный заработок вкупе с тщеславием, как правило, не давал осечек.
Friday, February 15th, 2013 10:35 pm (UTC)
Да, довольно гадкое впечатление остается от статьи.
Saturday, February 16th, 2013 04:58 am (UTC)
Блин, где ты такую пакость находишь?