January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, February 15th, 2013 11:49 pm
Совершенно потрясающее самолюбование/саморазоблачение:
http://slon.ru/club33/lechitsya_nado_kak_chuvstvuet_sebya_biznes_v_kotoryy_nikto_ne_veril-885529.xhtml

Самое эффектное место, ИМХО:

На днях «Доктор на работе» открыл первый зарубежный офис – на Украине. Сажин, уверенный в универсальности бизнес-модели, мечтает распространить ее на Азию и Латинскую Америку. «В Европе ловить нечего, – деловито поясняет он. – Там жесткие законы, и бесполезно что-то продвигать. Но, скажем, в Бразилии есть то, что нам нужно, – дикий рынок и нищие врачи. Это и есть слагаемые нашего успеха, для нас это рай».
Tuesday, February 19th, 2013 01:46 am (UTC)
Вот представим гипотетически ситуацию - есть некий псевдопрепарат, который на основании некачественных (например, подтасованных) исследований продвигается за деньги публикациями за подписями врачей - кандидатов наук. И у молодого врача, узнающего про этот препарат, есть выбор - верить им или проверить - скажем, применяется ли данный препарат в цивилизованных странах. Кто-то из них проверит и придет к выводу, что это псевдопрепарат, а кто-то поверит подписям врачей с учеными степенями. Примерно так. Я бы не сказал, что поверившие молодые врачи - "идиоты", скорее - это наивность. И требовать от них отсутствия этой наивности в такой ситуации, на мой взгляд, не так просто.
Edited 2013-02-19 01:52 am (UTC)
Tuesday, February 19th, 2013 02:19 am (UTC)
Фармацевтические компании - по крайней мере, западные - не торгуют "псевдопрепаратами". Они торгуют препаратами, прошедшими очень скрупулезную проверку и сертификацию специальнми государственными органами. Опять же, российские врачи имеют право выписывать своим пациентам только те препараты западных фармацевтических компаний, которые, помимо сертификации своими национальными органами, прошли сертификацию соответствующим российским учреждением.
Tuesday, February 19th, 2013 05:05 am (UTC)
Дело в том, что есть еще российские фармкомпании - и вот они регистрируют и продвигают в России свои псевдопрепараты. Эти псевдопрепараты входят в десятку наиболее продаваемых в РФ. Т.е. скрупулезной проверки госорганами этих препаратов в условиях коррупции нет. Да и препараты западных компаний могут назначаться без показаний - например, потому что врач с ученой степенью в заказной статье написал, что это эффективно.
Tuesday, February 19th, 2013 05:47 am (UTC)
Насчет российских псевдопрепаратов - не знаю, так ли это или это просто слухи, но в любом случае это не к хозяевам сайта претензии, а к государственным регуляторам.

А о том, что напишет врач со степенью в заказной статье - если вам так понятно, что это на самом деле означает, то почему же это не понятно другому врачу? Или русские врачи по определению все глупее, чем читатели этого ЖЖ?
Tuesday, February 19th, 2013 05:58 am (UTC)
Я просто к тому, что соцсети создают благоприятную среду для продвижения псевдопрепаратов, хотя основные претензии - к госрегуляторам, да.
И вопрос в том, что критерию отсева псевдопрепаратов (неприменяемость в развитых странах), предполагаю, врачей обычно не учат. Поэтому, многие их выписывают своим пациентам (особенно, если видят "положительные" статьи за подписями кандидатов наук). Есть, конечно, врачи - которые их выписывать не будут несмотря ни на какие статьи с положительными отзывами из России.
Tuesday, February 19th, 2013 06:04 am (UTC)
Это у вас уже все абсолютно умозрительно. Мы с вами не знаем, действительно ли на этом сайте некие загадочные русские компании-фальсификаторы продвигают некие загадочные псевдо-препараты, и действительно ли несмышленые врачи, как глупые бабки, попадаются на удочку этих мошенников. Все это не более чем предположения, ни малейшим образом не вытекающие из статьи и из разглядывания доступной части собственно сайта.

Кроме того, вы упорно приписываете русским врачам неспособность понять, что такое оплаченные публикации.

Так что давайте согласимся с тем, что в той мере, в какой заказчиками материалов выступают нормальные западные фармацевтические компании, продвигающие нормальные сертифицированные лекарства - у нас проблем с сайтом нет.
Tuesday, February 19th, 2013 06:15 am (UTC)
Насколько мне известно, среди грамотных врачей существует консенсус - что действительно "русские компании-фальсификаторы продвигают псевдопрепараты". Мне в этом сложно сомневаться, когда вижу очередное "суперсредство" из РФ от заболеваний, над которыми мировая медицина давно бьется.

С западными компаниями тоже есть нюансы - во-первых, препарат может быть несертифицирован в развитых странах, но сертифицирован в России. Во-вторых, показания к его применению в РФ могут быть необоснованно расширены.
Tuesday, February 19th, 2013 06:43 am (UTC)
препарат может быть несертифицирован в развитых странах, но сертифицирован в России

И что, есть такие примеры? Потому что, вообще говоря, выглядит очень странно. Русский рынок для фармацевтических компаний - десятистепенный, реальные доходы они получают на западных рынках. Так что мне трудно представить, что какой-то препарат запустят в производство исключительно для экспорта в Россию, но не для внутреннего потребления. Или это просто слухи, которые после нескольких раундов пересказа превратились в консенсус?
Tuesday, February 19th, 2013 06:50 am (UTC)
Да, есть примеры. Из входящих в десятку наиболее продаваемых в РФ - актовегин, например. См. http://bg.ru/society/populyarnye_lekarstva-6873/ Т.е. экспорт в страны СНГ - это отдельное направление для компаний. Валокордин не применяется в развитых странах, но применяется в РФ. Эссенциале зарегистрирован в развитых странах как БАД, в РФ - лекарство.
Tuesday, February 19th, 2013 07:34 am (UTC)
Не понял, что там с актовегином. Судя по всему, в Европе он не запрещен, и в России абсолютно легально продается без рецепта, то есть не ясно, пропагандируют ли его врачи или кто еще. Про вред его - похоже, авторы БГ немножко придумали, равно как притянутое за уши "коровье бешенство".

Эссенциале зарегистрирован в развитых странах как БАД, в РФ - лекарство.

И что? Ведь регистрация как БАД, по идее, подразумевает безопасность.

И в любом случае - при чем тут обсуждаемый сайт?
Tuesday, February 19th, 2013 07:46 am (UTC)
Врач, по идее, должен выписывать препараты, обладающие доказанным лечебным эффектом (а не просто безопасные пищевые добавки). Актовегин в США и Канаде запрещен, предполагаю, в развитых странах ЕС несертифицирован как лекарство (но точно не проверял).
Ну а соцсеть - по идее, просто создает благоприятные условия для продвижения всего этого.
Edited 2013-02-19 07:57 am (UTC)
Tuesday, February 19th, 2013 07:59 am (UTC)
Так этот злосчастный актовегин - его прописывают врачи или просто продают в аптеке без рецепта?

И каким образом сеть, закрытая для широкой публики и не скрывающая своих принципов, облегчает его продвижение? Уж всяко не более, чем интернет в целом.

Так что возмущение этим сайтом пока придется признать ни на чем не обоснованным.

На этом я позволю себе этот затянувшийся разговор завершить.
Tuesday, February 19th, 2013 08:10 am (UTC)
Что продают или не продают без рецепта - имхо, это другая тема. Врачи выписывают, да - так как он зарегистрирован как лекарство в РФ. На мой взгляд, специализированная соцсеть - все же более эффективный инструмент, чем просто интернет. "Просто в интернете" сложнее привлечь внимание большого количества врачей к препарату.
Edited 2013-02-19 08:11 am (UTC)
Tuesday, February 19th, 2013 05:17 am (UTC)
Западные фармкомпании, кстати, тоже могут регистрировать в РФ как лекарства препараты с недоказанной эффективностью и продвигать их именно как лекарства.