taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-04-29 06:06 pm

Сапожник без сапог, мифовед в объятьях мифа

По наводке Д.Эйдельмана прочитал неплохую статью:

«Все языки одинаково древние или одинаково современные»
Мифологическое сознание заставляет нас полагать, что наш язык самый древний. О том, так ли это, рассказывает д. ф. н. Дмитрий Гудков


Неплохой ликбез на тему о том, что такое миф (очень нужный в условиях, когда подавляющее большинство образованных людей думают, что это либо "сказка", либо "врака"), плюс обзор мифов, связанныхс национальной идентичностью и национальным языком.

Тем более смешно, как автор старательно (зачеркнуто) садится в лужу по типовому для русского либерального интеллигента вопросу:

При негативной идентификации представители определенного сообщества интегрируются по принципу «мы не такие, как…», противопоставляют себя иному сообществу.

Ярким примером этого является, скажем, старательно конструируемый в последние годы украинский национальный миф, для авторов которого значимо «быть не такими, как русские» (характерно название книги экс-президента Л. Кучмы «Украина не Россия»), доказать, что так было всегда, испокон веков.


Между тем, совершенно понятно, что ничего мифологического в констатации актуального политического, языкового и этнокультурного различия Украины и России нет. В "испоконности" - конечно, есть в силу мифологичности самого этого понятия, но в заголовке книги Кучмы - упомянут ТОЛЬКО бесспорный научный (политологический, лингвистический и этнографический) факт.

А вот противостоит ему миф о разлученных злоумышленниками народах, о выдуманном "австрийским генштабом" языке, о диалектном единстве на пространстве от Перми до Львова. И очень характерно, что автор (очевидно, невольно) солидаризовался с этим мифом.

Кстати, об "испоконности" еще. Тут редкий случай, когда простой ответ возможен: до монгольского ига, разумеется, не было ни России, ни Украины. С его начала - на несколько сот лет непрерывность географического, языкового и культурного пространства восточных славян прервалась, а после восстановления этих контактов можно уже бесспорно говорить о двух совершенно отдельных народах.

все портит политика.

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2013-04-29 04:02 pm (UTC)(link)
Все дело в том, какие политические выводы делать из имеющихся языковых различий. А так и в русском куча диалектов, и не всегда поймёшь, а с точки зрения китайца Украина и Россия - конечно, говорят на одном языке.
Вот у Грузии есть аргумент за объединенную Грузию такой: "осетины и абхазцы наши братья", а если посмотреть на языки, то осетины ближе к русским, чем к грузинам, зато грузины ближе к русским, чем к абхазцам. Так что братья могут быть только названные, но не родные.

Re: все портит политика.

[identity profile] gloria-ma.livejournal.com 2013-04-29 04:03 pm (UTC)(link)
может политические выводы лучше делать на основании научных: лингвистических, исторических и т.п.?

[identity profile] ygam.livejournal.com 2013-04-29 04:31 pm (UTC)(link)
Насколько мне известно, абхазский, грузинский и русский языки принадлежат к трем разным языковым семьям, никак друг с другом не связанным. Осетинский и русский действительно принадлежат к одной языковой семье, индоевропейской, но не-лингвисту это не будет очевидно. Если верить http://slovar.iriston.com/ , "два, три, четыре, пять, брат, сестра" по-осетински будет "дыууæ, æртæ, цыппар, фондз, æфсымæр, хо".

[identity profile] pilpilon.livejournal.com 2013-04-30 06:37 am (UTC)(link)
картвельские и индоевропейские языки - ностратические, абхазский - синотибетский.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-04-30 07:28 am (UTC)(link)
ностратическая теория имеет статус гипотезы, не разделяемой большинством лингвистов.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-04-30 07:46 am (UTC)(link)
Даже важно не это, как то, что ностратическое родство не воспринимается вообще на наивном уровне и тем самым не влияет никак на национальную мифологию.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-04-30 07:53 am (UTC)(link)
Да, и это тоже, конечно.

[identity profile] pilpilon.livejournal.com 2013-04-30 10:50 am (UTC)(link)
вы могли бы конечно пояснить.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-04-30 10:53 am (UTC)(link)
Что именно? Кажется, я выразился предельно ясно. Какое-либо родство индоевропейской семьи и грузинского языка имеет статус гипотезы.

[identity profile] pilpilon.livejournal.com 2013-04-30 10:57 am (UTC)(link)
присвоенный ему кем?

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-04-30 11:00 am (UTC)(link)
Научным сообществом. Википедию, что ли, почитайте. Только не русскую.

[identity profile] pilpilon.livejournal.com 2013-04-30 11:25 am (UTC)(link)
ох, да читал я. кто такой научное сообщество правда не знаю. а есть какие-то известные вам работы, классификацию картвельских, отводящую их дальше от индоевропейских, чем северокавказские?

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-04-30 11:29 am (UTC)(link)
Насколько я понимаю, общее место сейчас состоит в том, что индоевропейские практически никак не связаны ни с теми, ни с другими. Всё остальное находится на уровне гипотез, более или менее развитых, но не достигших полного признания в сообществе. Как и, скажем, родство японского и тюркских языков.