January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, May 15th, 2013 12:09 am
http://scholar-vit.livejournal.com/325725.html

А вы как думаете? Вопроса о законности нет, все более чем законно; как вы полагаете, этично ли поведение
(1) инвалидов
(2) покупателей их услуг

Если в п. (2) вы отвечаете "неэтично", доп. вопрос: этична ли налоговая оптимизация? Если да, то в чем разница?
Wednesday, May 15th, 2013 08:42 am (UTC)
Неэтично для обоих, но для инвалидов хуже. Покупателей иной раз можно понять. Хотя, если это введено в систему и действует законно и по тарифу... то не знаю.

Я сама была покупателем подобной (когда-то весьма распространенной в СССР) услуги. Только попасть я хотела не в Диснейленд, а в магазин обоев. В 1979 или в 1980 году. Когда поменяла квартиру и наняла ремонтного мастера. Но мастеру нечего было клеить. Чтоб войти в дом обоев, надо было в лучшем случае занять с 6 утра и потратить день. Рабочий день, на минуточку.
Твердого тарифа на услуги инвалидов и прочих ветеранов Куликовской битвы там не было. Я, помнится, дала червонец (напоминаю, примерно 80-тый год). В день этот инвалид заработал минимум пять таких червонцев, проходя в двери под ручку с очередным страждущим. Я была пятой, и был еще не вечер. Так что в принципе улов мог достигать и ста рублей. Никакими налогами, ни оптимизированными, ни иными - эта процедура, как Вы понимаете, не облагалась.

Неэтичным же как поведение "проводников", так и мое собственное, я считаю не потому, что мне жалко дать дедушке заработать к обоюдному удовольствию - а потому что помимо нашего обоюдного удовольствия эти фокусы ущемляют права сотен моих сограждан, которые по каким-то причинам инвалида нанять не могут. То ли дорого, то ли инвалидов на всех не хватит...
Кстати, во всей этой конструкции мне в утык не понятен один момент: если существует механизм для прохождения без очереди - то почему им не желают воспользоваться все? Каким природным явлением обеспечивается то, что очередь просто не перетекает от входа в заветное место к инвалидам, сидящим в сторонке? Тем более при фиксированной цене? Если б это было как с такси на вокзале в те же времена - можно было уехать за два тарифа. А если тариф один?

Кстати, я посмотрела - еще одно непонятно. Много ответов, разделяющих этичность поведения продавца и покупателя. Продавец - да, покупатель - нет.
Вот как такое может быть в рамках одной и той же "сделки"? Если покупатель считает неэтичной такую покупку, то он ее не совершит, и продавец не сможет продать свою услугу. Если же мы считаем, что предложение услуги этично - то этично и принять эту услугу, иначе быть не может!
Edited 2013-05-15 09:07 am (UTC)