Вынесу-ка коммент. Это из долгого разговора с православным френдом на тему "не ну пусть за закрытой дверью занимаются чем хотят, а голой жопой нечего наших детей пропагандировать":
Должен Вам сказать, что я через стадию осмысления вопроса, на которой Вы сейчас, прошел примерно 6-7 лет назад. Был поражен, как много твердых убеждений на эту тему оказались предрассудками, основанными на невежестве и принципиальном нелюбопытстве, готовности верить в злословие.
Было очень, очень стыдно
Должен Вам сказать, что я через стадию осмысления вопроса, на которой Вы сейчас, прошел примерно 6-7 лет назад. Был поражен, как много твердых убеждений на эту тему оказались предрассудками, основанными на невежестве и принципиальном нелюбопытстве, готовности верить в злословие.
Было очень, очень стыдно
Сорри за саморефлексию
Мне за то же самое почти совсем не стыдно - во-первых обсуждаемая позиция сама по себе уже колоссальный прогресс от той безусловной тотальной гомофобии, в которой нас воспитывала совецкая среда. То есть мне ее легче уважать чем презирать (хотя и то и другое около нуля).
Во-вторых преодоление той гомофобии (во мне, но сильно подозреваю что во многих) вещь настолько случайная, что гордиццо своей нынешней просветленностью мне было бы совсем смешно перед собой - а тогда и стыдиццо той дремучести (да и нынешней тоже по большому счету, ибо тема все же не настолько интересна, чтобы всерьез углупляццо - токо по верхам, чужим умом да либеральной максимой) особо не за что. Ну, повезло. (повезло что понял, не повезло что поздно, а в целом пофиг).
no subject
no subject
Может быть, пусть я просто воспитываю своих детей в терпимости к религии, а религиозные люди объясняют своим детям, что не все разделяют их взгляды? В том числе понимание греха. Нет?
no subject
Другое дело, что нам с Вами, наверное, надо будет договориться о границах - скажем,о том, что происходит в школе, если она у наших с Вами детей общая. И о легитмности в рамках общественного дискурса обеих точек зрения: и "дремучей, и более "новаторской". Да и о формах проведения демонстраций тоже неплохо бы, хотя не столь критично. Я не сомневаюсь, что все это вполне возможно, но нельзя закрывать глаза на то, что проблема реально существует.
no subject
no subject
no subject
no subject
Грех - регулирует ТОЛЬКО отношения человека с Богом, а этика - ТОЛЬКО отношения с другими людьми. Христианин не должен требовать от других людей, особенно не членов его Церкви, но и от них тоже, вести себя безгрешно под угрозой закона или даже не закона, а морального осуждения.
Далее, христианство имеет инструмент для различения морали ("вечной" в идеале) и текучих "народных нравов"; христианин должен добиваться, чтобы народные нравы не противоречили морали.
А вот мораль в христианстве однозначно восходит в Гилелю; Иисус практически точно его цитирует в Матфея 7-12; из Золотого правила Гилеля вырос Категорический императив Канта, и мне неизвестны авторитетные течения в христианстве, отрицающие КИ.
Так вот, с позиций КИ (Гилеля, Матф.7-12 и т.д.), ни гомосексуальность, ни "пропаганда равноценности традиционных и нетрадиционных половых отношений"
аморальными не являются, а стало быть, осуждению со стороны христианина в ком бы то ни было, кроме себя самого (или, исповедующегося у тебя мирянина, если ты священник, а твоя конфессия признает Таинство Исповеди) - не подлежит. Более того, публичная гомофобия - грех (злословие, гордыня).
no subject
no subject
В христианстве нет никакой Воли Божьей ака Галахи.
no subject
- Воля Божья, несомненно, есть (она, разумеется, несводима к галахическим предписаниям или чему бы то ни было).
Ложность всех дискуссий такого рода состоит в том, что гомосексуальные отношения рассматриваются как нечто сущностно отличное, напр., от гетеросексуального разврата.
no subject
гомосексуальные отношениягомосексуальный разврат рассматриваются как нечто сущностно отличное, напр., от гетеросексуального разврата."no subject
1) Я против "пропаганды" любой сексуальности; но также против запрета ее со стороны государства, поскольку вред от такого запрета, на мой взгляд, больше вреда №пропаганды".
2) Я считаю грехом любые гомосексуальные отношения (кроме чистой дружбы); при этом не дело внешних наблюдателей (кроме духовника) лезть в это.
no subject
no subject
no subject
Если это так, то, мне кажется, на другой "чаше весов" - определенная стигматизация гомосексуалов, лишение права на общественное признание их отношений. И насколько подобает, скажем, христианину способствовать стигматизации людей, чтобы не было "насилия над языком"?
no subject
no subject
По поводу "блуда" - это, в общем, свободный выбор людей, общество не запрещает блудникам вступать в брак и получать соответствующие права (в отличие от однополых отношений гомосексуалов). Так что, думаю, это не совсем корректная аналогия.
no subject
"Государство вполне может развращать общество - например, подталкивать его к насилию по отношению к тем или иным меньшинствам."
- Государство действительно может развращать общество, но к проблеме государственного признания однополых "браков" это имеет мало отношения.
"общество не запрещает блудникам вступать в брак"
- Общество (если речь о современном обществе) также не запрещает людям с гомосексуальными наклонностями, а равным образом людям с гетеросексуальными наклонностями, не состоящими в браке, воздерживаться от сексуальных связей. Равным образом оно не запрещает людям предаваться блуду (гетеросексуальному или гомосексуальному), рукоблудию, супружеским изменам. Общество вообще не занимается регулированием сексуальной жизни (а в современном мире этим не занимается и государство). И это правильно. "Обществу" не должно быть дело до чужих грехов или чужой праведности. Лучше пусть каждый следит за собою.
no subject
no subject
- Ну вот с этим утверждением я просто никак не согласен: оно мне представляется ни на чем не основанным.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
см. Пятикнижие
Лесбийские браки разрешаем?
Re: см. Пятикнижие
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Во-первых, может оказаться, что эта боль в значительной степени Ваша проблема, то есть - Вы фетишизируете какие-то вещи, и боль Вам причиняет разрушение не святыни, а фетиша.
Во-вторых, за этим остается, конечно, пожелание, чтобы люди за своими правами видели и удобства и покой других людей, то есть, были не только верны закону, но и деликатны. Это так, но такое согласие продукт двухсторонний, я согласен, что "нам" есть чего ожидать в эжтом плане от "них" - но, если вспомнить, сколько по этой части "мы" задолжали - при моей жизни и от моего имени этих людей сажали и затравливали до смерти, далеко не только в России/СССР, и у меня нет уверенности, что "мы" сколько-то внятно извинились.
Короче говоря, да, "мы" вправе просить "их" быть деликатными с нашими чувствами - после того, как продемонстрируем такую деликатность сами. Мяч на нашей стороне поля.
no subject
Но мое возражение было только по поводу слишком категорического (in my humble opinion) суждения: "есть одно единственное правило для любых человеческих отношений: вредит другим то или иное или нет. Раз никому не вредит - идите лесом".
no subject
no subject
no subject