[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-06-14 09:04 am (UTC)(link)
Другой юрисдикции означает, в общем случае, "другой поместной церкви". Однако я не препятствую выбрать этот пункт прихожанину УАПЦ, и даже УГКЦ. По большому счету, мне важно только МП или "другой верующий" (то есть моя гипотеза состояла в том, что "другие" православные, протестанты, католики и даже иудеи образуют примерно единую страту; это априорная гипотеза, опрос ее не опровергает и не подтверждает, так как их в опросе недостаточно для статистики).

[identity profile] lemsh.livejournal.com 2013-06-14 09:22 am (UTC)(link)
Для священника юрисдикция важна, потому что для перехода в другую юрисдикцию им, насколько я знаю, надобна отпускная грамота (но это касается и перехода в другую епархию той же юрисдикции). А мирянин сегодня пошел в храм в юрисдикции Московского Патриархата, а завтра поехал в Париж и там пошел на rue Daru (в юрисдикции Вселенского Патриархата), а через неделю в Америке пошел в храм в юрисдикции OCA, а если его не было поблизости, то к грекам. У меня нет и не может быть никакой статистики, но есть ощущение, что многих выбор между первыми двумя вариантами ответов будет повергать в недоумение.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-06-14 09:48 am (UTC)(link)
Может быть. Альтернатива была самому углубляться и втягивать участников в экклезиологические тонкости. Не знаю.

[identity profile] lemsh.livejournal.com 2013-06-14 09:26 am (UTC)(link)
Тут важнее была бы корреляция с разными приходами внутри Русской Церкви (или, скорее, с разными духовниками) - кажется между ними различий больше, чем различий между юрисдикциями; но, боюсь, материала для статистики не наберется.