taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-08-21 09:56 pm

Ругаюсь у А.Морозова

Умнейший политолог Александр Морозов, не ангажированный, не работающий в Штабе, написал такой страстный призыв:

двадцать пять процентов

Отдельное обращение к либеральной интеллигенции.
Прекратите эту муть с националистическими взглядами Навального. (...)

На кону стоит не "блестящее политическое будущее" Навального, а исключительно возможность трансформации политической системы. Навальный проводит такую избирательную кампанию, которую многие из ныне уже взрослых людей - даже и не видели никогда, потому что они родились уже после 1995 года, а другие были еще детьми. Это еще не "конкурентные" выборы. Но Навальный и его штаб показывают, какими они могут быть. (...)

Если Навальный вызывает мучительное отвращение, надо закрыть глаза и представить себе, что вы голосуете за Прохорова (если он вам больше нравится) или за Ди Каприо. Потому что это не Навальный - а мы получим 25%, а не 12%. (...)
А левые, феминистки и зеленые должны собрать себя в кулак и сказать себе: мы хотим политического представительства в парламенте (как в Германии, например), но мы его никогда не получим, если не добьемся трансформации Госдумы, избирательного законодательства и всей системы выборов. И сейчас - есть шанс - повлиять на это, пробить брешь. И этот шанс - Навальный. Эта шанс не для Навального, это завтрашний шанс для всех активных групп. Нам всем нужны эти 25%.


Я ответил:

Если бы в этом страстном тексте был хоть один аргумент, кроме "я так в это верю, мне так хочется, чтобы и вы поверили".

Для начала - от куда следует, что 25 процентов за Н. приближают трансформацию политический системы? (я уже не говорю о том, что цифра фантастическая и не будет достигнута и близко). Это первое.

Второе: если нам якобы нужны 25 процентов, они ничуть не менее нужны Навальному - так где хоть один шаг навстречу? Где попытка выстраивания компромиссной платформы? "Нас 25 процентов" (допустим) - почему ничего не сделано для того, чтобы получить наши голоса на основе убедительной и привлекательной программы, а не "преодолейте отвращение".

Какого черта лысого мы должны преодолевать отвращение, а не кандидат должен стараться вызывать у нас не отвращение, а хотя бы холодную расчетливую приязнь?

Вот Вы обращаетесь к "левым". Навальный позиционирует себя как спикера "право-консервативной националистической" части общества. Я думаю, что не ошибусь - в потенциальном электорате Навального 90 процентов левее этого определения. Не вообще левые, но левее "право-консервативного национализма".

Понимаете какой странный парадокс получается: получается, что позиция Навального не центрична относительно этих самых 25 процентов, а маргинальна. Она, может, куда лучше соответствует модальной для общества в целом, но только голосовать за него могут не все, а эти потенциальные 25 процентов, которые он и теряет, да еще столь драматически, что Вы взываете к нам с экзотическими призывами "зажать нос" и "закрыть глаза".

Напоследок - личный вопрос: Вы не пробовали уговорить не без малого миллион избирателей, из которых, будем реалистами, не многие станут "преодолевать отвращение", а самого Навального? Или, простите за догадку, Вы считаете его менее вменяемым, чем большинство его избирателей?

Ну тогда приехали:-(

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-22 06:52 am (UTC)(link)
+++ написан так, что создается впечатление

Дав не впечатление, он именно об этом, строго. Про 25 процентов и "дыру телом". Не про "не давайте Собянину", а "все за Навального", никаких сомнений в толковании.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-08-22 07:10 am (UTC)(link)
Во-о-т. А чуть вопрос, резко сдает назад:

Александр Верховский У меня ровно один вопрос: почему на предыдущих выборах считалась хорошей стратегия "за кого-угодно, только не за", а теперь она же хорошей не считается? Какой тут аргумент?
...
Александр Морозов Саша, это ко мне вопрос? (тут просто большая ветка и я не очень уже понимаю, кто с кем говорит). если ко мне: то - да - это та же самая стратегия. Двумя записями ниже я призвал всех сторонников других кандидатов (кроме Собянина) не дать им прервать кампании и активно голосовать за них.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10200363454513437&id=1367268883

Когда Т.Н.Эйдельман пишет сходные вещи, она так и говорит: каждый... кто сейчас говорит, пишет, агитирует за кого-либо кроме Навального, объективно играет на руку Cобянину и Путину. Это, мне кажется, должно быть настолько ясно всем, кроме ( увы!) Сергея Митрохина, что даже грустно, как много людей закрывают глаза на очевидное. А Морозов не так. И я не понимаю, зачем?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-22 07:15 am (UTC)(link)
М-да. Встает вопрос об искренности в советской литературе, ага.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-08-22 07:19 am (UTC)(link)
Не то, понимаешь, слово.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-08-22 09:27 am (UTC)(link)
Это вообще какая-то история, мне совершенно непонятная. Ведь ясно же, что в существующей системе вообще нет никакой разницы, какая фамилия мэра Москвы или президента. Будь там Ельцин, Путин, Навальный, Матвиенко, Рабинович или Абумагомедов - они, за несущественными различиями, будут вести одну и ту же политику. Которая ведётся на любом уровне вертикали и обозначается фразой "я начальник, ты дурак". Даже если им на самом деле такую политику вести не хочется. Потому что политическая система так устроена, а так она устроена, потому что в стране всё так устроено последние сто, если не тысячу лет. Поэтому, конечно, замечательно было бы сменить Путина путём демократических выборов, а депутов Мизулину и Яровую отправить по суду лет на десять на давно заслуженный отдых на север Пермского края, но надо понимать, что если это всё, что будет сделано, то отличия от них следующего президента Сидорова и депутатов Ивановой и Петровой будут в основном этнографические. Ну и, соответственно, работать надо на слом системы "я начальник, ты дурак". Не только в правительстве и не только на уровне президента (куда ни у нас, ни у Морозова, ни пока что у Навального никакого доступа всё равно нет), а везде - у себя дома, на работе, в клубе по интересам и т.д. Казалось бы, тут один из шагов, совершенно обязательный - не бимодальные выборы, а мультимодальные. (Да и второй тур, в общем, бывает только тогда, когда есть третий кандидат, собирающий много голосов - с двумя кандидатами второго тура быть не может). А все, однако же, агитируют только за Навального, как будто кроме него и Собянина в принципе ничего больше быть не может.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-08-22 09:42 am (UTC)(link)
Считается, что Навальный -- это наш таран, используемый для слома системы "я начальник, ты дурак". Что на этих выборах он не победит, но станет консолидирующей фигурой для оппозиции и впоследствии поможет опрокинуть чекистскую вертикаль. Не оцениваю сейчас реалистичность этой программы, просто поясняю.

Рассуждение о российской политической традиции нуждается в важных уточнениях, но это, наверное, не здесь.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-08-22 09:57 am (UTC)(link)
Так оппозиция сама организована по той же схеме.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-08-22 10:14 am (UTC)(link)
Это неважно. Понятно, что из Назарета не может быть прийти ничего хорошего. Но во-первых, оппозиция не может в точности повторять структуру власти (например, ввиду отсутствия у нее сопоставимых по силе средств принуждения), а во-вторых, мы вообще не обсуждаем перспективу прихода к власти оппозиции во главе с NN. Мы обсуждаем возможность переформатирования политического поля. Желание многих видеть это переформатирование как комплекс мер проводимых под руководством единого вождя, особенно хотя бы и например, Навального, у меня вызывает, мягко говоря, тревогу. Должен сказать, что в протестной оппозиции 2011-2012 гг. уже начали выкристаллизовываться горизонтальные, сетевые структуры, не предполагающие не только единого лидера, но и единого управляющего органа, и возвращение к старому доброму вождизму вызывает порой просто отчаяние.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-08-22 10:17 am (UTC)(link)
Ой, там ссылка, оказывается, неправильная, но гуглом находится на раз.

[identity profile] amoro1959.livejournal.com 2013-08-22 02:29 pm (UTC)(link)
вмешаюсь. противоречие, на которое вы указывается - оно следствие недоразумения, непонимания логики этой избирательной кампании и ее "социологии". Там же в фейсбуке я ранее объяснил: настоящая угроза Собянину (=системе несменяемости власти) на этих выборах возникает только в том случае, если Навальный мобилизует 25% процентов, а все остальные кандидаты в сумме - еще 25%. Расчет Кремля построен на том, что Собянин получит 64-65%. ("больше 60%", как уже заявил ВЦИОМ). Создать давление можно только если остальные кандидаты не прекратят свои кампании, т.е. если у них будет расти электорат. Ну, например, нужны вот такие цифры: Мельников - 12, Митрохин - 8, Левичев - 5, Дегтярев - 3. (Ну, или примерно так, неважно кто там первый, второй, третий). Но в сумме надо чуть больше 25%. Понимаете? Тогда и высока цена 25% Навального. Именно поэтому я и написал: все сторонники Митрохина, Левичева, Мельникова и Дегтярева - должны мобилизоваться. Ни один из них - не отнимает электорат Навального. Потому что сам Навальный работает в другой зоне - он борется за голоса "неопределившихся" и студенческой молодежи, которая ранее вообще не ходила на выборы. Думаю, вам понятна эта логика.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-08-22 03:57 pm (UTC)(link)
Так Ваша мысль делается понятной.

Мне представляется, что основной тезис (Навальный подобрал много неопределившихся) верен, но чрезмерно силен - он также "ограбил" Митрохина и, в меньшей степени, Мельникова и Левичева.

И наоборот, избирательная кампания Митрохина, Мельникова и, возможно, Левичева будет, в случае активизации, откусывать у Навального.

Другое дело, что, как мне кажется, неопределившихся все равно много.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-08-22 06:25 pm (UTC)(link)
Эта логика мне понятна. И была понятна сразу -- я читал Ваши посты в ЖЖ и статусы в ФБ последнего времени. Непонятно другое. Ваше обращение начинается со слов, которые многих задели, и не на пустом месте. Вы обращались к либеральной интеллигенции и сказали ей: хватит нести муть про национализм Н. Не уверен, что это похоже на обращение к "неопределившимся" и студенческой молодежи, которая -- сами же пишите -- вообще не ходит(не ходила) на выборы. Это похоже на обращение к политически зрелым людям, у которых есть принципиальные претензии к Н. Знаете, это плохой способ уговорить людей, у которых с Вашим протеже принципиальные разногласия, -- сказать: отбросьте эту муть, в смысле ваши претензии, и всё; нам кровь из носа нужно для Н. 25%. Знаю лично либеральных интеллигентов примерно моего поколения (мне 46), которые, прочитав, возмутились и, кажется, окрепли в протесте против Н. Я не думаю, что Вы этого не видите, -- Вы политический журналист, а я просто ротозей, поэтому я сделал вывод, что настоящая Ваша цель -- не та, что в явном виде поставлена в тексте. А какая же, спросил я себя. И не найдя ответа, выразил его в своем комментарии. И не понимаю до сих пор, хотя Вы объяснили, что Вам надо, еще лапидарнее, чем раньше.

Скажу пару слов про это. Вот Вы изобличаете тех, кто говорит про национализм Н., между тем эта аргументация как будто имеет не очень обширную целевую аудиторию, зато на нее действует очень эффективно. И не Вы один, читал и других. Я не понимаю, зачем, если Вы ставите задачу так, как написали (~25% Н. + ~25% остальных), ломиться в эту дверь. Вы скажете: так я же и не ломлюсь, я честно говорю: голосуйте за М., голосуйте за Л., голосуйте за Д. Знаю, читал. Тогда зачем это риторическое воззвание "к интеллигентам"? Оно объективно содержит совсем другой мессидж, и судя по комментам, его так и поняли :(