taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-05 07:05 pm

О калибровке шкалы

Мой взаимный френд, коммунист (у этого слова много смыслов, в одном из них так можно назвать и меня, но этот френд скорее ортодокс-ленинист), хороший, думающий, избегающий многих ловушек современного комдвижения, рассказывает историю питерской девушки, которая работает швеей. По 12 часов, часто по субботам. Заработала болезнь позвоночника, и все равно работает, за жалкие 25-30 тысяч, которые питерские же офисные бездельники зарабатывают, проводя день в мягком кресле, в основном не за Экселем, а за WoT. Цитата:

И последнее. Я эту пожилую женщину [мать той девушки], которая поработала тоже швеей много лет, спросил: А вот в СССР - приходилось вам работать по 12 часов?
Она посмотрела на меня с удивлением: Нет, конечно, кто бы такое позволил. Потом немного подумала и добавила: Да и зачем?


Я вот что хочу сказать. Я согласен с взглядом автора на положение этих людей как на бесшумную, непрерывную трагедию, я согласен, что компартии существуют для того, чтобы не дать их забыть (и если пренебрегают этим долгом, то грош им цена). Но.

25-30 тысяч в сегодняшнем Питере - это 300 рублей в Ленинграде начала 1980-х. Полторы-две средних зарплаты по городу, две зарплаты швеи или учительницы со стажем, три зарплаты выпускницы швейного техникума (если ни в Питере, ни в Ленинграде не приходилось снимать квартиру, но в тексте об этом не сказано). То, что грань бедности в периферийной стране золотого миллиарда - было завидным преуспеванием в СССР. Миллионы рабочих и трудовой интеллигенции Ленинграда ворочаются в гробах, слыша про бедность за 300 рублей.

Вот и ответ. Таких судеб, таких незримых трагедий в СССР было не меньше, а как бы и не больше. И да, "кто бы разрешил" самостоятельно бороться и пытаться вырваться из бедности.

Я не к тому, повторяю, что пафос борьбы коммунистов за обездоленных (настоящих, честных коммунистов, тех, кто за рабочих, а не попов, золотопогонников и красных помещиков и прочего "русского мэра") просто пора прекращать апеллировать к СССР. СССР был в прошлом веке, если вы не заметили. Вы еще бы к прелестям первобытного коммунизма или государства иезуитов в Парагвае апеллировали. У современного мира есть стандарт "общества всеобщего благоденствия" - если Вы считаете, что он объявлен лицемерно, разоблачайте это лицемерие, добивайтесь, чтобы он был на деле. Как там говорили диссиденты - "соблюдайте ВАШУ конституцию". Вот и вам надо так же.

все-таки

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2013-09-05 03:41 pm (UTC)(link)
25-30 тысяч не соответствуют советским 300 рублям - по разным видам товаров цены разные, и по некоторым это меньше (скажем, транспорт)

Re: все-таки

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 03:56 pm (UTC)(link)
По транспорту и ЖКХ меньше, по продуктам примерно так, по одежде и быттехнике сильно больше. Разумеется, мое сравнение очень приблизительное.

Re: все-таки

[identity profile] marexhe.livejournal.com 2013-09-05 04:35 pm (UTC)(link)
По продуктам еще пока меньше.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2013-09-05 05:10 pm (UTC)(link)
даже с транспортом все не так однозначно. Скажем, за междугородный автобус в мой мухосранск, к родителям (140 км, 2 часа) я плачу 200 руб. В СССР я платил 3-50 (3-70 с комиссионным сбором за предварительную продажу).

такое тоже бывает,

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2013-09-05 06:24 pm (UTC)(link)
но и какой-нибудь троллейбус, и поезд всё-таки при таком пересчёте сильно подорожал, увы. Думаю, что в среднем с транспортом коэффициент другой.

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2013-09-05 04:14 pm (UTC)(link)
Про "зачем?" это она очень зря. Многие советские люди были вынуждены подрабатывать после восьми обязательных часов на основной работе. А если бы рынок таких подработок был пошире и подоступней, то таких людей было бы ещё больше. Ведь советское явление горожанам заводить "огороды" под балконами возникло не от хорошей жизни, и выращивать картошку для еды -- это тоже работа. И традиционное закатывание банок с соленьями и вареньями на зиму советскими женшинами тоже было не хобби, а необходимой работой. И вязанье-шитьё одежды во многом тоже. Я лично детям пижамы шила из их же пелёнок не потому, что получала от этого занятия удовольствие, а потому что негде их было взять, а если бы и было, то надо было экономить.

А ещё ремонты квартир советские люди делали своими руками -- и это тоже работа. А те немногие, у которых были машины, были вынуждены их ремонтировать самостоятельно -- тоже работа.

У людей, живущим в сельской местности, таких вот работ было ещё больше.
Edited 2013-09-05 16:21 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 04:26 pm (UTC)(link)
Конечно. Я просто не стал развивать эту мысль. Я знал мнс-ов, работавших летом на лесоповале по 18 часов, чтобы приработать а 120 рублям (12000 на современные деньги), я знал учителя с нагрузкой 45 часов в неделю (в две смены) - это 3,5 нынешних нормы и 2 тогдашних. Современная российская женщина (горожанка) тратит на быт недопустимо много - но все равно примерно вдвое меньше времени, чем советская, отчасти объективно (бытовая техника и новые материалы, не требующие глажки или легко моющиеся), но в основном из-за почти исчезновения очередей и дефицитов.

[identity profile] wolf-werter.livejournal.com 2013-09-05 07:02 pm (UTC)(link)
Почему-то бляди пархатые, повествуя о Кошмарах Совка, ссылаются на бедствия своих знакомых, но стесняются рассказывать об ужасах собственного бытия. Расскажите уж - как вам хуёво жилось при Советах.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 07:09 pm (UTC)(link)
Сраный мудак, я описываю ХОРОШУЮ жизнь.

Ты, сучонок, сейчас сосешь у путинских и этим живешь, а люди честным трудом зарабатывали на нормальную, небогатую жизнь.

[identity profile] bulbul-ogly.livejournal.com 2013-09-05 06:38 pm (UTC)(link)
Мои дедушка и бабушка по отцовской линии были довольно бедными деревенскими людьми. По материнской - ОЧЕНЬ бедными. В общей сложности у меня шесть дядьёв и пять теток. Почти все получили высшее образование, у всех, как минимум, к 30 годам были отдельные городские квартиры. В деревне остались только мои мама и папа. И что-то я не припомню, чтобы мама шила мне пижамы из пеленок.
Нищебродами в СССР были, главным образом, алкоголики, "интеллектуалы" и прочая неработь. Возможностей для нормального заработка было в избытке. Одна из моих теток в 25 лет купила себе квартиру, отработав три года на траулере в Японском море.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 06:49 pm (UTC)(link)
+++ Почти все получили высшее образование,

Как Вы понимаете, это очень типично для СССР. Справочник "Народное хозяйство СССР в цифрах", раздел "уровень образования населения" Вам в помощь.

И еще: еще один гадский наезд на собеседника - бан. Ферштейн?

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2013-09-05 08:49 pm (UTC)(link)
Как говорят американцы, good for you.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-09-07 05:27 pm (UTC)(link)
А, ну да, я помню: у нас для "деревенских" квота была. И для "рабочих". Брали туповатых без знаний детей шахтеров на факультеты, куда был огромный конкурс, и люди готовились годами туда поступать. И на группу брали одного-двух таких, они потом мучились. И окружающие тоже мучились. Ну как?

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-09-07 07:48 pm (UTC)(link)
Ага, на физтех, например. Из деревни с "тройками" за экзамены, а москвича с "пятерками" не брали. И мучились. И первые сессии с трудом сдавали. А не первые - ебз труда. Знала таких по работе. Очень талантливые и целеустремленные.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-09-07 08:04 pm (UTC)(link)
Не знаю про физтех, на иняз точно.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-09-07 09:56 pm (UTC)(link)
Возможно, разная мотивация поступающих "крестьян". При чем как раз по английскому у них (физтехов из села) были самые большие проблемы - в "глубинке" зачастую не было чителей.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-09-07 06:52 am (UTC)(link)
"Многие советские люди были вынуждены подрабатывать после восьми обязательных часов на основной работе"

Да. Моя мама печатала на машинке в свободное время (диссертации печатала, документы всякие). Папа ремонты делал и с учениками занимался. И после всего этого мы жили крайне бедно.

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2013-09-07 05:16 pm (UTC)(link)
Да, классические подработки, многие мамы и папы моих друзей и знакомых именно так подрабатывали: мамы печатали, а папы ремонты делали. Иногда ещё мамы делали ремонты с папами.

Но есть большая вероятность, что сейчас сюда придёт чувак, который меня тут выше "разоблачал" по поводу шитья детских пижам, и скажет, что ваши родители были из группы "алкоголики, "интеллектуалы" и прочая неработь". Я так понимаю, что "интеллектуалами" он зовёт тех, кого в советские времена называли ИТР (инженерно технический работник), или гуманитариев (этих кормили ещё хуже, чем средних и-тэ-эров). Это, кстати, тоже классический случай избирательной памяти в сочетании с незамутнённым снобизмом: "раз мне было хорошо, и я сам хороший, стало быть всем было хорошо, а кому не было, тем так и надо -- не заслужили".

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-09-07 05:21 pm (UTC)(link)
Этих надо слать нахуй сразу. Извините.
Мама моя была медработником, кстати.

[identity profile] vedroid.livejournal.com 2013-09-05 04:38 pm (UTC)(link)
30 тыр это максимум 150 советских рублей.

Потом, при советах довольно многим жильё давали, что сейчас уже совсем нонсенс.

И мы ведь живём при нефтяном благоденствии, а при низких ценах на нефть что было, помним хорошо.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 04:45 pm (UTC)(link)
+++ 30 тыр это максимум 150 советских рублей.

Ну вот никак не получится, как ни старайтесь (если квартира не съемная).

+++ Потом, при советах довольно многим жильё давали, что сейчас уже совсем нонсенс.

При сравнении уровня жизни суммарно, конечно, это надо учитывать. Но если сравнивается две семьи, обе со своей квартирой, или комнатой в коммуналке, или общагой там и тут - то 1 к 100 близкий коэффициент.

Кстати, съемная квартира в Мск в начале 1980-х стоила 100 рублей примерно. Дешевле чем сейчас, но ненамного.

[identity profile] sanches.livejournal.com 2013-09-05 05:20 pm (UTC)(link)
Количество бесплатного жилья, предоставляемого гражданам СССР, сейчас принято сильно преувеличивать. См. оценку: http://sanches.livejournal.com/364970.html
Edited 2013-09-05 17:21 (UTC)

[identity profile] lefantasy.livejournal.com 2013-09-05 05:47 pm (UTC)(link)
Главное, не забыть там комментарии прочесть.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-05 06:03 pm (UTC)(link)
Я сейчас написал пост, исходящий из гипотезы "одна квартира двушка на двух человек за жизнь" (это реалистическая оценка). Это выливается в прибавку примерно 7-10 проц. зарплаты.

Притом это расчет по современным рыночным ценам. Если принять за основу себестоимость хрущовок плюс минимальная накрутка, то будет еще меньшая оценка.

[identity profile] sanches.livejournal.com 2013-09-05 06:58 pm (UTC)(link)
А также подробный на них ответ: http://sanches.livejournal.com/415102.html

[identity profile] sanches.livejournal.com 2013-09-05 05:17 pm (UTC)(link)
Ага, плюс-минус примерно так и получается. http://sanches.livejournal.com/330000.html

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-09-05 10:27 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за подсчет.
СССР надо вспоминать - как доказательство того, что коммунизм - это тупиковая ветвь эволюции.
Для меня в некоторой степени загадка, почему никто, кроме леваков, столь же активно не обличает бедность.
Почему-то нет соответствующей идеологии. А надо бы: http://socio-progress.livejournal.com

[identity profile] profpr.livejournal.com 2013-09-06 03:26 am (UTC)(link)
Первый пример ужасающей нищеты я увидел как раз в начале 80-х, когда на лыжах на Урал ездил - деревенская бабулька, у которой на ночь остановились, хвалила недавнее повышение пенсий: "дай бог здоровья Леониду Ильичу, аж восемь рублей добавил, а то на 32 рубля в месяц совсем худо жить было"

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2013-09-06 06:57 am (UTC)(link)
Мы в Адлере забрели в ожидании самолета на окраину. А там целый район из совсем крохотных, полуразвалившихся хибарок. Я была в ужасе, что в СССР может быть такая нищета.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-09-06 03:33 pm (UTC)(link)
Я, конечно, в России не живу. Но цена на медицину (в том числе, на жизненнонеобходимую, а не только за зубы), цена на транспорт, на коммунальные услуги, кажется тоже, делают Вашу оценку зарплаты "300р" нереальной.
НА 120 руб одному без семьи в начале 80-х можно было платить коммунальные услуги и проезд по городу, питаться без ограничений (в Москве) и кататься в ближние-дальние походы по СССР сколько влезет. На 12 тыс оно получится? У швеи есть выбор - получать 12 или 25 тыс? По-моему, не особо.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-06 04:31 pm (UTC)(link)
Медицина такого качества, как была доступна в СССР нижесреднему классу - бесплатна в Москве и Питере и сейчас.

Что можно на 12000 одному без семьи, но с собственной квартирой? Полагаю, однушкой, потому что с двушкой доступно ее сдать, а самому съехать в однушку, и иметь эти 12 вообще не работая. Квартплата с коммуналкой заберет тысячи 3-4, это сильный краевой эффект, да. Еще 1500 - транспорт. Итого остается 7. Жизнь ТАКАЯ, как была у упомянутого советского чела - с примерно той же едой, со схожего качества тряпками, с холодильником со свалки (сейчас со свалки, тогда после 14-го ремонта) - да, возможна, и да, на поход останется (не на Камчатку и Байкал, конечно).

Но, главное, сравнение надуманное. Я=то говорил, что 25-30 тыс. позволяют жить как 250-300 тогдашних, это не значит, что 120=12тыс. (из-за коммуналки и транспорта).

+++ У швеи есть выбор - получать 12 или 25 тыс? По-моему, не особо.

Тут я не понял. У этой швеи есть выбор не горбатиться и иметь 18, или горбатиться и иметь 27. А вот 18, в отличие от 12 - уже вполне равны бывшим 180, т.е. средней зпл.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-09-06 05:15 pm (UTC)(link)
У этой швеи есть выбор не горбатиться и иметь 18, или горбатиться и иметь 27.

У меня есть подозрение, что, получая 18 тыс, швея маргинализуется. Ну элементарно - молодые люди ее за человека считать не будут - поведение там, одежда, пломбу в заб не вставит...
Поэтому выбора у нее нет. Потребность, чтобы ты и твоя семья рассматривались как достойные члены общества - одна из базовых.
В "наше время" при зарплате 100+ такого не происходило. И странно мерить все в одежде, жилье, холодильниках...Вы еще в мобильниках измерьте или в ЖПСах.

[identity profile] v-vetkin.livejournal.com 2013-09-07 10:41 am (UTC)(link)
Похоже на то, но только скорее ради благополучия детей, а не собственного, какие могут быть мысли о том, как выглядишь, при таких нагрузках. Траты скорее всего не на жилье (30т.р. для этого - ничто), а на образование. Плюс "имиджевая составляющая", без которой хоть сколько-нибудь успешной карьеры не сделаешь, "честная бедность" в рашкинском сверхкапитализме не в моде.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-09-07 11:46 am (UTC)(link)
А, про образование я и забыла. КАк я поняла, сейчас на некоторые специальности по бюджету просто так не поступишь. Кaк и раньше, впрочем, но сейчас проблема стала гораздо острее.

Вообще это напоминает ситуацию в Грузии при СССР: честно получаемые отдельными категориями граждан очень большие деньги приводят к тому, что на "обычные" деньги (зарплату учителя, шофера, инженера, врача), формально те же, что и в России, жить было нереально.
Просто разрешается эта ситуация по другому -сейчас "обычные" люди ищут приработок или перерабатывают (в Грузии 70-х их реально подкармливали родcтвенники, ученики, пациенты...или они брали бакшиш)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-07 11:54 am (UTC)(link)
+++ КАк я поняла, сейчас на некоторые специальности по бюджету просто так не поступишь

Нет, на специальности в особо блатных вузах.

На самом деле в последние несколько лет, исключая буквально 3-4 вуза, поступить ОЧЕНЬ легко. В частности, тут и ЕГЭ сыграло огромную положительную роль.

[identity profile] v-vetkin.livejournal.com 2013-09-07 10:26 pm (UTC)(link)
Так ЕГЭ еще сдать надо, и не факт, что муниципальная школа хорошо подготовит ребенка к их сдаче. Значит, нужны репетиторы, или подготовительные курсы (не знаю, есть ли они сейчас, когда экзамены принимали ВУЗы - были, если сейчас их нет, то остаются только репетиторы, а это намного дороже)
+ какие-нибудь курсы английского

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-07 10:32 pm (UTC)(link)
Я сужу по реальности - практически вымерли взятки в большиснтве вузов, а число бесплатных мест как доля от числа абитуры очень высоко. Москвичи (и питерцы) из малообеспеченных семей поступают в МГУ и СПбГУ, друцгие первоклассные вузы; для элитки сейчас другие заведения.

[identity profile] v-vetkin.livejournal.com 2013-09-07 11:03 pm (UTC)(link)
Так и я не про взятки

[identity profile] v-vetkin.livejournal.com 2013-09-07 09:56 pm (UTC)(link)
Подрабатывают/перерабатывают, если есть силы. Советские правители отнюдь не страдали излишним человеколюбием, и когда вводили 8 часовой рабочий день, то эту цифру взяли как максимальную продолжительность рабочего дня, еще не вредную для здоровья, все, что больше - это работа на аптеку. Меня в свое время всего на полгода хватило работать на 2 работах.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-09-07 09:58 pm (UTC)(link)
Да я-то понимаю. Стресс, и (главное) дома все начинает разваливаться, что его прибавляет.

[personal profile] ichthuss 2013-09-08 01:33 am (UTC)(link)
>У меня есть подозрение, что, получая 18 тыс, швея
>маргинализуется. Ну элементарно - молодые люди ее
>за человека считать не будут - поведение там, одежда,
>пломбу в заб не вставит...
>Поэтому выбора у нее нет.

Вы, вероятно, не имели этого ввиду, но ваш комментарий звучит как "при проклятом режиме люди так зажрались, что живущего по советским лекалам за человека не считают".

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-09-08 07:10 am (UTC)(link)
Я имела в виду, что достаточный доход == достаточный, чтобы не марргинализоваться, в том числе. А не только на пакет овсянки в день. Иначе трудно сравнивать.
В 30-е годы холодильник был невиданной роскошью, соответственно по тем меркам, если у человека нет денег на холодильник, вовсе не значит, что он живет в нищете. А сейчас значит. "По лекалам" 30-х годов.

Или, в менее далеком прошлом, на примере стиральных машин-автоматов. Сейчас в школе если ребенок не меняет ежедневно рубашку-футболку, почти ежедневно брюки - это что-то не то (в больших городах). 40 лет назад школьная форма стиралась пару раз в год, воротнички менялись 1-2 раза в неделю, аккуратное обращение с одеждой было правилом - жили и без ежедневных стирок.