[identity profile] mfrid.livejournal.com 2013-09-11 12:16 pm (UTC)(link)
Я в глупой юности маялась всякими идеями в духе "комы бы не надо давать голосовать". Но даже тогда хватило фантазии вообазить, к чему оно может привести (ни к чему хорошему). Особенно меня бесят рассуждения про "экономически активное население".

Насчет расширить -- не знаю; на первый взгляд идея давать голосовать на местных выборах тем, кто живет в данной местности, выглядит разумно приятно. Но не понятно, где останвиться -- и так легко дойти до мысли, что и государства с "пропиской"-гражданством -- такая же бяка, как просто прописка. :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-11 12:26 pm (UTC)(link)
+++Насчет расширить -- не знаю; на первый взгляд идея давать голосовать на местных выборах тем, кто живет в данной местности, выглядит разумно приятно.

Этот пункт контрольный: так ПОЧТИ везде, кроме России. И это кажется "да как же так, дать чуркам право голоса".

+++ так легко дойти до мысли, что и государства с "пропиской"-гражданством -- такая же бяка, как просто прописка. :)

Ага:-) И мы непременно до нее дойдем:-)

[identity profile] denis ivanov (from livejournal.com) 2013-09-11 03:00 pm (UTC)(link)
Стран, которые позволяют всем подряд иностранцам голосовать на местных выборах, немного даже в Европе (в Википедии посмотрите статью Right of foreigners to vote). Обычно это граждане Евросоюза + избранных стран, причём часто на основе взаимных договоров.

У России тоже есть несколько договоров со странами СНГ, разрешающих участие иностранных граждан в выборах МСУ при наличии вида на жительство (в частности, с Таджикистаном и Киргизией такие договоры есть). Но судя по тому, что вы об этом даже не слышали, особо интереса к российской политике и желания мобилизоваться в пользу властей эти люди не проявляют (а нелегалы в ЖЭКах и на стройках правом голоса всё равно не обладают).
Edited 2013-09-11 15:01 (UTC)

[identity profile] lemsh.livejournal.com 2013-09-11 01:39 pm (UTC)(link)
"так легко дойти до мысли, что и государства с "пропиской"-гражданством -- такая же бяка, как просто прописка."
- Все-таки не "такая же" (прописка - это просто аналог крепостного права). Но вообще я бы предпочел, чтобы не было ограничений по параметру "гражданства" (всякого рода виз и т.п.), хотя вовсе не отрицаю неизбежность государств.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2013-09-11 05:34 pm (UTC)(link)
в современной россии понятия гражданин/не-гражданин, резидент/не-резидент, налоговый резидент/не-резидент - это вообще ортогональная система векторов. причем сакральная бумажка, паспорт, к реальности имеет намного меньше отношения, чем два остальных понятия.