[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-09-16 05:20 am (UTC)(link)
1. В России выборов особо нет (успехом является уже сравнительно прилично проведенное голосование: до выборов еще далеко). А когда были, так были и вполне узнаваемые партийные этикетки. Если помните, в 1990ом году на российских выборах "лейбл" Демократической России выскочил без всякой подоготвки и с минимумо организации, буквально за считаные недели. То же Яблоко, действительно, изначально возникло из трех фамилий: вот только две из этих трех фамилий уже через пару лет никакого отношения к партии не имели, а партия была. Формальная партийность или беспартийность тут не причем: к каким партиям (или коалициям) принадлежали президенты и кандидаты не сомневался никто и никогда.

2. Ваша картина мира разительным образом отличается от мира как такового :) Россия тут не причем: даже Швейцария не функционирует на уровне сельсовета. Партийные этикетки, официально или нет, легко возникают в достаточно небольших электоратах.

Тяготение же к двухпартийности при выборах простым большинством - нечто настолько близкое к закону природы, насколько оно бывает в общественных науках.

[identity profile] lemsh.livejournal.com 2013-09-16 12:55 pm (UTC)(link)
0. Боюсь, что мы ушли off-topic.
1. Партийные этикетки были в советское время, когда на любое место был единственный кандидат от "блока коммунистов и беспартийных" и некоторые специально ходили на "выборы", чтобы вычеркнуть этого кандидата (я, впрочем, и на эти выборы не ходил). В конце 1980-х были относительно свободные выборы (на "съезд народных депутатов"), и я пошел (отчасти поддавшись уговорам) на них, чтобы вычеркнуть и Ельцина, и Бракова (оба кандидата тогда были членами коммунистической партии). Впрочем, называть это "выборами" можно лишь в соответствии с анекдотом, как Бог привел Еву к Адаму и сказал: "Выбирай себе жену". Далее я на выборы не ходил, но следил за ними и признаюсь, что никогда не знал, "к каким партиям (или коалициям) принадлежали президенты и кандидаты" на президентских выборах (Ельцин? Путин? генерал Лебедь? пожалуй лишь про Зюганова, Явлинского и Жириновского это было известно).
2. Разумеется, на всяких выборах возникают какие-то группировки и коалиции; но вот "этикеток" часто нет и большинству голосующих эти группировки неизвестны. Взять хотя бы выборы в Академию наук (которые всегда оставались выборами - даже в советское время). Какие там "партийные этикетки"?
В моей картине мира выборы "на уровне сельсовета" влияют на мою жизнь и я представляю себе, что мог бы иметь какие-то предпочтения, а судит на уровне государства или даже "субъекта федерации" в России - увольте. Впрочем, я даже и формально имею избирательные права только в России, а скажем, в Америке (которую хозяин журнала не велит обозначать аббревиатурой) - нет, хотя, вероятно, от результатов выборов в Америке моя жизнь (как и большинства людей) зависит куда больше.