В этом треде
http://taki-net.livejournal.com/1614065.html
мексиканский экономист и преподаватель Гомберг дает урок неграм и малограм по основам избирательного права. Супер!!! Только запаситесьпоп кофе и выкроите пару часов.
http://taki-net.livejournal.com/1614065.html
мексиканский экономист и преподаватель Гомберг дает урок неграм и малограм по основам избирательного права. Супер!!! Только запаситесь
no subject
Вобщем, это именно то самое исключение, которое, по сути подтверждает правило - поскольку понятно почему именно под общее правило оно не попадает, по кр. мере в смысле реакции "цивилизованного мира". Был использован четкий юридический критерий, определенный за пол века до принятия решения о непредоставлении гражданства. Критерий, к сожалению, признаваемый в приемлемым в "приличном обществе".
Да, лично я считаю, что это очень плохо, что этот критерий считается приемлемым. И я очень надеюсь, что это будет меняться. Оно и меняется. Скажем, еще совсем недавно (в практически те же, вообще говоря, годы), Греция лишала гражданства собственных граждан турецкого происхождения - если они уезжали на значительное время из страны. Если я не ошибаюсь, от этой практики грекам пришлось отказаться - под давлением соседей (я не очень хорошо тут знаю ситуацию - если кто знает лучше, пусть меня поправит). Надеюсь на эволюцию общепринятой морали и в этом случае.
Но, в любом случае, критерий не был субъективным или выдуманым самими Прибалтами. Лишение российского гражданства (или только избирательных прав), скажем, выходцев с северного Кавказа под него не попадет.
В любом случае, я вообще не касался в своих других комментариях вопроса приемлемости ограничения франчайза для европейцев - или хоть для марсиан. Весь этот комментарий абсолютно ортогонален чему бы то ни было, об чем я тут говорил - специально, как говориться, для вас :) Никакого отношения ни к чему, о чем тут я говорил, оно не имеет :))
no subject
Как видите, лишить кавказцев гражданства можно тем же методом, каким в прибалтике лишили гражданства русских.
no subject
+++ Инородцы в России не имели равных прав с русскими
Да что вы говорите, манифест 17 октября тоже большевики придумали?
(Про акты Временного правительства уж ен спрашиваю).
+++ Поэтому потомкам инородцев статус граждан России не предоставляется (они этого статуса никогда не имели
Российские инородцы не имели прав подданных империи? Какой у вас интересный глобус:-)
no subject
Это должно решаться по текущей ситуации.
>Да что вы говорите, манифест 17 октября тоже большевики придумали?
(Про акты Временного правительства уж ен спрашиваю).
Манифест не давал равных прав инородцам (например, черта оседлости не была отменена). Акты временного правительства можно не признавать.
>Российские инородцы не имели прав подданных империи? Какой у вас интересный глобус:-)
Статус гражданина отличается от статуса подданного (гражданство – более высокий статус). Подданные империи имели разные права (в том числе и сословные). Предоставление или непредоставление гражданства может отражать разницу этих прав.
no subject
Ссылку на закон РИ в студию. Свод Законов полностью выложен в инете, так что затруднений у Вас быть не должно.
no subject
Если вас устроит, вот выдержка из Википедии:
«Для науки российского права характерно разделение (сложившееся в результате особенностей языка) понятий «гражданство» и «подданство». Подданство ранее было характерно для большинства государств с монархической формой правления. В настоящее время в подавляющем большинстве монархий в результате проведённой политики ограничения монархии и демократизации общества институт гражданства целиком заменил собой институт подданства. Если, как отмечалось, под подданством понимается связь физического лица с монархом (и, соответственно институтами короны), то под гражданством понимается более широкая связь непосредственно с государством, а не его главой.»
no subject
Или Вы собираетесь учредить государство заново - так к чему разговоры о преемственности, если Свод Законов не на Вашей стороне?
Последний вопрос - самый интересный, так как касается самого будущего существования русского народа - даже не народа, а составляющих его людей. Как Вы полагаете, уверены ли Вы, что у буйных сумасшедших в процессе перехода власти не попытаются отнять не по чину доставшуюся (от жыдобольшевиков унаследованную) атомную бомбу, а по дороге оно эээ сработает?
no subject
Вопрос в том, каких прав. Да, подданные империи, включая инородцев, имели право избирать государственную думу. Это конечно затруднение для предложенного сценария, но отнюдь не непреодолимое. Избирательное право давалось законом о выборах в думу, то есть это узкое право, обусловленное существованием думы, в отличие от избирательного права, например, в РФ, которое записано в конституции, имеет общий характер, и не поставлено в зависимость от конкретного воплощения государственных органов.
В существующих условиях применение закона РИ в выборах в думу вряд ли возможно, но даже если оно было бы технически возможно, такое применение нарушило бы дух закона. Связано это с тем, что выборы проводились по куриям, однако, целые слои населения, долженствующие составлять часть из них, были физически уничтожены или изгнаны из страны, не оставив даже потомков. В таких условиях применять этот закон было бы несправедливо.
Кроме того, толкование этого закона позволило в 1912 году исключить из голосования евреев, проживающих за пределами черты оседлости. Что тоже является свидетельством неравенства избирательных прав в исторической России.
Исходя из этого, при восстановлении континуитета, автоматическое предоставление избирательных прав потомкам инородцев становится вопросом дискуссионным.
Еще одно соображение может состоять в тому, что тот закон позволял составлять отдельно курии русских и нерусских избирателей. В принципе, можно воспользоваться и этой нормой, и обойтись без непредоставления гражданства.
Однако, даже если выборы в парламент будут предоставлены всем подданным, право выбора главы государства (если такой вопрос встанет), не может ставиться в зависимость от правы выбора в парламент, поскольку это не имело бы правовой основы в законах Российской Империи.
Это право может определяться духом декларации о восстановлении государственности, которая может выглядеть примерно так:
«В российской земле родился русский народ. Здесь сформировался его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создал национальные и общечеловеческие культурные ценности.
После того как был русский народ был насильно лишен своей родины, он хранил ей верность несмотря на десятилетия геноцида и угнетения, и не оставил молитвы и надежды на возрождение в России своей свободы и государственности.
Поэтому собрались мы, члены Учредительного Собрания, представители русского населения страны, и в силу нашего естественного и исторического права мы провозглашаем воссоздание Русского Государства в российской земле.
Это - естественное право русского народа, как и любого другого народа, быть хозяином своей судьбы в своём суверенном государстве.»
Если русские – хозяева своей судьбы в суверенном государстве, то и в смысле избирательных прав они могут быть неравны с остальным населением, по крайней мере, в критический начальный период.
>Или Вы собираетесь учредить государство заново - так к чему разговоры о преемственности, если Свод Законов не на Вашей стороне?
Можно и заново, но это гораздо менее выгодно.
>Последний вопрос - самый интересный, так как касается самого будущего существования русского народа - даже не народа, а составляющих его людей. Как Вы полагаете, уверены ли Вы, что у буйных сумасшедших в процессе перехода власти не попытаются отнять не по чину доставшуюся (от жыдобольшевиков унаследованную) атомную бомбу, а по дороге оно эээ сработает?
От жидобольшевиков мы унаследовали лишь следы пыток, все остальное – наше по праву.
Попытаться отнять могут и у нынешних здравомыслящих, но конечно, вы правы, это реальная опасность.
no subject
Да, на самом деле Россию, как всегда, спасут бомба и нефть - иметь дело с ней будут все равно :) Но радикальная разница между описаной вами ситуацией - и ситуацией в Эстонии и Латвии в 1991ом году неочевидна, боюсь, ровно одному человеку: вам лично :)))
no subject
no subject
no subject