Как известно, в Государстве Израиль есть конституционно-правовая норма, которую Израиль стремится сделать и нормой международного права, гласящая, что И. есть "демократическое еврейское" государство, или "государство еврейского народа". Пошла бы, на Ваш взгляд, такая модель России?
[Poll #1933952]
[Poll #1933952]
no subject
no subject
Но, насколько я знаю, на этот вопрос ответ есть. Все перечисленное - этносы.
Если дальше будет вопрос, что такое этнос - тема весьма разработанная, хотя, разумеется, спорных вопросов много. Воспользуйтесь Гуглом.
no subject
no subject
Вы же заадчи конктретный вопрос - кто такие русские. Этот вопрос не счлишком зависит от контекста. Русский этнос - не менее определенное понятие, само по себе, нежели другие этносы.
Касательно лозунга "Берлин для немцев", я тоже не видел. Однако, в ФРГ есть законы, дающие право на переселение, получение гражданства этой страны (и соответствующие этому праву льготы и преференции) людям немецкого этнического происхождения.
Это в какой-то степени можно трактовать как "Германию для немцев", то есть, как страну, которая считает своим любого этнического немца, считающего Германию своей родиной.
no subject
Вы уже второй раз излишне серьёзно реагирует на мои слова, кстати говоря. Это ваше право, но не ожидайте взаимности. Вы мне малоинтересны.
no subject
Я оба раза думал, что речь идет о вещах серьезных.
Хорошо, впредь, встречая Вас на просторах ЖЖ, буду мысленно после каждого написаного Вами предложения ставить смайлик. Или два.
> Это ваше право, но не ожидайте взаимности.
Боже упаси!
no subject
>после каждого написаного Вами предложения ставить смайлик. Или два
Лучше три. Но ход Вашей мысли глубоко правилен.
no subject
Нет, добровольно никто ничего никому не оставит. "Россия для русских" - это не более, чем шовинистический лозунг, утверждающий второсортность любого нерусского гражданина России. И Москва не может быть для москвичей, если она столица и административный, деловой и финансовый центр России.
Если москвичи хотят иметь город для себя, то они должны выгнать в первую очередь правительство, банки и крупные деловые центры международных и всероссийских организаций и компаний. После этого, пожалуйста, через одно-два поколения Москва станет вроде Воронежа - 95% русских, из которых большинство - уроженцы Москвы и Московской обл.
no subject
no subject
no subject
Разумеется, тут сложный клубок проблем, и красивого решения просто нет. Но представление, что проблемы нет, -- это очередная иллюзия привилегированной группы.
no subject
Ну вот в Штаты же ездит учиться до фига и больше людей с неродным английским. Причем английский этот они знают заведомо хуже, чем житель России с неродным русским знает русский (у последнего есть школа, в которой язык учат всерьез, и языковая среда). И ничего так учатся, прямо скажем.
no subject
Те, кто выучил английский и едет в Штаты — это уже сразу выборка по критерию «благоприятные условия для получения образования», складывающиеся из личных способностей, семейного фона, социальной среды, и не в последнюю очередь материального благополучия.
Вы уверены, что _каждый_ (независимо от вышеперечисленных факторов) может стать билингвой с первого класса школы, причем не потеряв в других местах (а разные странные проблемы у детей-билингв — не редкость)?
Думаю, если взять сельско-рабочий район и всех детей из него усадить в школы с преподавнием только на английском (в лучшем случае -- начальная школа на русском), получится не очень много людей, подготовленных к учебе в США, и будет некоторое (выше среднего по больнице) количество изначально безнадежно затупивших и просидевших 8 классов кое-как.
Не говоря уж о том, что вынужденное "никому не нужен твой родной язык, чтобы чего-то достичь, надо владеть русским" может не прибавлять любви.
no subject
Мысль "никому не нужен твой родной язык, чтобы чего-то достичь, надо владеть
русскиманглийским" тоже менее далека от истины, чем хотелось бы, и вполне применима к носителям русского языка. Ну вот чтоб выучиться, да, надо много стараться, в том числе освоить (русский и) английский.Другой разговор, что, конечно же, следует заниматься языками нацменьшинств, поддерживать их, не давать им захиреть и пр. Это важное дело и серьезная проблема, но к праву на образование это не относится.
no subject
Я вообще не о высшем. На родном языке все-таки больше шансов получить качественное начальное и среднее образование, с этим-то вы спорить не будете?
no subject
no subject
И проблема умирания языков и культур все равно не имеет (известного) хорошего решения.
no subject
Берём для простоты Россию. Вот в ней были вепсы - не знаю, есть ли они ещё как единица. В 60х они все, поголовно, были билингвами. Они говорили между собой по-вепски, а с чужими на прекрасном крестьянском русском. С разной фонетикой, не смешивая. Таких этносов было немало, но я имел возможность наблюдать только их.
Стопроцентный билингвизм.
Берём Швейцарию, ретороманские деревни. Поголовное владение ретороманским для общения среди своих и швицер-дютчем для общения с другими. Ну, в Швейцарии вообще много билингв, но я говорю о поголовности. Да, в отличие от вепского, ретороманский - письменный, учат в школе.
Такого в мире очень много. Проблемы возникают, действительно, когда для одного из языков не хватает социума. (Что такое социум - это другой вопрос; иногда и гувернантка в 19 веке, или родители сейчас - социум). Когда один язык давит так, что второму не остаётся места. Скажем, в семьях русских эмигрантов во Франции в 20 годах русский выучивали как родной (один из двух родных) во всех семьях, где родители этого хотели. (Моя мама родилась в 13 году в Париже, она до смерти была абсолютно двуязычна, не утратив этого даже при Альцгеймере. Я знал и других, их, конечно, уже нет). В русских семьях во Франции сейчас это куда сложнее - есть телевизор, мультики, Ecole Maternelle, до того ясли или нянька, после того школа... А тогда была только школа, и не было телевизора. Поэтому сейчас - есть дети, которые не справляются. Но это не свойство ребёнка, а свойство его сочетания со средой.
Да, кстати, тогда - в мамином детстве - проблемами не заморачивались; переезжал в другую страну - ребёнок шёл в нужный класс, быстренько выучивал язык, психологов и ортофонистов не звали. Моя мама так оказалась в примерно 8 лет в Германии, нет, она не стала трилингвой, она просто хорошо выучила немецкий. И никто не считал, что ей труднее учиться, чем детям с родным немецким.
Теперь другое. Я почти девять лет прожил в Америке, и уж людей, у которых вначале были проблемы с английским, я навидался. И в аспирантуре, и потом. (В аспирантуре, собственно, у меньшинства английский был родной). А вот людей, для которых из-за этого возникли проблемы, я навидался только среди стариков. Язык очень быстро выучивается - ровно на том уровне, который нужен в данном случае. (Поэтому английский может остаться неграмматическим, всё равно понимают, а французский приходится учить дольше, не поймут иначе). Мне кажутся очень надуманными все эти рассуждения.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-5.htm
Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
no subject
Я против любого национализма, а этнически неоднородное государство - это стенка, к которой прижимают избиваемых по национальному признаку.