January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, October 2nd, 2013 03:14 am
Допустим, секретное и неполиткорректное научное исследование установило, что 90 процентов эндурцев обладают неразвитыми умственными способностями и не могут закончить среднюю школу, как ни старайся, и лишь 10 процентов могут. Наоборот, среди чегемцев 90 процентов успешно заканчивают школу, а 10 процентов не могут.

Теперь представим, что два представителя этих народов пришли поступать в аспирантуру. Есть ли основания, при прочих равных, предпочесть одного из них (отвлекаясь от этических соображений - нас интересует только пригодность соискателя для написания и защиты диссертации)?
[Poll #1936672]

Этот вопрос провисит день-два, потом я дам "контрольный ответ" (если он будет нужен еще).
Thursday, October 3rd, 2013 06:07 pm (UTC)
> Дискретные распределения? Бывают конечно.

Дискретные распределения "ума" в одной популяции? Где такое бывает?

> А если почти все так, но дисперсии разные и у Э она больше, то твой вывод тоже не гарантирован.

Что-то не могу себе представить картинку-контрпример. Нарисуешь?
Friday, October 4th, 2013 07:08 am (UTC)
Дискретные распределения "ума" в одной популяции? Где такое бывает?
Ну Митяй, ну есть же какие-то рамки приличия. Я вот у тебя не спрашивал, бывают ли нормальные распределения "ума".

То есть, если серьезно, ты мы только что уперлись в вопрос, о распределении какой величины мы так увлеченно говорим. Это еще одно твое неявное предположение: "существует одна (возможно интегральная) величина, от которой и только от которой одновременно зависят возможность окончить школу И возможность окончить университет И ценность как аспиранта". Даже если это предположение безоговорочно принять, то в условиях задачи нет никакого способа ее измерить, кроме как узнать об окончании школы. То есть для исследователя с таким инструментом она абсолютно дикретна: окончил или не окончил. Дальше начинаются гипотезы, которые нужно проверять экспериментально, но данных о таких экспериментах у нас нет.

Ах да. Еще одно предположение же у тебя, даже два: "каждый закончивший школу пробует поступить университет, каждый закончивший университет идет поступать в аспирантуру". Ну или можно выбрать более мягкое условие. Главное, что без него может быть так, что эндурцы идут в аспирантуру, только если они чувствуют истинное призвание к науке, а чегемцам нужно косить от армии, поэтому в аспирантуру ломятся все.

Что-то не могу себе представить картинку-контрпример. Нарисуешь?

Я попробую попозже, сейчас очень лень и времени мало. Ну ты просто представь пока, что левый колокол во много раз шире и ниже. Когда у правого уже почти flatline, левый еще только начинает спад.