January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, January 29th, 2014 05:51 pm
Кроме Ленинграда, про который тема "сдать" осложняется тем, что взять его никто (вроде бы) не предлагал, так как (якобы) Гитлер запретил, есть еще несколько (много) городов, которые сдать как раз предлагалось, да не сдали. Ближе всего к Ленинграду лежит тут пример Севастополя - который тоже был в блокаде (несравненно более плотной).

Оборона Севастополя происходила под знаком такого астрономически-математического фактора: в темное время суток Красный Флот, деликатно говоря, господствовал на море (точнее, никаких других флотов просто не было). В светлое - над морем господствовала немецкая авиация (по крайней мере в зоне возле Крыма). Соответственно, зимой флот проводил транспорты с грузами и войсковыми пополнениями. Ближе к весне - стали успевать за ночь оборачиваться только быстроходные военные корабли, под конец только эсминцы. Наконец, с установлением долгого летнего дня, Люфтваффе перерезали ручеек, и Севастополь пал.

Отвлекаясь даже от судьбы гражданских, встает вот какой вопрос - а что, если бы с приближением светлого времени (расчет тут несложен, и моряки могли его без труда сделать) - вместо присылки обреченных пополнений начали бы вывозить войска? Сколоченные, обстрелянные, накопившие боевой опыт части - на Большую землю и потом на другие фронты, где разворачивалось жуткое, страшное, поставившее страну на грань второго поражения Великое Отступление 1942 года? Да, погибшие (и сдавшиеся в плен) в Севастополе бойцы унесли с собой на тот свет некоторое количество агрессоров - но несравненно меньше, чем если бы они же сражались не в окружении и без нормального срабжения, а в составе организованных, чувствующих локоть товарища фронтов. А тем временем на тех фронтах бросали в бой пополнение без нормального обучения...

Я не хочу навязывать выводы и даже сам их делать; но складывается впечатление, что в 20 веке в России сформировалось особое военное искусство... антиискусство... - отрицающее аксиому соразмерности собственных усилий и урона, причиняемого врагу. Урон, причиняемый врагу, полагается самоцелью, абсолютной, стоящей любых потерь и усилий. И это мышление распространилось из военного дела во всю русскую культуру.
Friday, January 31st, 2014 05:21 pm (UTC)
Вообще обвинение Сталина по поводу ведения войны, несмотря на то, что так много было неправильно, не очень выигрышно. Мы смотрим на ситуацию через 70 лет, и нет гарантий, что иные наши решения не привели бы к большому краху. "Каждый мнит себя стратегом..." Не так просто доказать, что возможно было обойти поражения 41-го. Иное дело преступления 30-х, скажем. Править юез расстрелов и голодоморов Сталину не составляло бы особого труда, и любой на его месте смог бы обойтись без них.