Monday, February 3rd, 2014 08:51 pm
Промелькнуло, что в 263 школе стояла дорогущая система защиты. Но не работала - детям не дали карточки пропуска, и ее пришлось отключить. Теперь поставят, очевидно, еще более дорогую и еще более лучшую. Как там говорит в метро - "безопасности не бывает слишком много", ага. Поразительные люди - хотят откупиться от смерти.

С год назад была совершенно эталонная история в израильском Эйлате (как нам вкручивают, Израиль эталон "безопасности не бывает достаточно"). Пацан-американец, прикативший по халявной программе "возвращения к еврейским корням" и выгнанный за что-то из этой программы, пришел в роскошный отель, подошел к охраннику, избил его и отобрал револьвер, уже вооруженный прошел на кухню, застрелил заместителя шеф-повара, взял заложников и отстреливался от полиции. пока не кончились патроны.

Обе истории сходны вот в чем: всякая система антитеррора полностью беззащитна перед преступником, не принадлежащим к профилированной группе (той части социума, которую назначили "преступным народом" или "преступным классом"). В Москве убийца был отличником боевой и политической и сыном чекиста; такие как он останутся своими для системы при любом ее ужесточении. В Израиле - система вся заточена на то, что еврей не может быть террористом в еврейском месте; а тут оказался (а его жертва, кстати, араб).

Так что гоните деньгу "на безопасность", бараны.
Monday, February 3rd, 2014 05:01 pm (UTC)
Она и перед преступником к этой группе принадлежащим полностью беззащитна.
Monday, February 3rd, 2014 05:10 pm (UTC)
Да что там.

Ехали мы тут с коллегой из Казани в Москву. При входе на вокзал рамки, рентгены, все дела. А по бокам той будки территорию вокзала от улицы отделяет забор из прутьев, причем невысокий, передавай через него хоть атомную бомбу.

Приехали в Москву. Как входишь с перрона в здание вокзала, снова рамка и рентген. Смотрю, все стоят в очередь к рентгену с чемоданами, а в рамки очереди нет. Ну, народ же понимает, раз рентген поставили, то надо в рентген. Не захотелось мне стоять, пошел я прямо в рамку (а на мне рюкзак походный). Рамка звякнула, потому что ключи у меня, визитница и прочие металлические предметы. И никто ничего.

А таксист, который с вокзала возит и проводит там много времени (такситакситаксиребятанедорогоникомуненужно?), рассказывал, поймали там недавно мужика с револьвером 32-го года выпуска и кучей патронов. Он чемодан с этим арсеналом сунул в рентген.

Пойди пойми этих людей.
Monday, February 3rd, 2014 06:36 pm (UTC)
Шнайдер называет это security theater: театрализованное представление на тему "Как ваши деньги пошли на вашу безопасность"
Wednesday, February 5th, 2014 05:37 am (UTC)
"как ваши деньги пошли на здравоохранение других людей"
Monday, February 3rd, 2014 06:51 pm (UTC)
Главное, что меня удивляет во всей этой безопасности, — никто никогда не объясняет, что именно она улучшает. Я все (ужасные, лихие) 90е учился в школе, охрана у нас была представлена худенькой пенсионеркой, которая выдавала учителям ключи от классов под роспись. Внутрь мог зайти кто угодно, и заходили (например, выпускники, поступившие в близлежащий университет, ходили есть в школьную столовую и приводили друзей).

Теперь на месте той бабульки сидит огромный жлоб и никого не пущает. Эффет для всех строго отрицательный, но почему-то вот так положено, и всем нравится.

Когда я учился в универе, к нам в туалет ходили бомжи с вокзала, такой был проходной двор. Ну и вообще удобно это, идёшь мимо альма матер, приспичило, зашёл, отлил. Польза!

Теперь там пропуска, а начиная со скольки-то вечера территория охраняется собаками. Хоть бы кто объяснил, скольких террористов эти собаки загрызли! Нет же, просто вот типа круто, надёжная охрана. Опять все довольны.

Я чего-то не понимаю в этом мире.
Monday, February 3rd, 2014 07:01 pm (UTC)
В Эйлате это не было терактом. Тот тип убил повара в качестве мести, потому что из-за него (так он считал, по крайней мере) был уволен из этого отеля. Не думаю, что если бы убийца был арабом, это хоть что-нибудь изменило бы и как-то помешало бы ему осуществить свой план. Тут существенно то, что в отеле его знали, поэтому его присутствие, видимо, никого не удивило. Ну а направленность системы на борьбу с арабским террором (хотя проверяют-то на тех же "рамках" асбсолютно всех) кажется оправданой, разве нет?
Monday, February 3rd, 2014 07:27 pm (UTC)
может, я чего не понимаю, но мне как-то не укладывается в голове тот "охранник", проведший мелкого ублюдка в класс-то. тут уж никакая безопасность не поможет.
Monday, February 3rd, 2014 07:37 pm (UTC)
Пока мало данных, но мое внимание привлекают два пока не проверенных факта: соцпроисхождение юного стрелка и - активность школы во всяких стрелковых игрищах (пейнтбол и прочее).

Я не удивлюсь, что юноша окажется приближенный к директору или, скорее, заму по безопасности (а это в основном чекисты-отставники) и воспринимался охранником вначале как "свой", делающий что-то, что "не моего ума дело".
Monday, February 3rd, 2014 07:40 pm (UTC)
елки в голове не укладывается. жалко мужика-то учителя(
Monday, February 3rd, 2014 07:40 pm (UTC)
Щас в школах есть _замы по безопасности_?

Я чё-то застрял в прошлом веке, у меня такое ощущение…
Friday, February 7th, 2014 07:44 am (UTC)
Охранники уже довольно давно, фактически они в роли швейцаров-дворников.

Замов по безопасности ввели пару лет как.
Tuesday, February 4th, 2014 01:42 am (UTC)
Я подумала, что он туда под дулом пошел.
Tuesday, February 4th, 2014 02:36 am (UTC)
А Вы не усложняете? Мне проще себе представить, что охранник просто струсил. То есть даже не струсил ситуативно, а никогда и не собирался защищать охраняемых детей, если вдруг будет, от чего защищать.
Одно дело получать денежку за протирание штанов на вахте, а совсем другое - выполнить свои непосредственные обязанности, когда труба позвала.
Tuesday, February 4th, 2014 05:29 am (UTC)
Может и усложняю, это зависит от фабулы, которую мы пока не знаем. В частности, охранник вызвал полицию сразу или после первых выстрелов?
Monday, February 3rd, 2014 08:06 pm (UTC)
Ну, справедливости ради надо сказать, что в нашу провинциальную школу после того, как наняли охранника, перестали соваться с наркотиками. Но и сам охранник был довольно ответственный дядька, порядок наблюдал, но детей не обижал.
Monday, February 3rd, 2014 08:23 pm (UTC)
В нашей школе очень положительные в человеческом плане охранники.
Tuesday, February 4th, 2014 02:12 am (UTC)
Не понимаю, что тебя удивляет.

Естественно, стопроцентной безопасности не бывает. Естественно, любая защита от потенциальной опасности влечет издержки.

Логичный вывод отсюда - концентрировать ограниченные ресурсы на защиту от наиболее вероятной опасности. Например, в Израиле - на защиту от арабских террористов. В автомобиле - на защиту от столкновения с другой машиной, то есть ремни и подушки безопасности). В аптеке - на защиту от отравления неправильным лекарством с тяжелыми побочными последствиями, то есть продажа таких средств только по рецептам.

Менее логичный вывод - если средства безопасности, нацеленные на наиболее вероятную опасность, не защищают от менее вероятной опасности (в Израиле - от еврея-террориста, в автомобиле - от падения грузовика на крышу машины, в аптеке - от отравления после выпивания средства для прочистки засорившегося унитаза, которое продается без рецепта), то они вовсе не нужны.
Tuesday, February 4th, 2014 03:05 am (UTC)
Математически это, безусловно, верно. Но перед человеческим фактором математика пасует.

В том же Израиле на входе в каждый людный объект стоит охранник, поэтому шахиды туда взрываться не ходят, хотя, казалось бы, что шахиду охранник? - отвлек внимание, проскочил мимо и нажал кнопку. Уж попроще остальных этапов подготовки терракта. Нет, психология не позволяет.

Из той же категории вокзальный рентген и забор из прутьев.
Как ни парадоксально, зримые расходы на безопасность увеличивают безопасность - террорист боится "машины проверки", независимо от ее технической эффективности (кто эту технику знает...)
"Жесть, лампочки и буйное воображение" (с), где третий компонент главный.

Security theater? Да, и люди в нем актеры.
Tuesday, February 4th, 2014 03:21 am (UTC)
Я вижу это иначе. Террористы опасаются рамок, просвечиваний и т.д. не по загадочным психологическим причинам, а вполне рационально. Ведь подавляющее большинство терактов - это не действия одиночки, а конечный результат довольно сложной организационной работы. Особенно это относится к взрывам и т.д. За ними стоят вербовщики, подыскивающие и отбирающие террориста; техники, изготавливающие бомбы; организаторы, готовящие террористов, обеспечивающие их транспорт и все такое. То есть целая организация, тыл. И организаций этих не так уж много. Соответственно, они вынуждены опасаться провала - ведь провал позволит спецслужбам вычислить всю цепочку и обезвредить всю организацию. Поэтому всякие рамки с проверками представляют для них слишком большой, недопустимый риск. Конечно, есть шанс, что бомбу не заметят, что охранника можно отвлечь и т.д. - но есть и очень большой шанс, что бомбу заметят и нейтрализуют террориста до того, как он ее взорвет. Поэтому организаторам и приходится все время выдумывать что-то новое - то бомбу в ботинке, то бомбу в картридже дла принтера, то взрывчатку из смешиваемых жидкостей.
Tuesday, February 4th, 2014 05:12 am (UTC)
Что там последнее был в странах, где раскрывают? Царнаевы, вроде, вдвоем справились.
Tuesday, February 4th, 2014 05:25 am (UTC)
Ну так за ними и не стояла никакая организация. Кроме того, они вовсе и не пытались пройти через какие-нибудь рамки. А вот самолеты - не взрывают и не угоняют.
Tuesday, February 4th, 2014 09:42 am (UTC)
Было несколько терактов, когда прошел мимо охранника. В хайфском "Максиме", насколько помню. И в нескольких охранник пытался задержать и погиб или был ранен.
Friday, February 7th, 2014 07:04 am (UTC)
Я не поняла, Вы серьезно? Система безопасности при входе в школу...а при входе в детский сад, булочную, метро? А не получается так, что решетки строят вокруг тех. кто очень печется о своей безопасности?

Поехать "крыша" может у любого в любой стране при сколь угодно спокойной жизни, строить жизнь в расчете на это мне кажется стоь же разумным, как сидеть в противометеоритных укрытиях.