taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-03-03 08:57 am

У меня вопрос к православным друзьям

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=54620

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Миротворческая миссия России на Украине должна гарантировать ее жителям право на самобытность и тесные отношения с другими народами исторической Руси, считают в Московском патриархате.

"Еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ - разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики", - выразил свое мнение корреспонденту "Интерфакс-Религия" в субботу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он выразил надежду на то, что сегодня право этих людей на их самостоятельный, свободный цивилизационный выбор будет гарантировано.

"Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси", - подчеркнул священник.


Я человек довольно наивный, нецерковный, поэтому вопрос будет такой.

Если принимать с верой все таинства, а еще не изменять супругу и не обижать вдов и сирот - но делать это в ДРУГОЙ Православной юрисдикции, не РПЦ МП - все равно будешь гореть в аду?

Я вам так скажу: а может лучше гореть в аду, а? Со мной, скажем, вместе?

[identity profile] lemsh.livejournal.com 2014-03-03 12:26 pm (UTC)(link)
Тут возникают казусы троякого рода. С одной стороны, как я замечал выше, Константинополь не признает OCA, но признает Московский патриархат, который и дал OCA автокефалию; тем самым по закону транзитивности Константинополь находится с OCA в литургическом общении. С другой стороны, таинства могут признаваться задним числом: до воссоединения Синодальная церковь считалась раскольничьей (по крайней мере, на уровне некоторых деклараций, особенно в советское время), а после оказалось, что все ее таинства равноспасительны с нашими. Наконец, иногда возникает несимметричность: я еще помню, как католикам разрешалось обеими сторонами при необходимости без перехода в православие причащаться в Московском патриархате, который тем не менее не благословлял своих чад причащаться у католиков.