January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, March 23rd, 2014 02:37 am
Скажите, а вот вы лично знаете хотя бы одного человека - не 90 и не 70 процентов народа, а одного - в котором точно не было ни личной, ни политической гнили, и который занял бы сейчас неожиданно пропутинскую позицию? Я знаю примеры обратного - многих людей, которые вели себя позорно (оценочное суждение) или глупо (опять оценочное суждение) в 2008 году, во время первой российской агрессии, а сейчас исправились. Так как?
Sunday, March 23rd, 2014 06:49 am (UTC)
У меня такого опыта нет, я вообще не видел вблизи людей, относящихся позитивно к аншлюсу. Это моя осторожность, конечно, а не характеристика социума. Коллега жалуется, что весь отдел кроме него. Но от его отдела я ничего другого и не ждал.

Я вот что хочу сказать. Происходящее в последние 20 лет со страной и окрестностями люди оценивают по-разному. Тем не менее, доминантной массового восприятия является обозначение какой-нибудь важной составляющей как "бреда", "дурдома" и проч. Для кого-то это приватизация предприятий, для кого-то развал "лучшей в мире" системы образования, для кого-то умаление отечественной науки, для кого-то образование независимых государств на месте республик бывшего Союза. (Разумеется, возможен и нередок множественный выбор из этого ассортимента.) Я не оцениваю эти эмоции, я просто отмечаю их как характеристику массового восприятия произошедшего.

В этом ассортименте Крым как часть независимой Украины всегда был вне конкуренции. Здесь соединялись различные интуиции вчерашних советских граждан: законное место проведения отпуска ("теперь заграница! ну не дурдом?!"), мучения таких же граждан, как мы ("цветущий край разорили! заставляют говорить на мове!"), провербиальная глупость Хрущева ("отдал по пьяни! кукурузник хренов!"), надругательство над военной памятью и былой имперской мощью ("Севастополь останется русским!"). Насколько я помню, медиа с начала 90-х годов к этому комплексу эмоций относились крайне бережно, лелеяли его, зачастую откровенно разжигали. Так что самые что ни на есть прогрессивные москвичи часто придерживались здесь одиозной позиции.

Путин же воспринимался и воспринимается двояко -- как наследник "разрушительной", ельцинско-олигархической линии ("всё по-прежнему! олигархи жируют, народ бедствует! склоняемся перед пиндосами и гейропейцами!") и как восстановитель священного порядка вещей. Эти два отношения перемешиваются у разных людей в разных пропорциях и комбинациях. Соответственно, и путинизм, и особенно антипутинизм бывает разный.

Присоединение Крыма кажется этим людям существенным шагом на пути преодоления "бардака" и восстановления естественного и разумного порядка вещей. Путин совершил на этом пути подлинный, неотменимый и проверяемый поступок. Даже если они не восторгаются лично нацлидером, они ожидаемо поддерживают этот поступок.

Если бы мы увидели, что аншлюсу аплодирует человек, для которого Путин -- это, условно говоря, не "бардак" и "бред", а "беззаконие" и тирания", вот это было бы неожиданное. Но такое, я думаю, встречается редко. Или я неправ?
Sunday, March 23rd, 2014 10:53 am (UTC)
Кроме того, у многих людей, мне кажется, нет четко выраженной и ценной для них самих позиции по этим вопросам. Путин. Ну, Путин. Крым. Ну, Крым.
Sunday, March 23rd, 2014 06:24 pm (UTC)
Да. А некоторые из них, тем не менее, высказываются за аншлюс, просто потому что "так полагается говорить".