taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-04-01 09:24 am

Тут главная дыра в мозгу

Вынесу-ка из чужого подзамка, потому без атрибуции:

Мне интересно, переживала ли бы я так болезненно отделение тувы, например? И честно тебе скажу, украинский крым, и особенно Севастополь, действительно сознанием русского человека воспринимался как нонсенс. Уж не сердись на меня.
Мне кажется, что чем быстрее вы перевернете эту страницу (blah blah blah)


+++ И честно тебе скажу, украинский крым, и особенно Севастополь, действительно сознанием русского человека воспринимался как нонсенс.

Очень, кстати, показательная фраза Вашей собеседницы. Даже довольно умным не приходит в голову ее проанализировать.

Чем с 16 марта Крым/Севастополь стал более русским (и чем с 1991 года до 2014) был менее русским, чем сегодня?

Давайте (только тихо) между нами, жидобандероцами и москалебандеровцами, признаем: почти половина Украины и большинство ее среднего класса - русские. Другие русские, украинские русские, несколько более толерантные, несколько менее пьющие, но, в общем, в рамках статистических различий большого народа.

Крым "и особенно Севастополь" с 1991 года по 2014 был столько же русским, сколь и до и после. Чиновники из Киева были столь же русскими, сколь московские чиновники. Это по личному составу управляющего класса. Что же касается влияния управляемых "русских" на своих управителей - то авторитарная диктатура Кремля не зависит от русских никак, а плохонькая полудемократия Украины - хоть как-то, то есть - в бесконечное число раз больше.

То есть, я бы сказал, что при киевской власти Крым был русским - скажем, на четверть, а в качестве Крымской области - перестал быть русским вообще. Не более, чем Тамбов, Дагестан или Тыва - эти запущенные имения нефтяных баронов.

+++ Мне кажется, что чем быстрее вы перевернете эту страницу, тем реальнее возрождение Украины

Чем быстрее мы научимся не называть русским то, что принадлежит не нам, а не зависящей от нас власти - тем ближе не то что возрождение России, но хотя бы надежда на него.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-04-01 08:46 am (UTC)(link)
А за septante, octante и nonante франко-бельгийцы держатся, или им это скорей по барабану?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-04-01 08:53 am (UTC)(link)
Ну держатся, да. Я б тоже держался, если б позволили. Дело в том, что такие формы (иногда более французские, типа huitante) были в куче французских говоров, и мне лень сейчас гуглить (забыл), какая инстанция их сумела искоренить, но это было довольно искусственно. Я вот 25 лет во Франции, до того с 80 года поводил тут каждое лето, и всё равно дёргаюсь, записывая телефонные номера - нет автоматизма на quatrevingt-dix-sept и пр.
Но всё равно язык тот же. В отличие от Квебека, там различий достаточно много.

[identity profile] lemsh.livejournal.com 2014-04-01 12:31 pm (UTC)(link)
С телефонными номерами немудрено "дернуться": когда надо записать шесть последних цифр, а тебе быстро говорят quatrevingt-dix-sept-soixante-dix, надо очень точно понять, где была мини-пауза, чтобы установить, это 80-17-70 или 97-60-10.