January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, April 26th, 2014 04:13 am
Я называю "мартовским консенсусом оппозиции" набор следующих утверждений:

1. Хорошо или плох киевский режим, он не таков, чтобы такая неидеальная страна, как РФ, могла исправить его силой.

2. В результате присоединения (если кому-то не нравится слово "аннексия") Крыма Крым не стал более "нашим" ни в каком рациональном смысле слова ни для какого разумного "мы" (русские, россияне...)

3. Несправедливость (предполагаемая) решения 1954 года о передаче Крыма из одной провинции СССР в другую не исправляется новой несправедливостью, в том числе насилием и запугиванием несогласных жителей, при передаче в обратном направлении, а только множит счет несправедливостей.

4. Предполагаемые интегральные последствия нарушения мирового порядка как бы в пользу РФ будут в целом негативными для практически любого отдельного жителя РФ, а значит и для нашего народа в целом.

5. Военная политика РФ на востоке Украины приносит страдания и жертвы жителям региона - страдания, которых не было бы без этой политики, и тем самым представляет собой "войну низкой интенсивности", инициированную властями РФ.

6. Единственными бенефициарами политики РФ последних месяцев могут быть только правители, усиливающие идеологический и силовой контроль над населением России, необходимый им из-за экономического спада и социальной напряженности.

Вопрос: существуют ли люди, ЧЕСТНО не согласные со значительной частью этих положений? Именно положа руку на сердце, в отрыве от отношений, от желания отомстить ("ваш Чубайс отнял у меня пенсию/гордость Победой/чувство Хозяина... а теперь пусть вам тоже будет больно, да, и мне будет больно, но я привык, но пусть И ВАМ тоже")?

А может, они есть и среди моих читателей? Или кто-то знает таких - тогда киньте им ссылку! Было бы крайне важно для восстановления "связности" общества их выслушать.
Saturday, April 26th, 2014 07:42 am (UTC)
1. Согласен.
2. Не согласен. Исхожу из того, что режимы меняются, а Россия остается. Путин рано или поздно уйдет, но Крым уже никакое российское правительство никуда не отдаст. И когда, и если в России будет более-менее демократическая власть, Крым будет наш.
3. Не согласен. Полагаю, что в данном случае Россия, хотя бы и путинская, сделала единственно возможный, вынужденный выбор. Любое другое решение российских властей, на мой взгляд, было бы значительно хуже. Российские граждане и крымчане восприняли бы его как прямое предательство.
4. Согласен, но с оговоркой. Дело в том, что мировой порядок сейчас меняется не только и не столько вследствие действий одной РФ. Тут много акторов - США, Китай, Евросоюз, если более пристально смотреть - то добавляются другие игроки, и разглядываются разные группировки в больших акторах. Камень катится с горы. И в определенной степени (но не во всем, безусловно) действия РФ - это реакция на уже происходящие изменения, складывающиеся не в ее пользу. Не в пользу и путтинского режима, и не в пользу граждан России.
5. Возможно, у меня нет твердого мнения не этот счет.
6. Если речь идет о внешней политике, то полагаю, что это так, в основном, но не совсем так в некоторых частностях. В частности, как я уже написал, это касается Крыма, присоединение которого, на мой взгляд, для российской власти было, скорее, вынужденным шагом, и, на самом деле, не очень желательным.
В целом же в настоящее время российский режим стремительно эволюционирует от мягко авторитарно в жестко авторитарный на грани тоталитарного. Что у меня вызывает резкое неприятие.
Saturday, April 26th, 2014 07:52 am (UTC)
реакция на уже происходящие изменения, складывающиеся не в ее пользу

мало того, что жулики и воры, так еще и слоупоки штоле
Saturday, April 26th, 2014 11:30 am (UTC)
В такой трактовке США после Крыма - слоупоки в квадрате (непревычное для них положение, да). И? Реальная политика редко бывает проактивной.
Saturday, April 26th, 2014 08:44 am (UTC)
Вот эта часть вашей фразы: +++И когда, и если в России будет более-менее демократическая власть+++ Противоречит вот этой части вашей фразы: +++Крым будет наш+++

Первая часть вашей фразы - гибкая, демократическая, вторая - жесткая, имперская. Очевидно, что в условиях демократии и народовластия Крым будет таким, как люди захотят. А как они захотят - тут не нам с вами судить (есть у меня некоторые соображения на этот счет - ну да Бог с ними :))
Saturday, April 26th, 2014 12:23 pm (UTC)
Да нет тут никакого противоречия.

Во-первых, империя вполне может быть демократией.
Британская и Французская империи вполне себе существовали, будучи вполне для своего времени демократическими государствами. США сейчас - вполне империя, хотя, безусловно, демократия.
Но суть не в этом.

Во-вторых, насчет "тут не нам судить".
Почему я не могу иметь своего суждения на этот счет?
Я полагаю, что жители Крыма захотят остаться в составе демократической России. Это я и имел в виду, когда писал "Крым будет наш".
А остаться - проще, чем переменить свою участь отделением или переходом в состав другого государства.
Вы можете иметь на этот счет свое мнение.
Saturday, April 26th, 2014 09:14 am (UTC)
2. То есть, Вы согласны с тем, что неверно "Крым наш", а верно "Крым БУДЕТ наш"? Что акция Путина не отдалила, а приблизила этот результат?

Сам прогноз, как всякий прогноз - имеет слабость: никто из нас не Бог и не пророк. Ближайший пример, и, кажется, самый благоприятный для Крыма - Республика Северного Кипра (есть и отличия - Турция близкий союзник, причиной сецессии был реальный, а не воображаемый бабульками геноцид). Как видим, власть меняется, и меняется, и меняется, но не то что аннексии, а и сецессии не признают.

С другой стороны, при условии мирных отношений и несомненного экономического доминирования России над Украиной, целей юридически непризнанного, но фактического перехода Крыма "под Россию" можно было бы в будущем ВОЗМОЖНО (я тоже не пророк) добиться и без насилия.
Saturday, April 26th, 2014 12:38 pm (UTC)
> 2. То есть, Вы согласны с тем, что неверно "Крым наш", а верно "Крым БУДЕТ наш"?

Это верно в том же смысле, в каком "не наша" вся Россия.
Если во главу угла поставить тот факт, что сейчас страной правит некоторая немногочисленная группировка, все больше отстраняющая остальное населения страны от власти.

> Что акция Путина не отдалила, а приблизила этот результат?

Да, я так считаю.

> Ближайший пример, и, кажется, самый благоприятный для Крыма - Республика Северного Кипра (есть и отличия - Турция близкий союзник, причиной сецессии был реальный, а не воображаемый бабульками геноцид). Как видим, власть меняется, и меняется, и меняется, но не то что аннексии, а и сецессии не признают.

Я полагаю, что каждый случай индивидуален.
В частности, в случае с Кипром, видимо, играет большую роль позиция ВБ, для которой Кипр - "непотопляемый авианосец" в Средиземном море.
Saturday, April 26th, 2014 12:59 pm (UTC)
ОК.

Не вижу в наших позициях непримиримых противоречий (что, впрочем. неудивительно). Различия большие вижу, но, как мне кажется, они в пределах "мартовского консенсуса" (который, вероятно, Вы бы сформулировали с другими ударениями).
Monday, April 28th, 2014 08:54 am (UTC)
Я так думаю, что это Великобритания, которая в определенной мифологии (Галковский и др., в том числе - держитесь за твердое - покойный Гайдар) есть настоящий властелин мира, а США есть их инструмент и криптоколония.
Monday, April 28th, 2014 09:01 am (UTC)
про Гайдара действительно удивили!
Saturday, April 26th, 2014 02:01 pm (UTC)
причиной сецессии был реальный, а не воображаемый бабульками геноцид

Ну зачем же так? Никакого "геноцида турок" на Кипре в 1974 г. близко не было и быть не могло - и вообще с 1967 года там не было серьёзных межэтнических столкновений.

Януковича-Макариоса сверг националист Ярош-Сампсон, после чего турецкие "бабульки" именно что просто "очень испугались".
Saturday, April 26th, 2014 02:29 pm (UTC)
Там вполне себе раскапывали массовые захоронения жертв.

Ну и греческие фашисты хотя бы обещали порезать турок, в то время как Ярош обещает никого не резать.
Sunday, April 27th, 2014 05:55 am (UTC)
Просто маргиналы-провокаторы пели весёлые походные песенки "янычар на ножи", а бабушки испугались.
Sunday, April 27th, 2014 09:11 am (UTC)
Нефиг этим пинг-понгом заниматься - аналогию с Кипром Вы не опровергли, но Ваша мысль ясна.
Sunday, April 27th, 2014 09:38 am (UTC)
Факт в том, что не было на Кипре и близко никакого геноцида, как и в Крыму - были только угрозы, о реальности исполнения которых мы можем только фантазировать в угоду любимым убеждениям.

Действия властей РФ, разумеется, отвратительны. Но вопиющие двойные стандарты, и оправдание других аналогичных злодейств по миру, которые в конечном счете и привели к тому, что мы живём в мире, где так принято поступать - отвратительны не менее. Понимаете?

В какой мере это отвечает на Ваши вопросы в посте?
Edited 2014-04-27 09:39 am (UTC)
Saturday, April 26th, 2014 09:17 am (UTC)
3. Ничего не понял. Я не говорил о "воспримут", я говорил о справедливости.

Кстати, о восприятии отдельная тема. В какой степени это восприятие плод, если угодно, естенственного развития человека, а в какой - пропаганды? Второе как минимум имеет место.
Saturday, April 26th, 2014 12:48 pm (UTC)
> Ничего не понял. Я не говорил о "воспримут", я говорил о справедливости.

Хорошо.
Скажу иначе.
Я имею в виду, что данное решение условного Путина было в данном случае с точки зрения справедливости было не худшим (хотя, безусловно, и не лучшим, потому что и референдум можно было провести совсем иначе, и вопросы собственности и власти на полуострове можно было более цивилизованно решать).

Ключевой момент для меня, в данном случае заключается в том, что по всей известной мне информации, действительно, большинство населения Крыма не хотело жить в составе Украины, а хотело возвращения (или перехода - как угодна) Крыма в Россию.

С этой точки зрения присоединение Крыма к России - справедливо.
Saturday, April 26th, 2014 09:21 am (UTC)
4. Оговорка верна, но ведь это всегда так - когда-то положение страны делается лучше, когда-то хуже? От того, что международное право и мирный порядок В ДАННЫЙ МОМЕНТ не дали РФ нужного результата, не следует, что они, вообще-то, ВЫГОДНЫ 2-процентной державе в ее отношениях с 30-процентной (проценты - от мирового ВВП).

Международное право и дипломатия по прежнему остаются оружием слабых против США, а силовое противостояние - поле неминуемого поражения любой страны против США.