taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-06-11 12:39 am

Дорогие товарищи левые - те, кто действительно товарищи

Тест на то, товарищ ли ты - очень прост. Вот, например, если ты едешь поговорить о судьбе донецких рабочих в страну, где все политические организации, в том числе пригласившие тебя - под колпаком тайной полиции... нет, не так. В страну, в которой ее Самодержец (появляющийся всюду с юным наследником, как у настоящих Царей недавнего прошлого) - указом прикрепил крестьян и фабричных рабочих к фабрикам, латифундиям и их хозяевам - как Екатерина Вторая в свое время или Петр Первый. И в этой стране рассуждать о проблемах иностранных пролетариев ("надо надеяться, что расширение российских военных заказов на заводах Севастополя приведет к возрождению рабочего класса"), в упор не видя пролетариев местных. Пардон, уже не пролетариев, а крепостных.

Так вот, если ты понимаешь, что так поступающие - не товарищи, а шестерки даже не капитала, а квазифеодального олигархата - ты не безнадежен, читай дальше.

Так вот, товарищ, я хочу открыть тебе, как Маркс и Ленин относятся к Ярошу, Коломойскому и Порошенко - с одной стороны, и Стрелкову, Пономареву и Путину - с другой. Я, товарищ, не коммунист, но, в отличие от тебя, молодой друг, меня дрючили этим коммунизмом полжизни, а лет 10 - очень интенсивно, так что дошло до каждой клетки, не только мозга, но и кожи и костей. Так вот, как ни удивительно это может тебе показаться, коммунизм есть партия прогресса (так, во всяком случае, считали Маркс и Ленин; с тех пор, конечно, появились считающие коммунизм партией Русского Мира и Духовных Ценностей, ага). И есть два положения, которые тебе надо твердо запомнить:

1. Прогресс происходит всегда, а вовсе не только в момент замены капиталистической формации на коммунистическую.

2. Наиболее прогрессивный вид капиталистического строя - это буржуазно-либеральная демократия, обеспечивающая полное формальное равенство всех людей, расцвет всех формальных свобод, формальную свободу и равенство при выборе правителей. Любой же строй, ограничивающий свободы или отстраняющий часть народа (рабочих ли, буржуа ли) от формального участия в управлении - есть строй реакционный.

Так что вывод прост и однозначен: коммунист, марксист, ленинист в столкновении буржуазно-демократических революционеров Яроша, Коломойского и Порошенко будет на их стороне, против реакционной клики монархиста Стрелкова, агента олигархии Пономарева и олигарха - ставленника олигархов, диктатора Путина.

(А вся галиматья про то, что открытая диктатура Гитлера приближает социализм, а демократические - тем более социал-демократические - режимы отдаляют - это зловредные выдумки Сталина, знай это, товарищ).

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-06-11 02:58 am (UTC)(link)
спасибо, интересный пост. а мне кажется, это неправильно в марксизме, это обожествление прогресса как бы. как у меня одни приятель говорил - вон прогрессивный и паралич тоже бывает, чего ж, радоваться ему что ли. это не значит, что свободы и права не нужны, а что их должно быть ещё неизмеримо больше при социализме тоже я согласна целиком. по теме. не жалко стрелкова. просто кажется, что система эта, укрепившись и налившись кровью на подавлении этих уродов, будет давить и дальше - уже всех подряд. ну так же всегда ж было так. там уже и Беркут тот подтянулся, силовики там, т.е. я извиняюсь палачи просто по роду занятий, без обид да. если уж на то, убийство А. Белого, ещё до всех тех событий, как бы не относиться к нему,это неважно даже, как раз такой сигнал. А уж чего потом будет. Вон и Майдану тому сказали давай до свидания, и все дела.
Заранее предполагаю, что могу многого не понимать в тех событиях, конечно.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-06-11 06:30 pm (UTC)(link)
так и я понимаю. но не согласна. хотя речь идет даже не о развале, а о том, в каких условиях, на что и за что можно пойти для его сохранения (или какой-нибудь другой цели - вон для меня типа ради мировой революции любые прям жертвы,за ценой не постоим и не пожалею типа и родного отца (или по крайней мере мне так кажется виртуально), а за ради России чего-то не тянет уж так-то - тут я пожалуй, вспомню о ценности чел. жизни и т.п., впрочем, возможно, в другом случае я бы рассуждала по-другому, дело и в приоритетах идеологических и в бытие определяет сознание, наверно). при каком вар-те развития событий будет хуже и кому. ключевое слово, кстати, "свое". вон для некоторых ведь и "крымнаш". насколько оно свое-то с беркутом и прочими прелестями- по крайней мере, проблемный вопрос.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-06-11 09:14 am (UTC)(link)
Очень правильное беспокойство.