taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-06-11 12:39 am

Дорогие товарищи левые - те, кто действительно товарищи

Тест на то, товарищ ли ты - очень прост. Вот, например, если ты едешь поговорить о судьбе донецких рабочих в страну, где все политические организации, в том числе пригласившие тебя - под колпаком тайной полиции... нет, не так. В страну, в которой ее Самодержец (появляющийся всюду с юным наследником, как у настоящих Царей недавнего прошлого) - указом прикрепил крестьян и фабричных рабочих к фабрикам, латифундиям и их хозяевам - как Екатерина Вторая в свое время или Петр Первый. И в этой стране рассуждать о проблемах иностранных пролетариев ("надо надеяться, что расширение российских военных заказов на заводах Севастополя приведет к возрождению рабочего класса"), в упор не видя пролетариев местных. Пардон, уже не пролетариев, а крепостных.

Так вот, если ты понимаешь, что так поступающие - не товарищи, а шестерки даже не капитала, а квазифеодального олигархата - ты не безнадежен, читай дальше.

Так вот, товарищ, я хочу открыть тебе, как Маркс и Ленин относятся к Ярошу, Коломойскому и Порошенко - с одной стороны, и Стрелкову, Пономареву и Путину - с другой. Я, товарищ, не коммунист, но, в отличие от тебя, молодой друг, меня дрючили этим коммунизмом полжизни, а лет 10 - очень интенсивно, так что дошло до каждой клетки, не только мозга, но и кожи и костей. Так вот, как ни удивительно это может тебе показаться, коммунизм есть партия прогресса (так, во всяком случае, считали Маркс и Ленин; с тех пор, конечно, появились считающие коммунизм партией Русского Мира и Духовных Ценностей, ага). И есть два положения, которые тебе надо твердо запомнить:

1. Прогресс происходит всегда, а вовсе не только в момент замены капиталистической формации на коммунистическую.

2. Наиболее прогрессивный вид капиталистического строя - это буржуазно-либеральная демократия, обеспечивающая полное формальное равенство всех людей, расцвет всех формальных свобод, формальную свободу и равенство при выборе правителей. Любой же строй, ограничивающий свободы или отстраняющий часть народа (рабочих ли, буржуа ли) от формального участия в управлении - есть строй реакционный.

Так что вывод прост и однозначен: коммунист, марксист, ленинист в столкновении буржуазно-демократических революционеров Яроша, Коломойского и Порошенко будет на их стороне, против реакционной клики монархиста Стрелкова, агента олигархии Пономарева и олигарха - ставленника олигархов, диктатора Путина.

(А вся галиматья про то, что открытая диктатура Гитлера приближает социализм, а демократические - тем более социал-демократические - режимы отдаляют - это зловредные выдумки Сталина, знай это, товарищ).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-06-11 09:24 am (UTC)(link)
Тут важно другое - что использовать политическую власть для завоевания рынка. А т.к. полит. власть монопольна, из этого следует монополия.

А определение - пож., из тети Вики:

Олига́рхия (греч. ὀλιγαρχία (oligarchia) — «власть немногих», от др.-греч. ὀλίγος (oligos) — «немногий» и др.-греч. ἀρχή (arche) — «власть») — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала[1]) и, порой, обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

[identity profile] dragon-ru.livejournal.com 2014-06-11 03:29 pm (UTC)(link)
Ну вот. Монополистом олигарх быть может, но не обязан. А "могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах." - это именно то, что мы и видим вна Украине.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-06-11 03:36 pm (UTC)(link)
Давайте так, в этот русский хоккей мячиком из говна мне играть неинтересно.

Согласны Вы или нет, что в РФ сращивание власти/силовых структур и крупного бизнеса выражено сильнее, чем в Украине? Да или нет?

ЗЫ Предупреждение: правила русской орфографии допускают использование со словом Украина предлога "в" и предлога "на", предлога "вна" вообще не существует. За намеренное коверканье русского языка буду банить.

[identity profile] dragon-ru.livejournal.com 2014-06-11 03:49 pm (UTC)(link)
Согласен. С уточнением, что в России доминирующая роль в этом сращивании - за властью/силовыми структурами. То есть - скорее госкап, чем олигархия.

ОК. Буду писать "на Украине", как и для меня привычнее. Я просто предположил, что вы предпочитаете использовать "в", и использовал "вна" как компромисс между этими вариантами.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-06-11 05:03 pm (UTC)(link)
Я предпочитаю В, НА тоже считаю правильным.

Госкап - это не совсем марксистский термин, вообще-то.

[identity profile] dragon-ru.livejournal.com 2014-06-11 05:13 pm (UTC)(link)
Ну так и строя такого при Марксе еще не было.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-06-11 05:22 pm (UTC)(link)
У Энгельса есть полемика с Лассалем, который считал рост военной промышленности и государственных жд Пруссии движением в сторону социализма.