January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 18th, 2005 12:20 pm
За 5 лет правления Путина я могу сходу вспомнить ровно одно позитивное правительственное мероприятие - увеличение продолжительности прогулок... тьфу, срока регистрации приезжих.

Однако куча народа (в том числе в целом оценивающих "режим" негативно) называют длинные списки. Для меня с восприятием этих списков есть определенная проблема.

1. Часть списков содержит такие, например, достижения: Было Восстановлено Достоинство Великой России. Если, как полагается, выкинуть из таких текстов все слова, написанные с нарочитыми ошибками (например, с заглавной буквы) - остьанется - "России". Не густо:-)

2. Другие перечисляют что-то про "доверие инвесторов" и "агрессивный рост агрегата". Я человек простой, я перевожу это так: нефть дорожала. Остается только один вопрос: я так понял, вы хотите сказать, что она дорожала благодаря нашему правительству? Ой, что будет, когда про это узнают в Пентагоне и Лэнгли... Пойду укреплять подвал в доме:-(
Tuesday, January 18th, 2005 06:47 am (UTC)
Мне знакомо понятие "аналогия". Однако в Вашей аналогии заложено несколько больше, чем просто сравнение. "Операция прикрытия" предполагает как минимум определенные намерения. Не имеет смысла использовать такую аналогию, если Вы не хотите сказать, что одними намерениями сознательно прикрывались другие.

Да ? Уже хорошо знаете ? Ну-ну.
Насколько мне известна история США, в разных штатах с религиозной свободой было сильно по-разному, единых правил не было никогда. Соответственно, я не очень понимаю, о чем именно Вы говорите, когда именно в США требовалась на государственном уровне (на уровне штата) справка о причастии и т.п. Ссылки-то дайте, о чем речь ? Или все это, простите, цитаты из старых номеров советских газет и прочего Маяковского ?
Может быть, речь идет об обратном, о запрещении требовать такую справку при приеме на работу ? Так я, естественно, буду на стороне тех, кто ее требовал и против тех, кто запрещал. Свобода контракта - настоящая свобода, а политкорректность - навязываемая государством иллюзия.
Tuesday, January 18th, 2005 02:12 pm (UTC)
Речь идет об обязательной молитве в американских (государственных) школах в 20 веке (до 1960х гг.). Кто - левые или правые - выступали за ее отмену? Демократы или республиканцы?
Tuesday, January 18th, 2005 10:29 pm (UTC)
1) В США не существовало федерального закона, требовавшего молитвы в школах, однако существовала единая традиция (что многое говорит о единстве страны и национального духа).
2) Вопрос был решен не политическим, а судебным путем, партии здесь вообще ни при чем, никакие. Требования запрета со стороны левых, если они были (у меня нет таких данных), в данном случае были бы либо болтологией, либо требованием противоправного вмешательства в дела штатов (запрет на основании Первой Поправки - привилегия не Конгресса, а Верховного Суда).
3) Более того, в результате сейчас существует обратная проблема: решение по делу School District of Abington Township v. Schempp запретило все виды молитвы в государственных школах.

Собственно, вся эта история - очередная иллюстрация того, что система государственных школ не вполне совместима со свободой + иллюстрация того, что то, что воспринимается как "борьба левых за свободу" всегда содержит какую-то пакость.

ключевые отсылки к делам есть здесь -
http://www.americana.ru/s_amer/school_prayer.htm

Wednesday, January 19th, 2005 02:19 pm (UTC)
Вопрос был решен не политическим, а судебным путем, партии здесь вообще ни при чем, никакие

ОК, я понял. Для Вас решение Верховного Суда США по такому делу - "не политическое". Было приятно обсудить эту тему. Без иронии. Но давайте заканчивать - не видно, чтобы при таком расхождении в первичных понятиях это могло быть полезно.

ЗЫ. Свидетельство о причастии требовалось от госслужащих в Российской империи. Отменило Временно правительство.
Wednesday, January 19th, 2005 10:06 pm (UTC)
Решение Верховного Суда случилось, когда появилось достаточное количество людей, для которых было важно, чтобы их детей не заставляли молиться. Партийная пропаганда здесь особо ни при чем.

ЗЫ.
Да, конечно, Временное Правительство много чего отменило - вместе с Россией. Я только сомневаюсь, что именно из левых соображений. А потом пришли настоящие левые, и вместо Бога заставили всех молиться дьяволу.