January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 18th, 2005 12:20 pm
За 5 лет правления Путина я могу сходу вспомнить ровно одно позитивное правительственное мероприятие - увеличение продолжительности прогулок... тьфу, срока регистрации приезжих.

Однако куча народа (в том числе в целом оценивающих "режим" негативно) называют длинные списки. Для меня с восприятием этих списков есть определенная проблема.

1. Часть списков содержит такие, например, достижения: Было Восстановлено Достоинство Великой России. Если, как полагается, выкинуть из таких текстов все слова, написанные с нарочитыми ошибками (например, с заглавной буквы) - остьанется - "России". Не густо:-)

2. Другие перечисляют что-то про "доверие инвесторов" и "агрессивный рост агрегата". Я человек простой, я перевожу это так: нефть дорожала. Остается только один вопрос: я так понял, вы хотите сказать, что она дорожала благодаря нашему правительству? Ой, что будет, когда про это узнают в Пентагоне и Лэнгли... Пойду укреплять подвал в доме:-(
Tuesday, January 18th, 2005 01:39 am (UTC)
Настоящие Пункты:
1) Налоговый Кодекс,
2) Относительная безопасность южных регионов (за счет Чечни, разумеется),
3) Полностью разбитые коммунисты.
------------------------------
боюсь, это все, остальные плюсы не сбылись
Tuesday, January 18th, 2005 01:51 am (UTC)
Для меня Ваши пункты соотвествуют моим по такой схеме:

1) Налоговый Кодекс,
П.2 ("нефть дорожает")

2) Относительная безопасность южных регионов (за счет Чечни, разумеется),
Так, как есть - п.1. Потому что неверно. Соглашусь, если заменить слово "Чечня" на "Москву". В таком виде эгоистично откажусь считать достижением:-) :-(

3) Полностью разбитые коммунисты.
Считаю (почти) безусловным минусом. Не разделяя их позиций, считаю факт (устранение оппозиции) вредным, а методы - критически опасными.
Tuesday, January 18th, 2005 02:04 am (UTC)
1) нет - кодификация налогового права (и снижение НДС, и плоский подоходный), со всеми недостатками и недоделками, все же есть инициатива во благо и сделанное Дело. А не дармовая нефть.

2) верно, т.к. людей и скотину в Ставропольском и Краснодарском крае чеченцы больше не воруют, да и в Дагестане значительно меньше.

3) оппозиция разная. Коммунисты вообще абсолютное зло (нацики тоже кому оппозиция), Явлинский - отвратная секта, радости от них не было никакой. Вот СПС немного жалко, но тут особых заслуг Путина не видать. Сами протухли.
Методы ... а смотря что Вы имеете в виду. Если изведение спонсоров и ЮКОСа (в КПРФ они тоже яйца клали), то действительно опасные.
Tuesday, January 18th, 2005 02:17 am (UTC)
1. Налоговый - считаю именно декларацией. Заклинанием в духе тех, которые Путин делает на встречах с западными друзьями. Бизнес делится не по кодексу, а по понятиям, причем и мелкий, и крупный.

2. т.к. людей и скотину в Ставропольском и Краснодарском крае чеченцы больше не воруют - Вы не поняли, я с этим согласился, просто я НЕ ЭТО считаю ценой умиротворения Юга, а взрывы в Москве, Норд-Ост (и теперь уже Беслан). В такой конфигурации цена кажется заведомо неприемлемой.

3. Коммунисты вообще абсолютное зло - КПРФ неприятная мне право-консервативная партия. Они выражали интересы большинства населения (или огромного меньшинства), которое осталось без представительства. Вот это - "абсолютное зло".
Tuesday, January 18th, 2005 02:30 am (UTC)
1) как специалист говорю - нет, совершенно не так. Т.е. закон, конечно, это только рамка для деятельности и торга (в том числе и с государством), но это везде так. Эти рамки с ельцинских времен очень сильно сдвинулись в благоприятную сторону, но, к сожалению, еще не додвинулись до нормальной спокойной жизни (и это - главная претензия).

2) не знаю даже, что сказать ... собственно, это все не цена Чечни, а цена московской борьбы за власть. Никаких сомнений в том, что московские взрывы заказывал БАБ ради Путина (и жестоко нае...ся), у меня нет, как и в том, что Норд-Ост планировался не без его участия.

3) Ой ... право ??? консервативная ??? Я уж даже не говорю про то, что она не выражает и не может выражать ничьи интересы, но это невероятная оценка партии, выступающей против частной собственности.

Tuesday, January 18th, 2005 03:05 am (UTC)
1. Дело ЮКОСа да послужит тому самым живым примером для крупного бизнеса. Все малые бизнесы, с которыми я контактирую - слыхом не слыхивали про НК. Пожарке дай, СЭС дай - это да. А налоги?

2. не знаю даже, что сказать ... собственно, это все не цена Чечни, а цена московской борьбы за власть. Никаких сомнений в том, что московские взрывы заказывал БАБ ради Путина (и жестоко нае...ся), у меня нет, как и в том, что Норд-Ост планировался не без его участия

Это нераздельный клубок - московская борьба, Чечня, ее эхо. В результате политики Путина на чеченском направлении жизнь в Москве стала менее безопасной.

3. Она выражет интересы тех, кто хочет "как раньше". Это называется "консерватизм", нет? Она за "Семью, Веру, Державу" - это "правый" дискурс. Что касается собственности: субъектом политики являются люди, а не абстрактные категории. Правые консерваторы защищают не собственность как экономическую категорию, а конкретных собственников. В России собственность осталась псевдогосударственной (кланово-бюрократической) - именно собственников (бюрократические кланы "красных директоров" и "красных помещиков") защищает КПРФ. Против мелких буржуа и за помещиков - нормальная такая для историчексих правоконсерваторов политика.
Tuesday, January 18th, 2005 03:57 am (UTC)
1) Видимо, Вы либо контактируете со специфическим кругом, либо не задаете соответствующих вопросов. ПЕРЕД началом дела ЮКОСа и сопутствующего безобразия был большой энтузизм по поводу обеления, официальных затрат и т.п.
Я считаю правильным разделять: это в плюс, ЮКОС и прокуратуру - в минус. Иначе получается каша и непонимание.

2) А как должна была выглядеть политика, чтобы жизнь стала безопаснее ? Дать возможность создать халифат от моря до моря ?
В нынешней чеченской политике дырка в обеспечении безопасности, коррупции и т.д., а совсем не в победно завершенной войне. Кстати, если бы войны не было, то сейчас по Москве шарились бы бандитские шайки по образцу 18го года. Эта война была необходимой частью начала национального возрождения (успешно просранного гебистами впоследствии), излечения комплекса национального поражения и т.д.

3) "Правое" определяется отношением к собственности. Левые - за госконтроль и госсобственность, правые - за частную. Все остальные определения - тень на плетень и от лукавого. Уж не знаю, где Вы нашли таких исторических "правоконсерваторов".
"Консерватизм" это такое странное слово, которое зависит от перспективы. На самом деле консерваторы, конечно, конструируют Золотой Век. Вот я считаю, что нужно консервировать ситуацию до "восстания масс" и всякой социалистической чумы, кто осмелится сказать, что мой консерватизм неправильный ?
Ну и, наконец, "красные директора" очень плохо соотносятся с большинством населения.

Ага, "за Веру". Я не христианин, но от зрелища Зюганова со свечкой меня немного тошнит. (насчет Путина непонятно)
Tuesday, January 18th, 2005 04:43 am (UTC)
1. По 1 пункту: у кого-то он был. Кажется, уже ясно, что "обеление" оказалось тем, что чекисты называют "операцией прикрытия".

2. Стоп-стоп. Я не обсуждаю, можно ли было лучше. Я просто уточнил Ваши слова, и все.

3. "Левые - за госконтроль и госсобственность, правые - за частную. Все остальные определения - тень на плетень и от лукавого". Это Ваше определение. Напротив, я считаю вопрос о схоластике определений собственности абсолютно неважным. Всегда считалось, что левые за свободу, а правые - за дисциплину. "Но те, кто идут, всегда должны держаться левой стороны". Мое определение - традиционное, Ваше - новаторское (активно продвигаемое неолибералами).
Tuesday, January 18th, 2005 05:07 am (UTC)
1) Я никоим образом не спорю с Вашим правом объяснять все действия Путина и К исключичительно через призму злобных целей. Однако мы не в газете, и совершенно неясно, зачем это нужно. Представление о Всемогущей Гэбне сильно обедняет картину мира, мне, например, скучно, мир сложнее.

2) "Всегда" - это когда и где ? "Левые и правые", как известно, появились в Конвенте. "Свобода", за которую они там выступали, оказалась якобинским террором, так оно дальше и пошло, что левая свобода всегда оказывалась фальшивкой. Ни одного контрпримера, насколько мне известно, не существует.
"Правые" же жирондисты в том же Конвенте выступали за настоящую свободу человека жить и распоряжаться собственностью.
Есть еще одна трактовка "левого" в смысле "сильный всегда неправ", но это новодел и новояз, "всегда" тут неуместно.
Не знаю, кто такие "неолибералы", я отношусь к либералам классическим, считавшим, что покусителей на чужое добро следует вешать (а феодалов жарить ;-).
Tuesday, January 18th, 2005 06:07 am (UTC)
Спокойнее, спокойнее. Никто не говорил о "всемогущей гэбне", пока эту тему Вы не подняли. Я сказал "то, что у чекистов называется операцией прикрытия". Вамзнакомо понятие "аналогия"?

В остальном - как Вы справедливо заметили, мы не в газете. Лозунгов не надо. В чем состоит Ваша вера в устройство истории - я довольно хорошо знаю. Местами она даже справедлива, местами - смешна. Вот, например, никто от Вас, нехристианина, не требует справки о причастии в церкви и молиться в присутственном месте не заставляет. Приведите, плиз, пример, какая правая в вашем понимании партия (республиканская США, вероятно?) выступала за эти меры. И как левые (например, демократы в США) обманули Вас с этой свободой.

Только ответьте, плиз, именно на этот вопрос. Рассказывать, какие левые В ЦЕЛОМ плохие - не надо. Ваша точка зрения по этому вопросу мне хорошо известна.
Tuesday, January 18th, 2005 06:47 am (UTC)
Мне знакомо понятие "аналогия". Однако в Вашей аналогии заложено несколько больше, чем просто сравнение. "Операция прикрытия" предполагает как минимум определенные намерения. Не имеет смысла использовать такую аналогию, если Вы не хотите сказать, что одними намерениями сознательно прикрывались другие.

Да ? Уже хорошо знаете ? Ну-ну.
Насколько мне известна история США, в разных штатах с религиозной свободой было сильно по-разному, единых правил не было никогда. Соответственно, я не очень понимаю, о чем именно Вы говорите, когда именно в США требовалась на государственном уровне (на уровне штата) справка о причастии и т.п. Ссылки-то дайте, о чем речь ? Или все это, простите, цитаты из старых номеров советских газет и прочего Маяковского ?
Может быть, речь идет об обратном, о запрещении требовать такую справку при приеме на работу ? Так я, естественно, буду на стороне тех, кто ее требовал и против тех, кто запрещал. Свобода контракта - настоящая свобода, а политкорректность - навязываемая государством иллюзия.
Tuesday, January 18th, 2005 02:12 pm (UTC)
Речь идет об обязательной молитве в американских (государственных) школах в 20 веке (до 1960х гг.). Кто - левые или правые - выступали за ее отмену? Демократы или республиканцы?
Tuesday, January 18th, 2005 10:29 pm (UTC)
1) В США не существовало федерального закона, требовавшего молитвы в школах, однако существовала единая традиция (что многое говорит о единстве страны и национального духа).
2) Вопрос был решен не политическим, а судебным путем, партии здесь вообще ни при чем, никакие. Требования запрета со стороны левых, если они были (у меня нет таких данных), в данном случае были бы либо болтологией, либо требованием противоправного вмешательства в дела штатов (запрет на основании Первой Поправки - привилегия не Конгресса, а Верховного Суда).
3) Более того, в результате сейчас существует обратная проблема: решение по делу School District of Abington Township v. Schempp запретило все виды молитвы в государственных школах.

Собственно, вся эта история - очередная иллюстрация того, что система государственных школ не вполне совместима со свободой + иллюстрация того, что то, что воспринимается как "борьба левых за свободу" всегда содержит какую-то пакость.

ключевые отсылки к делам есть здесь -
http://www.americana.ru/s_amer/school_prayer.htm

Wednesday, January 19th, 2005 02:19 pm (UTC)
Вопрос был решен не политическим, а судебным путем, партии здесь вообще ни при чем, никакие

ОК, я понял. Для Вас решение Верховного Суда США по такому делу - "не политическое". Было приятно обсудить эту тему. Без иронии. Но давайте заканчивать - не видно, чтобы при таком расхождении в первичных понятиях это могло быть полезно.

ЗЫ. Свидетельство о причастии требовалось от госслужащих в Российской империи. Отменило Временно правительство.
Wednesday, January 19th, 2005 10:06 pm (UTC)
Решение Верховного Суда случилось, когда появилось достаточное количество людей, для которых было важно, чтобы их детей не заставляли молиться. Партийная пропаганда здесь особо ни при чем.

ЗЫ.
Да, конечно, Временное Правительство много чего отменило - вместе с Россией. Я только сомневаюсь, что именно из левых соображений. А потом пришли настоящие левые, и вместо Бога заставили всех молиться дьяволу.
Tuesday, January 18th, 2005 08:39 am (UTC)
так, сравнение общества с организмом обкновенно затемняет ситуцию, а не добавляет что-то к ее пониманию
Tuesday, January 18th, 2005 02:21 am (UTC)
Что касается достоинства великой России, это как посмотреть. В рейтинге о свободе экономике и свобободе СМИ мы переместились на близкие к последним места, зарубежные суды достались уже выносить иски по нашим внутренним делам, комиссия ПАСЕ и ООН ругают нас уже не только за Чечню, но и за отсутсвие независимых судов, США почти в приказном порядке просит нас списать долги Ираку, отдали Китаю какой-то остров и Японии ещё два хотим отдать, а она, правда, не берёт, говорит, что тока сразу четыре. Над делом Юкоса уже весь мир смеётся.
Что касается прочих достижений, про доверие инвесторов - это как так? Мне показалось, может быть?
На сайте ЦБ есть официальные цифирки: в 2004 бегство капитала составило 7, 3 молрд.$, а в 2003 - только 2, да и те - за конец года, а в начале и в середине все наоборот думали, что будет приток и гадали, куда деньги девать.
А про другие области жизнедеятельности нашего государства и Конституции в комменте не поместится.
Судебная система завалена.
Разделения властей более не существует.
Референдумы и выборы как проявление непосредственного осуществления власти народа - это уже разве где в виртуальной реальности.
А ведь это всё конституционные принципы. А кто у нас гарант Конституции, чья это прямая и вообщем-то единственная реальная обязанность обязанность? Почему единственная? Потому что президент у нас по закону не является главой исполнительной власти и когда он ведёт заседания правительства, мне это как-то странно смотреть...
А про реформу армии, образования и про социальные реформы я уже совсем молчу.
Что касается безопасности: воз с Чечнёй и ныне там, теракты как в Москве, так и в других регионах.
А если вспомнить про Благовещенск, то зачистки мирного населения можно ли считать достижением?
Вообще последнее время кто-то из прокуратуры пытается всё время законодательно закрепить объективное вменение - то есть это когда преступление совершает один, а наказывают других - родственников, односельчан, одногорожан и т.п. На практике-то это уже применяют. А ведь это характерно только для ранних феодальных обществ ну и для диктаттур - Сталин, Гитлер...
А свобода слова?
А СМИ?
А банковский кризис летний на пустом месте? Это при таких безумных ценах на нефть.
А нововведения в налоговой сфере? Налоговый кодекс - это, конечно, здорово, но его начали готовить так давно. По крайней мере, в 2000 г. нам его читали в институте, тогда он ещё не был принят, а работы по кодификации начались гораздо раньше, так что я бы не относила НК к достижениям нынешнего президента. Здесь, как и во многом другом всё двигалось по инерции. К его же личным достижениям можно отнести то, что у нас налоговые законы действуют теперь избирательно.
А наша внешняя политика? Наши отношения с другими странами - ближними и дальними?
А если по мелочам, то не нужно забывать, как появилось разрешение не регистирацию в течении 3 месяцев.
Конечно, есть и другие достижения, но я на этом остановлюсь.


Tuesday, January 18th, 2005 02:30 am (UTC)
"Оптимисты", о которых я говорю, относят достижения к первой половине пятилетки. Про вторую, "послеюкосовскую", радуются все-таки только "оптимисты на зарплате".

Да, Вы правы, про то, откуда "продление прогулок" - тоже полезно напоминать.
Tuesday, January 18th, 2005 02:32 am (UTC)
Тут, на днях, мой начальник, обычно пребывающий в цинично-патриотическом настроении, поразил меня невероятно: ходил со смутной улыбкой на устах и твердил "нет страны, нет страны". Я просила пояснить. Он и пояснил - если в ближайшем будущем не будет сформирован внутренний рынок, то страны не только нет, но и не будет. Потому что в этой "стране", в ее нынешнем состоянии, нет никаких связок - ничто не держит вместе ни людей, ни территории, нет экономики, фактически нет армии (эту деморализованную толпу молодых и не очень молодых людей ведь нельзя же считать армией в серьезном смысле этого слова) ну и т.д. Правда, если мне не изменяет память о внутреннем рынке принято было говорить применительно к России 17-го века. Значит и того сейчас нет. Ну, и с чего бы этот внутренний рынок возник? Чем бы мы стали на этом внутреннем рынке обмениваться? Ответа нет. И нет страны. Сами-то ладно, уж как-нибудь, а вот за детей боязно и даже посоветовать им нечего.