January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, July 8th, 2014 12:55 am
[В России принято, даже среди антиимперцев, говорить "а вот если бы не языковые законы...] Языковая мотивация играет нулевую роль в иерархии мотивов жителей Украины, в отличие от экономической ("Россия бахаче"), и от цивилизационной (мы часть Европы или мы часть СССР, пусть и называющегося по-другому). Отсюда "линия ленинопада" (линия, восточнее которой Ленины не сносились, а западнее почти все снесены) - СОВЕРШЕННО не совпадающая с языковой границей Украины, но именно она разделила страну на части, в которых сепаратизм или победил, или не победил чудом, и часть, верную Киеву. И она проходит на многие сотни километров восточнее, чем языковая "изоглосса" (линия 50-процентного бытования каждого из языков).
Monday, July 7th, 2014 09:25 pm (UTC)
1. По переписи (т.е. самоидентификации - какой язык чел считает родным и "первым")

2. Полевыми наблюдениями за тем, на каком языке инициируют разговор с незнакомцем (это, конечно, другой показатель).
Monday, July 7th, 2014 11:50 pm (UTC)
Еще можно анализировать интернет. Типа, процент русскоязычных и украиноязычных аккаунтов в одноклассниках или вконтакте с региональной идентификацией. Или по языковой структуре запросов на яндекс из разных городов. Не знаю, правда, легко ли это сделать технически.

А еще можно посмотреть городские сайты Украины из списка http://citysites.ua/ua/city и посчитать, где больше объявлений на русском и где на украинском.
Tuesday, July 8th, 2014 03:33 am (UTC)
Есть еще третий вариант - на каком языке говорит дома с семьей.

(что интересно, он далеко не всегда совпадает с первым, даже в тех семьях, где родным все считают один язык)
Tuesday, July 8th, 2014 06:22 am (UTC)
ну вот по этой переписи у нас русских что-то в районе 8 миллионов, и те живут в Донецкой, Луганской и Днепропетровской области, ага.

учитывая, что у нас почти все билингвы -- и принимая во внимание тяжкое наследие имперского прошлого (и настоящего) и сложную социолингвистиескую ситуацию в стране -- таким исследованием ты, конечно, соберёшь до хрена прикольного материала -- но ни на шаг не приблизишься к этой твоей изоглоссе.
потому что я вообще не вижу, каким образом это можно более-менее адекватно её найти.
Tuesday, July 8th, 2014 08:02 am (UTC)
Маша, о национальности я вообще не говорил.

Про билингвизм: мне твоя позиция знакома. Она адекватна в вопросе о госязыках, но совершенно не понимаю, как это может мешать выявить "наиболее часто употребляемый в коммуникации язык". А вот дальше - обрати внимание - у меня сказано как раз то же, что у тебя: ОКАЗАЛОСЬ, что этот фактор ни на что не влияет.
Tuesday, July 8th, 2014 09:17 am (UTC)
я не имела в виду национальность. я имела в виду язычность (мы тут в паспортный стол собирались, то я впопыхах писала).
в материалах прошлой переписи был вопрос про родной язык -- вот это, собстсвенно, про него.

насчёт наиболее часто употребляемого в коммуникации языка -- есть у меня идея, как это можно зафиксировать, я подумаю и отпишусь.