Thursday, July 10th, 2014 03:47 am
(1) Передача эстафеты

Заметили ли вы, слушая всяких стрелковцев и прочую лжеславянскую нечисть, что образ "правосека" и "бендеровца" утратил национальный колорит? Он еще есть сало, но уже не поет "грае, грае, воропае", не садится на "геликоптэр" и не собирается "брэкнутыся, дручком пропертый". Он просто идет, стреляет, окружает, давит своей массой и вооруженностью, но для его злобно-пародийного образа больше не требуется изображать знание псевдоукраинского языка. В пару к лингвистике и география - на место мифических "карателей, настоящих зверей из Львова, мы для них как с другой планеты" заступили "каратели, звери, как с другой планеты" - из Днепропетровска.

По-русски солдаты поют в окопах свои вариации афган-КСП, только на место душманов заступили "промосковские пидорасы" и оригинальная рифма "сепаратисты-террористы". По-русски пишутся программные документы, по-русски Дмитро Тымчук пишет (потом переводя на украинский) ежевечерние сводки "Информационного сопротивления". Как-то неожиданно слова командира корвета "Тернополь" (вы их видите на юзерпике) стали пророчеством о дальнейшем ходе революции.

Как-то совсем незаметно для всех - Львов передал эстафетную палочку революции Днепропетровску (Запорожью, Херсону, Николаеву - тому самому Юго-Востоку, которому прочили роль Вандеи).

На этом месте я должен сделать паузу; дальше я буду говорить вещи, которые могут показаться не совсем лестными для "Львова" (Запада), так вот, я хочу, чтобы мы "постояли и помолчали", помня о тех, кто ДОНЁС эту палочку. Перечитайте, если читали, или прочитайте - прекрасный, рвущий душу рассказик, запечатленный в журнале израильского писателя и художника Давида Дектора:
http://daud.livejournal.com/76911.html

Так вот, Львов, Тернополь, Ровно и Луцк (простите, кого пропустил) донесли через невозможное, через вязкую, липкую портянку советской жизни и постсоветской пародии на советы - память и дыхание Европы, Европы Ренессанса, Магдебургского права и Золотого века Франца Иосифа... но у нас 21 век, а не век Ренессанса. Это всегда было слабым местом украинской демократии - что ее носителем хранителем в высокоурбанизированной стране оказалось крестьянство или крестьянская интеллигенция, сплоченно-мононациональная, патриархально-религиозная среда. Поистине замечательно, что почти всех угроз, вытекающих из этого, украинцам удалось избежать - но все же передача эстафеты и фокуса революции из сельской и патриархальной провинции в космополитичные города Юго-Востока и столицу, из города, где строят автобусы, в город, где строят космические корабли - была важным шагом вперед.

К месту будет заметить, что подобно тому, как в этом процессе украинское национальное сознание усвоило, что "говорящий по-русски патриот Украины есть украинец", так русское сознание научается видеть в армянах, евреях и грузинах русских - то есть, украинцев опять же.

И еще - важно понимать, что это событие, к каким бы внутренним напряжениям оно еще ни привело в Украине, создает огромную проблему для путинской России. Пылающий снаряд путинской пропаганды - "по обе стороны госграницы живет один народ" - рикошетом возвращается в Москву. (На самом деле, конечно, подобно тому как на самом деле Днепр не делит Украину на две лингвистически и ментальностно разные половины, но через него простирается диалектный и "ментиолектный" континуум, ровно то же самое происходит и с линией госграницы). Это реальность, а поверх нее легла двадцатилетняя пропаганда "там живут русские люди". Получите же дивиденды, все 146 процентов, гады: русские люди воюют с чекистской армией и научаются ее бить, русские люди взяли власть, русские люди выбрали себе президента и выбирают командиров батальонов. Русские, а не карикатурные "западенцы". И да, русские, выбравшие Европу.

Последствия этого для истории этих двух стран будут неисчислимы. Командир "Тернополя" оказался пророком.

(2) Русский народный герой Степан Стягов

Важной частностью этой картины является еще один рикошет пропаганды: русификация образа Степана Бандеры и бандеровского движения. В первый Майдан Бандера и ОУН(Б) были, в общем, игрушками для украинских интеллектуалов и той части западенцев, у кого есть повстанческие корни (правда, это каждый третий, примерно). Русификация состава революционеров должна была бы повести к еще большей маргинализации этого образа. И тут постаралась путинская пропаганда, буквально вколачивая в сознание россиян и украинцев тождество украинской революции и "бандеровщины". И вот итог: у активных русских (пока только Украины) есть свой герой, да и в России болельщики ЦСКА (!!!) скандируют "Героям Слава!"

И этот герой - левый националист. Ага. После того, как двадцать лет было положено на то, чтобы загнать всю энергию национализма в расизм и имперство, в правую сторону - они сами это сделали. "Наградить Николая Романова орденом Октябрьсой революции, посмертно".

(Да, для просвещенных стран бандеровский национализм - прошлый век, во многом ущербный, но для дико отставшей России этот способ мышления о нации - прорыв и шаг вперед; первый мученик национальной революции Сергей Нигоян и первый вождь национальной революции Игорь Коломойский - это такие внушительные уроки для русских).

Так что когда враг кажется непреодолимо силен - надо терпеть и ждать - они сами себя погубят, они умеют это лучше всех.
Thursday, July 10th, 2014 12:00 am (UTC)
Дык, бывает национализм этнический, а бывает политический. Сейчас в Украине бурно развивается второй вариант. И русский язык тут активен не случайно - большинство жителей крупных городов говорит по-русски.

А многие россияне просто не понимают, что русский язык, русская культура и т.д. не равняется Кремлю. И не равняется желанию жить в нынешней РФ.

Аналогично как австралиец или канадец не мечтают получить британское гражданство из-за того, что говорят по английски. Но только там империя распалась давненько и все всё уже поняли. А в России еще не успели понять.
Thursday, July 10th, 2014 04:18 am (UTC)
>>>А многие россияне просто не понимают, что русский язык, русская культура и т.д. не равняется Кремлю.
Это не понимают в первую очередь украинцы. Русская культура, русский язык - это Ленин, Сталин и сегодняшние русские коммунисты, которые вообще-то находятся в оппозиции к Кремлю с его либероидными реформами.
А Ельцмн и Путин - не русская культура. Такие же компрадоры и прислужники янкесов, как Тимошенко с Порошенкой.
А теперь - почитаю, как господа умеют ругаться. :0)))
Edited 2014-07-10 04:20 am (UTC)
Thursday, July 10th, 2014 01:17 am (UTC)
Очень хорошо сформулировано.
Thursday, July 10th, 2014 04:38 am (UTC)
Хранителем любой национальной демократии всегда была мифическая крестьянская религиозно-патриархальная среда, только ее нет на самом деле:)
Thursday, July 10th, 2014 07:23 am (UTC)
+100
сельское население, как наиболее костное и патриархальное всегда является хранителем традиций. на крестьянах собственно и держится любая нация
Thursday, July 10th, 2014 09:11 am (UTC)
Ну почему же, мифическая как раз есть.
Thursday, July 10th, 2014 06:24 am (UTC)
Насчет религиозно-патриархальной среды я бы возразила -"эта" среда весьма далека от классической как в религиозном, так и в патриархальном смысле: достаточно упомянуть, что она поликонфессиональна и всегда такой была, к тому же с сильными феминистическими традициями.

А так - все верно. Условный Львов давно уже объяснял, что он-то свою миссию выполнил и теперь вправе заняться также и собственными проблемами, которые обычно откладывались "на потом". Сейчас-то уже и винничане с хмельничанами проходят как бандеровцы, что еще лет 20 назад казалось немыслимым.
Thursday, July 10th, 2014 09:16 am (UTC)
+++ Насчет религиозно-патриархальной среды я бы возразила - "эта" среда весьма далека от классической как в религиозном, так и в патриархальном смысле

Я понимаю, что заострил тезис. Я сказал, что почти неизбежных последствий деревенскости почти удалось избежать.
(Anonymous)
Thursday, July 10th, 2014 06:38 am (UTC)
Восторг не разделяю, но очень многое верно.

Думаю, многое из этого должно было произойти (и происходило) и без всей этой заварушки 2013-2014 года.

Нацию делают школа и СМИ.
И, в этом смысле, судя по всему, как ни странно (или как раз совсем не странно), украинско-патриотическая пропаганда в школе и средствам массовой информации на Украине были куда мощнее и последовательней, чем аналогичная российско-патриотическая в России.

Русско-националистическая альтернатива на Украине оказалась полностью беспомощной. Из-за отсутствия помощи из России, и из-за отторжения не принимающими украинизацию национализма во всех видах.

Советско-имперской оказалось не на что опереться. "Метрополия" сначала через СМИ усиленно плевала в свое имперское прошлое, а прекращение плевков совпало со скатыванием страны в авторитаризм довольно неприглядного вида.

Последние события процесс сильно подтолкнули. Сделали более интенсивным.

При этом, честно говоря, у меня особенных надежд на то, что у Украины в ближайшие десятилетия "получится" - нету.
В смысле - украинизация-то, скорее всего, получится. Больше народа будет считать украинский язык и украинскую культуру своими, больше будет искреннего украинского патриотизма у жителей страны.
Но вот насчет построения стабильного, демократического, экономически развитого государства - сомнения очень большие.
И вина Путина и России тут, на мой взгляд, пункте в десятом по счету из списка причин.
Thursday, July 10th, 2014 06:48 am (UTC)
=первый мученик национальной революции Сергей Нигоян и первый вождь национальной революции Игорь Коломойский=

Никакой Нигоян не мученик, никакой Коломойский не вождь.
Thursday, July 10th, 2014 07:28 am (UTC)
Не знаю, возможно эту мысль уже кто-нибудь озвучивал, но история ДНР повторяет историю ОУН.
Только до Бандеры довольно быстро дошло, что иностранным "союзникам" на проблемы местного населения наплевать. Может и до кого-то из ДНР дойдет этот очевидный факт и мы увидим условные ДНР(б) и ДНР(м).
Thursday, July 10th, 2014 01:44 pm (UTC)
аналогия интересная, но есть принципиальная разница, Бандера боролся за независимость, а цель ДНР вхождение в РФ (если правильно понимаю расклад)
Thursday, July 10th, 2014 07:39 am (UTC)
Я сильно подозреваю, что в итоге Украина будет оооочень религиозной. На государственном уровне. С дискриминационными законами против геев, с прекращением практики перемены документов транссексуалам, с постоянными попытками запретить аборты (и введением множества ограничений на них). Ну то есть как Польша и Литва.

Ещё по одной из тем. В каком-то интерьвью (кажется, заместителя Коломойского) видела фразу: "У нас сейчас с Украиной конфетно-букетный период". Именно про это самое.
Thursday, July 10th, 2014 07:52 am (UTC)
А почему вы так считаете (насчет религиозности)? И какая религия, на ваш взгляд, будет превалирующей: православие, греко-католичество, католичество, протестантизм? Если православие, то православие какого образца: киевского патриархата или московского?
И если какая-то из религий и ветвей станет главной, как удастся избежать религиозных войн? Или на ваш взгляд не удастся и Украина погрязнет в межконфессиональном противостоянии?
Thursday, July 10th, 2014 09:22 am (UTC)
Казалось бы, мой текст о том, почему вероятность такого развития резко сократилась и продолжает сокращаться? Не убедил, выходит...
Thursday, July 10th, 2014 09:03 pm (UTC)
Весьма спорное предположение. Украина - поликонфессиональная страна. И всегда была таковой. Ни одна из украинских конфессий - если не считать уж совершенных маргиналов типа УПГКЦ (не путать с УГКЦ) не поощряет у своих верующих ни фанатизма, ни чувства собственной исключительности. Да и никаких признаков особого усиления религиозности в смысле обрядоверия как-то незаметно.
Thursday, July 10th, 2014 09:54 pm (UTC)
"оочень" в российском понимании не будет, менталитет не тот.
Понимаешь, тут наличие нескольких христианских конфессий в одном городе, а часто и одном селе - многовековая традиция. Да плюс иудеи.
В Каменец-Подольском в 15-17 веках было 3 городских магистрата - польский, руський (те. украинский) и армянский. И 3 десятка церквей , да ещё около 10 синагог (по цифрам могу ошибаться, но по порядку величин где-то так). И ничего, мирно жили и процветали.

В западной части страны , где процент реально религиозных ощутимо выше, полно сёл с 2-3 храмами разных церквей, и ничего, нет ни войн, ни навязывания.

Определённый рост религиозности есть, и пока это не носит характера государственного навязывания, ничего фатального в этом нет.
А навязывания не будет, см. пункт про несколько церквей.

Проблемы есть только с 1 конфессией - УПЦ МП, тк. они подчинены РПЦ, и значительная часть попов там, по сути, является политическими пропагандистами из РФ, а также работниками гэбухи.


>>С дискриминационными законами против геев
Нет и не предвидится.

>>с постоянными попытками запретить аборты

Идея крайне непопулярна в обществе.
Опять же, украинские женщины играют очень весомую роль в обществе. Пошлют так, что запретителям мало не покажется.
Edited 2014-07-10 09:58 pm (UTC)
Thursday, July 10th, 2014 07:39 am (UTC)
По поводу первого - мне, честно говоря, кажется, что вы тут в плену некой "матрицы", которая заставляет вас переоценивать то, что вам близко, и недооценивать то, что вам не близко. Т. е., возможно, ваши наблюдения верны для других россиян, потому что они ведь тоже в матрице и тоже все видят... вот как видят.
Thursday, July 10th, 2014 09:26 am (UTC)
Вы знаете, я очень высоко ценю Ваш ум и Вашу проницательность, и мне бы хотелось, чтобы Вы развили свой образ матрицы.

Мой анализ того, что произошло с Западом, в основном разделяет, выше по треду, жительница запада Львовщины, занимающаяся исследованиями тамошней украинской культуры. Про Восток я говорю, да, медийно укрупненные вещи, но ведь именно они и формируют массовое восприятие, а мой текст о том, что принесла и еще принесет революция русским по обе стороны границы.
Friday, July 11th, 2014 09:01 am (UTC)
http://maryxmas.livejournal.com/882794.html
По приезде этот человек молчит, спит, пьёт и ест - это первая стадия.
Вторая - хвалит, находит, что Украина - прелесть, и язык такой благозвучный, и климат хорош, и Киев красив, и правительство хорошее, всё разумно - одним словом, рай!

За это время он успевает кое-кого повидать из раньше приехавших и вот, так недели через две, входит в третью фазу. Ещё весел и любезен, находит, что всё хорошо, но вот он ездил на извозчиках, они уж очень плохи, и мостовая местами не важна, почему это держат таких градоначальников. <да позвольте, говоришь ему, Вы вспомните, что в Совдепии было, мы ведь всего месяца два как работаем, разве можно теперь думать об извозчиках и мостовых, благодарите Бога, что Вы живы>. - <Так-то так, но всё же>, уходит и на довольно долгий срок. Я уже понимал, что для него наступила четвёртая фаза: Прекрасно одетый, сытый, румяный и чрезвычайно важный. - <Знаете Вы, что я Вам скажу, Ваша Украина вздор, не имеет никаких данных для существования, несомненно, что всё это будет уничтожено, нужно творить единую нераздельную Россию, да и украинцев никаких нет, это всё выдумка немцев. Потом, знаете, ну почему это в правительстве держать таких людей>, - и пошла критика, и критика без конца. Кончалось обыкновенно тем, что он заявлял, что очень занят, т. к. заседает в таком-то и таком-то центральном комитете, где они уже имеют вполне определённые взгляды держав Согласия о будущей их политике
в России и что ему нужно спешить, т. к. иначе он опоздает. С. 227
Saturday, July 12th, 2014 10:11 am (UTC)
вот, собсно, Юрий Макаров пишет то, что я хотела сказать:
http://tyzhden.ua/Society/113695
Saturday, July 12th, 2014 10:57 am (UTC)
Центральный мотив - «Чекайте, невдовзі ми приїдемо до вас, спробуємо почати все спочатку» - у меня отсуствует от слова "совсем".

Очень коротко: пока украинская революция была в бОльшей степени делом прикарпатских вуйков, у среднего россиянина она воспринималась как однозначно этнический конфликт, и шла под матрицу чеченской войны. С тех пор как лицевой стороной революции стали , условно говоря, Мамчур и Коломойский и вообще ребята с Днепра, стало невозможно игнорировать ЦЕННОСТИ и отказываться воспринимать происходящее как конфликт ценностей, а не конфликт кошек и собак.

Понимаешь, я могу быть неправ, мне самому мои тезисы кажутся спорными; но когда важные для меня и интересные мне люди в резкой форме спорят НЕ С ТЕМ, что я говорю - ну обидно, да. Не сто спорят, и даже не в какой форме, а что смысл пропадает.