January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, July 11th, 2014 01:32 am
(запись эта)
Несмотря на резкие возражения дорогих френдов (или френд правильнее?) Луче и Вираго, я считаю свою мысль не только верной, а тривиально верной. Вместе с тем, правы и френды. Просто у человека много идентичностей. Он таки может быть одновременно русским и украинцем - в разных "пакетах" идентичностей (а еще и евреем, женщиной, либеральной феминисткой, к примеру, и т.д.).

Так вот, как ни относиться к дальнейшей судьбе общности русских/русскоязычных украинцев, сегодня их отличие от их противников - не этнической природы, а идеологической, даже если в фундаменте идеологии - национальная ментальность (я согласен с тем, что русскоязычные украинцы могут быть и скорее всего будут ментально украинцами, а не великороссами). Но актуально, в ощущениях своих и россиян - мы и они - это говорящие по-русски люди, выбирающие Европу и Евразию, Запад и "собственную гордость", ленинопад и "заветам отцов верны", миролюбие и победобесие, христианство как религию свободы и православие "с молоком матери".

Не вижу, честно, с чем тут спорить.
Thursday, July 10th, 2014 10:28 pm (UTC)
Те, которые с молоком матери, все же больше греко-католики. Это я как истинный греко-католик говорю, тогда еще крещенный подпольным священником во времена запрета.
Заветы отцов... тут, скорее не заветы помнить, а помнить, что отцы старались.

В остальном все так: не просто верно, а тривиально верно, но в силу разнообразия идентичностей, может быть оспорено. В случае украинцев: однозначно будет оспорено, Луче Чучхе у себя в ФБ все правильно написала про понимание нашего характера "сначала все передерутся". :)
Friday, July 11th, 2014 02:38 am (UTC)
Наверно родители в весьма высоких комунистических чинах были? Другим крещение детей прятать нужды не было..
Friday, July 11th, 2014 02:45 am (UTC)
Вы не пробовали сначала прочитать текст, а уже потом на него отвечать?

Автор сказал: "греко-католик ... крещенный подпольным священником во времена запрета". Греко-католики, сиречь униаты, в определенные периоды при Соввласти преследовались не меньше пятидесятников. Причины скрывать "униатское крещение" были весьма веские у любого человека в СССР.
Friday, July 11th, 2014 02:48 am (UTC)
У меня вся родня греко католики, в том числе родившиеся в то же время, никого из них тайно не крестили..
Friday, July 11th, 2014 03:23 am (UTC)
УГКЦ запретили в 1946. Священников, несогласных отречься от своей религии в пользу православия, арестовывали и ссылали. (Мой родной прадед погиб на этапе по пути в ссылку. Ближайшие друзья семьи едва выжили, через 20 лет вернулись.) Церковь официально возобновила свою деятельность на территории Союза в 1989, хотя еще за пару лет до этого некоторые священники понемногу начали возвращаться к греко-католическому обряду. До этого народ либо ходил в православную церковь и всеми силами игнорировал различия в службах (различия небольшие), либо слушал службу из Ватикана, ее, по крайней мере начиная с конца семидесятых (раньше я не помню), глушили не так активно как "Свободу", "Голос Америки" и т. п. В восьмидесятые народ попроще особо не скрывался -- прогуливаясь по коридору общаги или под окнами домов в жилых кварталах, можно было легко узнать знакомый хор на украинизованом церковнославянском, но не у нас в семье. Тут сказывалось и личная боязнь (естественная при почти сплошь погибших или репрессированных родственниках, и при жизни под чужими именами и полувымышленными биографиями) и тот факт, что мамин отчим был учителем, а мои родители -- предподавателями (коммунистические чины my ass, вибачте на слові).
Edited 2014-07-11 03:24 am (UTC)
Friday, July 11th, 2014 04:16 pm (UTC)
мамин отчим был учителем, а мои родители -- предподавателями

Знайома ситуація. Ще гаразд, коли не посилали перед Великоднем під церкву - перевіряти, хто з учнів прийшов святити паски.
Friday, July 11th, 2014 04:39 pm (UTC)
В селі, де мамин вітчим вчителював, аж до такого не доходило, бо таки порядне галицьке село, в церкву ходили всі, крім начальства і вчителів. А в місті батькам доводилося інколи ходити по гуртожитку, перевіряти, чи хто не слухає службу по радіо. На щастя, їм завжи вдавалося попередити студентів, що буде кураторська перевірка.
Friday, July 11th, 2014 05:35 pm (UTC)
Понял, да учителям было тяжко:(, сочувствую... И при этом у нас дико возмущались, что в ФРГ коммунист не мог быть учителем, что меня всегда удивляло:)
Friday, July 11th, 2014 05:52 pm (UTC)
Спасибо за сочувствие, но ничего, там у всех были свои проблемы.
Но подпольное крещение было таковым не потому, что учителя, а именно потому, что только подпольные священники и были, и были они под пристальным наблюдением, поэтому обряды производились только очень редко и очень тайно. Для всех видов клиентов, от учителей и номенклатуры до простых работяг. Как я написал ниже, насколько я понимаю, то же самое происходило в иудаизме. Или нет?
Friday, July 11th, 2014 05:57 pm (UTC)
Без понятия, я не сильно интересовался этой темой, скорее всего так и есть, но при этом скорее всего вся их деятельность была под контролем органов, не смотря на всю конспирацию. Уж больно плотно они всё контроллировали.
Friday, July 11th, 2014 06:15 pm (UTC)
Была и контролировали, поэтому деятельности был самый минимум. Суть конспирации была в том, чтобы соответствующие органы не могли точно знать, кто и что сделал, если только не организовывать постоянный конвой. Например, мне рассказывали, что когда меня крестили, то мои приехали с визитом к дальним родственникам, которых они навещали несколько раз в году в Долине (такой весьма бандеровский городок недалеко от Стрыя), а к соседям этих родственников зашел в гости их знакомый пенсионер (подпольный священник). Потом то ли ребеночка перенесли в соседнюю квартиру, то ли "гость" перешел в соседнюю квартиру, но вдруг оказались извлечены правильные предметы и одежды, часовая служба и -- вуаля, был просто мальчик Ростик, а стал крещеный Марьян. (Причины выбора другого имени мне неизвестны. :)
Friday, July 11th, 2014 06:19 pm (UTC)
Ну последнее то как раз понятно:), из святцев взяли..

У моей родни такого не было, скорее всего они действительно не заморачивались выбором именно грекокатолического священника.
Friday, July 11th, 2014 06:24 pm (UTC)
Точно не из святцев.
А выбор именно грекокатолического священника для моих был морально обязателен, раз уж мамин дед предпочел формальному отречению ссылку и смерть.
Friday, July 11th, 2014 04:14 pm (UTC)
Я тоже греко-католичка. Меня тоже крестили - хоть и без особого разглашения, но не так, чтоб тайно.
По очень простой причине - меня крестил православный священник.
Все греко-католические если и были, то в глубоком подполье.
Полагаю, с Вашей родней дело обстояло так же.
Friday, July 11th, 2014 04:46 pm (UTC)
Правильно, священник був глибоко підпільний: там для кожного зайвого контакту з ним цілі шпіонські схеми розробляли: коли батьки брали шлюб, чи коли дітей хрестили, все таємно. Наскільки я знаю, аналогічна ситуація з підпільним функціонуванням церкви була в іудаїзмі.
Friday, July 11th, 2014 04:48 pm (UTC)
Так, формально вони всі числилися вантажниками, сторожами чи людьми якоїсь подібної професії.
Friday, July 11th, 2014 04:50 pm (UTC)
Не лише формально, а і реально доводилося працювати за основною роботою, причому не сачкувати, за ними наглядали багато серйозніше, ніж за простими вантажниками чи сторожами.
Friday, July 11th, 2014 04:52 pm (UTC)
І це правда. Я хотіла написати, що за рівнем освіти вони далеко перевершували вимоги до пічника або вантажника.
В нас недавно помер останній з цієї когорти, о.М.Куць. Перейшов і тюрми і заслання. Довго й тяжко хворів.
Friday, July 11th, 2014 05:44 pm (UTC)
Меня и брата крестили прячась, хотя коммунистов не наблюдалось.