January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, November 28th, 2006 09:01 pm
Адвокаты Кремля выдвигают два тезиса:
1. "А кто доказал?"
2. Литвиненко был "врагом России" и "получил по заслугам".

Важно: я предлагаю не тратить времени на обсуждение первого тезиса, я уверен, что он - притворство, что выдвигающие его на самом деле уверены в причастности российских спецслужб (не обязательно на самом высшем уровне, не обязательно на основании формального приказа) к лондонскому убийству. Так зачем же обсуждать гипотезу, которую оппонент на самом деле ен разделяет и выдвинул, вероятно, с целью втянуть нас в долгую, нудную и в итоге безрезультатную беседу?

По второму тезису.

А). Некоторые его сторонники имеют в виду, что Л. изменил своей корпорации, а корпорация эта важна для страны, и потому мы обязаны дать этой корпорации право наказывать за несанкционированный выход из нее. Это - последовательная позиция. Честный ответ на нее таков: эта корпорация состоит из людей и следует заветам людей, которые на протяжении поколений занимались тотальным идеологическим террором и сломали судьбы миллионов советских людей; то, что она не была разогнана в 1991 году - одна из важнейших причин ресоветизации России. Даже признавая ("применительно к обстоятельствам") ее сохранение, никакая вменяемая российская власть и вменяемое общество не может позволить членам этой корпорации никакой внутренней лояльности, идущей дальше лояльности праву и закону. Это понимали даже послесталинские коммунисты.

Б). Некоторые считают, что Л. стремился своими обвинениями подорвать российское государство в целом (не только спецслужбы), а заодно и позиции России как страны. Такое обвинение может опорочить покойного нравственно, но не имеет никакого отношения к уголовной, моральной и политической классификации лондонского убийства.

Расследование обвинений (достаточно значимых и правдоподобных, чтобы "подорвать российское государство") в причастности властей к крупнейшему в России теракту, наказание виновных или аргументированное опровержение - это интерес российского государства и общества первейшей важности. Гибель обвинителя (не важно, свидетель истины он или клеветник) чрезвычайно затрудняет такое расследование и понижает убедительность его результатов.

ЗЫ. Один из оппонентов-сталинистов с намеком произнес имя Вануну. Я мог бы отговориться указанием на то, чем эти случаи разные: М.Вануну обвинил правительство своей страны в тайном и нелегальном проведении политики, которую одобряет и считает важной для безопасности Израиля большинство его сограждан (создании и производстве атомного оружия). Трудно себе представить, что взрывы московских домов одобряет сколько-то заметная часть россиян, так что аналогия между этими делами достаточно далекая; замечу также, что Вануну судили более или менее нормальным судом, и он жив.

Но честнее будет сказать, что да - я считаю похищение Вануну незаконным и аморальным, а приговор ему - неправосудным. Впрочем, неужели кто-то сомневается, что спецслужбы Израиля периодически совершают аморальные и незаконные поступки, а суды этой страны выносят неправосудные решения? Это что, повод разрешить отечественным спецслужбам и судам вообще все что угодно?
Tuesday, November 28th, 2006 09:56 pm (UTC)
Кстати, безотносительно, кто прав в оценке дела Вануну - можно еще считать, что государства таки должны поступать в соответствии с нормами морали, и это не мешает их выживани, а ровно наоборот, толко эта мораль несколько более готтентотская, чем частная.

Что касается дела Вануну - мне кажется, что да, при реальной угрозе нац. безопасности государство может многое, что "мы обычно не делаем", но это был (кажется) не тот случай, а скорее демонстрация проинципа "мы никому не позволим". Еще раз повторюсь - "мне кажется".
Tuesday, November 28th, 2006 10:01 pm (UTC)
принцип "мы никому не позволим" есть принцип сдерживания. один из принципов формирующих систему национальной безопасности
Tuesday, November 28th, 2006 10:40 pm (UTC)
Да-да, Сталин тоже был за национальную безопасность в ущерб правам человека и прочей фигне. Поэтому имеем то что имеем.
Wednesday, November 29th, 2006 12:09 am (UTC)
У меня есть такое ощущение, что автор ни разу не подписывался ни под какими обязательствами о неразглашении. Ни государственной тайны, ни коммерческой, и что ему даже мысли в голову не приходит, что ставя такую подпись (или принимая присягу) он берет на себя определенные обязательства - нет - вовсе не абсолютной лояльности "конторе", а всего лишь - не делать некоторые вещи ни при каких обстоятельствах.