January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, November 30th, 2006 09:54 am
В продолжение вот этого разговора.

Сказать что я поражен - значит ничего не сказать. До сих пор я считал, что есть только две модели отношений общества с мультимиллионером (в постинге упоминается "Феррари", яхта и "можно было бы оплатить множество операций детям"). Первая - "социалистическая": налоговая обдирает как липку, изымая процентов 90 личных доходов, и на эти деньги сама лечит детей. Богач же получает моральное право сказать - друзья, я и так отдал на ваших детей и прочую охрану природы 90 центов с каждого МОЕГО доллара, вы уж извините, но что осталось - я потрачу так, как моей левой ноге угодно.

Вторая - либертарианская. Налоги - зло, ими в крайнем случае можно оплачивать совсем уж незаменимые функции государства (список незаменимых у разных авторов разный, у некоторых пуст и во всяком случае не включает "счастье для всех" и дорогущие операции детям). Однако возникает этическая вилка. За последние сотни лет мы отучились говорить согражданину (не бомжу, заметим, а нормальному представителю среднего класса, которому в норме "на жизнь хватает"), у которого умрет ребенок, если быстро не заплатить примерно 5 его годовых доходов: "ну да, не повезло, старик, ты пойти помолись, помедитируй". Вместо этого либертарианство предлагает благотворительность: неужели богатые люди не поделятся своими излишками? Если это будет престижно, если такова будет норма поведения в их кругу общества, в их клубе, в их церкви и т.д.? Иными словами, штатные (предсказуемые) ситуации эффективно решает рынок, он для этого подходит лучше, а нештатные - благотворительность.

Так вот, нам предъявляют третий вариант: не смей грузить их своими проблемами! Ну и что, что дети умирают без операции, а ты "проживи его (миллионера) жизнь, заработай его миллионы и своими деньгами распорядись более нравственно". Но не смей его назойливо теребить, создавать ему отрицательный имидж (и положительный тем кто делится) - "просто потому, что тебя это требование не красит".

Это такой невероятный финт от (вероятно) правого либертарианства к простому и безыдейному холуяжу, что у меня просто нет слов. Я долго спорил со своими друзьями-либертарианцами о том, будет ли добровольная благотворительность (в условиях СВОБОДЫ - богатый имеет право не дать денег, остальное общество имеет право говорить о нем все, что думает об этом поступке) столь же эффективна, сколь социальные службы, оплаченные из налогов и обязательного страхования, но тут мы имеем новое слово - оказывается, эти проблемы и не надо решать, если это может побеспокоить и доставить нравственные неудобства владельцам красных Феррари и желтых Ламборджини.

Извините меня, друзья, но это вывих сознания и морали. Скорее всего, индуцированный совком, но вывих.
Thursday, November 30th, 2006 10:20 am (UTC)
Вы действительно до сих пор думали, что существуют только социал-демократическая и либертарианская модели взаимоотношения общества с мультимиллионером?

Никогда не слышали об обществах, где богатые от налогов освобождены, а бедные несут всю тяжесть податей на себе, да еще и ощущают себя в долгу перед обдирающей их элитой?
Thursday, November 30th, 2006 10:50 am (UTC)
Слышал, но не у себя во френдленте и тем более не среди друзей в реале.
Thursday, November 30th, 2006 04:37 pm (UTC)
Валера, если вы прочитали те треды - там что, действительно какие-то либералы что-то по этому поводу говорят? Потому что я сперва вижу, как Алик пристегивает постинг какого-то юзера к Мизесу, а на вопросы, почему он так поступает, ответа дать не может.
Thursday, November 30th, 2006 07:07 pm (UTC)
Не, либералы в нормальном понимании слова там по этому поводу ничего не говорят. По крайней мере, не говорили к тому моменту, когда я смотрел в последний раз.
Thursday, November 30th, 2006 07:11 pm (UTC)
Ничего страшного - оказывается, я не разобрался в том, что хотел сказать и сказал Алик. Так что мой вопрос про этот постинг снимается.
Thursday, November 30th, 2006 04:41 pm (UTC)
Это, конечно, не говоря уже о том, что Алик полностью искажает либеральную логику. Она ведь состоит не в том, что каждый пущай помирает в канаве, а нам плевать - а в том, что в свободном обществе вероятность умереть в канаве будет меньше, чем в обществе несвободном. Но об этом разговаривать, к сожалению, бессмысленно.
Thursday, November 30th, 2006 06:22 pm (UTC)
А тебе не кажется, что это наглость, вообще-то - при том что я прямо говорю обратное: что л-цы предлагают механизм, позволяющий не подыхать в канаве, и Перла этот механизм отвергает?

И уж заодно скажу - сколько раз тебе надо повторять, что Перла такой же либертарианец, как чекисты - филологи? Я это раза два сказал, а ты упорно прикидываешься, что не слышал.
Thursday, November 30th, 2006 06:44 pm (UTC)
Алик, ты прав. В данном случае я невнимательно прочитал твой постинг. Беру слова обратно.

Если ты возьмешь назад свои слова о Мизесе - будет совсем идиллия. Потому что у Мандельштама чекисты читали Пушкина.
Thursday, November 30th, 2006 07:24 pm (UTC)
Я не знаю, читал ли Перла Мизеса или какие-нибудь компиляции. Я говорю, что он человек, который некие идеи, ассоциируемые с либертарианством, искажает до неприличия. Я заверяю тебя, что ничего другого не имелось в виду.