taki_net: (zvezda)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-08-20 05:36 pm

Анатолий Максимович Гольдберг: "право быть коммунистом"

В последние годы, оказываясь за границами России (моей родины, моей единственной страны, да, да, да) - но рядом с нею, всегда с тревогой и пристальным интересом смотрю - укреплена ли местность у погранпереходов? Подтянуты ли и агрессивны бойцы агрессивного блока НАТО? Солдат в увольнении - окружен заботой и добродушной любовью или объект обидных шуточек?

Как это так, спросите вы. Отвечаю.

Уже лет 40 прошло, как я очередной раз включил радио - медленно разогревавшийся ламповый аппарат послевоенного производства - в тот же каждый день час, когда после новостей (тоже интересных, иной раз их приходилось слушать и другой раз, и третий, если события развивались) Русская Служба Би-би-си передавала "у микрофона Анатолий Максимович Гольдберг". И следовало двадцатиминутное, всегда интересное и поучительное эссе.

Некоторые из этих эссе меня потрясли и запомнились почти дословно, некоторые я тогда записывал в тетрадь (она где-то есть в моих архивах). Среди этих запомнившихся был рассказ о посещении британского "военкомата" (вербовочного пункта). В числе прочих агитматериалов на стене был выдержанный в оттенках красного плакат с слегка размытыми лицами Ленина, Мао, Тито, Троцкого и слоганом - АРМИИ НАТО ЗАЩИЩАЮТ ТВОЕ ПРАВО БЫТЬ КОММУНИСТОМ.

АМГ рассказал потом своим советским слушателям кратко об истории каталонской резни и подробно - о том, как в СССР и странах победившего социализма вычищают любые неправильные толки коммунизма, в том числе и просоветские (в сфере влияния Китая и Югославии). О том, как истовая и искренняя верность линии партии, принятая всем сердцем - не спасает, когда партия делает внезапный вираж. Потому что "коммунистическому режиму" нужны не коммунисты, убежденные или даже верующие, а гибкие в раболепии подданные.

И только там, где заканчивается власть трех коммунистических блоков - то есть, в границах НАТО - человек может быть коммунистом любого толка (сталинистом или брежневцем, титоистом или троцкистом, маоистом или последователем Кропоткина) без каждодневной и еженощной готовности исчезнуть в застенках тайной полиции или просто в канализации. Может встречаться с товарищами или вербовать новых единомышленников. Издавать газету и пикетировать парламент. И военную базу НАТО, да.


Отмотаем "хроноворот" обратно на 40 лет в XXI век. Что изменилось, кроме географии, кроме сдвига на восток линии, западнее которой "можно быть коммунистом"? Ничего. Точно так же потрепанные после-коммунистические евроазиатские империи (из трех остались две) требуют от жителей и зависимых людей - быть раболепными подданными, демонстрируя как истовую верность текущим провозглашенным ценностям Кремля и Запретного Города, так и моментальную готовность забыть о них и истово поверить в новые...

Стоп. Вы спросите - а разве это не есть просто верность национальной самоидентификации, врожденной сущности каждого человека? Разве на место противоестественным идеологическим государствам не пришли естественные национальные? Тут мог бы начаться долгий (и теоретически небесполезный) спор о том, почему это идентификация себя как (1) человека, (2) женщины/мужчины, (3) либерала/коммуниста/..., (4) атеиста/христианина/иудея/... (5) программиста/географа/медика... - менее важны и должны почтительно склоняться перед загадочной "национальностью" или менее загадочной, но не менее зыбкой "этничностью" - но в этом споре нет необходимости. Точно так же, как "коммунистическая власть" вовсе не хотела "коммунистов", якобы националистическая российская власть точно так же реагирует, если у кого-то русская самоидентификация доминирует над самоидентификацией себя как подданного Кремля.

В конце концов, есть ли сомнения, что сегодня и политически легче, и культурно продуктивнее быть русским в Украине, чем в РФ? (а может быть, и в Латвии, и даже в Финляндии)

Если бы не медлительность НАТО (понятная, но раздражающая), я бы сказал, что сегодня АРМИИ НАТО ЗАЩИЩАЮТ ТВОЕ ПРАВО БЫТЬ РУССКИМ (конечно, заодно и коммунистом, либералом, атеистом, православным - твое право БЫТЬ).

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2014-08-20 01:47 pm (UTC)(link)
хорошо сказано, но я бы сказал и больше, это украинские войска тоже защищают право быть русским.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2014-08-20 01:47 pm (UTC)(link)
Не, ну в сшах маккартизм был таки.

[identity profile] bau-ru.livejournal.com 2014-08-20 02:10 pm (UTC)(link)
Передёргивание и односторонний взгляд
Каждый строй/страна принуждает своих граждан считать себя единственно правильным
только кто-то делает это прямолинейно, например, ограничивая возможность пропагандировать взгляды, отличающиеся от официальных.
А кто-то делает это потоньше, с детства воспитывая средствами массовой информации, школой и т.п.

Вон как раз сейчас в штатах, в Фергюсоне - "... требуют от жителей и зависимых людей - быть раболепными подданными, демонстрируя как истовую верность текущим провозглашенным ценностям ..."

[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com) 2014-08-20 03:50 pm (UTC)(link)
Druže Tito, mi ti se kunemo, što sa tvoga puta ne skrenemo!

[identity profile] silphinae.livejournal.com 2014-08-20 04:49 pm (UTC)(link)
Нет, ну это всё-таки пропаганда. Я не меньше вашего не люблю путинский режим, но передёргивать всё-таки не стоит.
Кроме упомянутого маккартизма бывали и другие не очень приятные вещи. В этих западных странах одного нобелевского лауреата довели до самоубийства(Хэмингуэй), а другого нобелевского лаурета, уже 89-тилетнего старика, посадили в тюрьму(Рассел). С другой стороны Сахарова даже в тюрьму не посадили, если мне не изменяет память. И это просто пара примеров из памяти, если покопаться можно найти сильно больше. Хотя при Сталине действительно было жёстче чем в западных странах.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-08-20 06:12 pm (UTC)(link)
мне кажется, в некоторой степени это правда да, ну, допустим, если именно в сравнении брать, если говорить о развитых странах запада, если говорить о, скажем так, социально активной части населения и т.д.- видимо, национально, политически, идеологически, общественно и т.п. идентифицировать там себя было в среднем и общем менее больно, чем в ссср, скажем.
но можно посмотреть по-другому. можно сказать, что войска варшавского договора защищали права большой, видимо, части народа иметь гарантированное будущее (это касается позднего СССР), что ты получишь образование, не лишишься работы и соц. статуса, жилья (а в маленьких городах - и получишь в реальные сроки отдельное жилье), твоего заработка хватит на прокорм себя и своей семьи и т.п. - в этом смысле твоя личная жизнь может быть и более свободна (ещё раз - речь о позднем ссср).

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2014-08-20 09:04 pm (UTC)(link)
> АРМИИ НАТО ЗАЩИЩАЮТ ТВОЕ ПРАВО БЫТЬ КОММУНИСТОМ

Это просто пять. Ульрику Майнхоф так защищали! В такую совершенную тюрьму посадили! Но не уберегли…

Или вот взять Рабочую партию Курдистана. НАТО внезапно объявило её террористической организацией. Но это наверно тоже как-то её защищает. Если хорошо подумать, можно придумать. Наверно.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-08-21 05:51 am (UTC)(link)
А если сравнивать СССР с Черной Африкой, то совсем замечательной страной СССР выходит.

[personal profile] ramendik 2014-09-15 03:40 pm (UTC)(link)
Вопросы:

- Говорит ли Вам что-нибудь слово COINTELPRO?

- Как в Ираке со свободой быть баасистом? Как было там со свободой быть баасистом в 2007 году, когда там было много солдат тех самых армий НАТО?