January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, November 8th, 2014 12:59 am
Памятник Маннергейму в Хельсинки



... изображает нарочито человека XIX века, века иерархии, порядка и неравенства (хотя и признающего уже достоинство человека), пусть и в протестантском варианте, предполагающем от каждого трудовые усилия - конечно, соответствующие его рангу, рангу генерала Империи, специального посланника в Китай (судя по возрасту и мундиру человека на коне - изображен Маннергейм во время экспедиции в Китай).

Но вот такое дело... не знаю, как сформулировать. Генерал-на-коне (так китайские чиновники записали иероглифами фамилию Маннергейма) восседает в паре сотен метров от Парламента - средоточия власти, в полукилометре от Центрального вокзала - символа экономического роста и процветания, и от флагмана прессы (то есть орудия просвещения) - редакции "Хельсинген саномат", менее чем в километре от Национального музея Атенеум...

Но вплотную, в десяти шагах от его левого стремени - Музей Современного искусства "Киасма". На этой фотографии справа виден крошечный всадник на фоне неба - это он.

Я почти уверен, что этот человек, бывший немолодым уже на заре XX века, не понял бы в Киасме ничего и был бы раздражен. В свою очередь, я представляю себе, как это железное чучело на железном коне, этого имперского аристократа должны воспринимать современные художники. Даже российский спикер, начитывающий по заказу РЖД лекцию о Финляндии для пассажиров поезда "Лев Толстой", без особых затруднений выговаривает, что столько-то финнов "состоят в брачных союзах, в том числе около тысячи из них однополых", но трудно себе представить, как реагировал бы на это Маннергейм.

Но другая сторона не может не понимать, что само ее существование, а не смерть в лагерях - это результат полководческого гения Генерала-на-коне и беззаветной жертвенности вдохновленных им мужиков с ружьями. И мне кажется, что решение построить музей так близко к памятнику, постоянная провокация этого контраста - это способ напоминать себе о том, что есть свобода - но есть и долг противостоять Мордору, и одно не может без другого.
Friday, November 7th, 2014 10:29 pm (UTC)
Не думаю, что кто-то копает настолько глубоко. Скорее Маннергейма просто считают человеком своего времени, который делал то, что было тогда необходимо, и делал это хорошо. Судить его современными мерками было бы просто глупо.
Friday, November 7th, 2014 10:39 pm (UTC)
Это само собой, я о следующем уровне.
Friday, November 7th, 2014 11:22 pm (UTC)
по современным меркам маннергейм - нацпредатель.
Friday, November 7th, 2014 11:20 pm (UTC)
Так это и есть толерантность - вот дедушка ленин лежит в мавзолее, вот храм мужика на кресте, а вот между ними микки-маус поет что-то на китайском под расстроенную гитару. Главное серьезно к этому всему не относиться.
Saturday, November 8th, 2014 01:52 am (UTC)
>> но трудно себе представить, как реагировал бы на это Маннергейм

По слухам, сам был.
Saturday, November 8th, 2014 02:38 am (UTC)
http://stzozo.livejournal.com/1177738.html
Да уж.
Кто исповедует демократические ценности - тот плохо понимает, что надо их защищать от антидемократического начала.
Для этого явления даже слова нет!
Saturday, November 8th, 2014 07:59 am (UTC)
Одно вырастает из другого. Или не вырастает....
К слову, о президенте и парламенте. В Финляндии любой желающий может посетить парламент - не в любое время, конечно, но без предварительной записи и предъявления паспорта. Единственный человек в современной Финляндии, кто НЕ может посетить парламент без особого приглашения, - это действующий президент.
Sunday, November 9th, 2014 01:56 am (UTC)
С нетерпением ожидаю столь же вдохновенного текста про Пиночета - и вы окончательно перестанете выделяться из своей среды, даже по видимости.
Edited 2014-11-09 01:57 am (UTC)
Sunday, November 9th, 2014 10:43 am (UTC)
Будь хоть какой-то шанс на то, что вы не окончательный идеологический идиот, я мог бы попробовать разжевать вам этот несложный текст (посвященный ИНОРОДНОСТИ М. в современном Хельсинки), но если вам с ходу не видна разница между диктатурой П. и социал-демократической республикой Финляндией - вы не сможете усвоить даже пережеванное за вас.
Wednesday, November 12th, 2014 09:05 pm (UTC)
Все стороны очень хорошо все понимают, Финляндия - страна национального консенсуса, где современные художники и хуторяне-традиционалисты прекрасно договариваются друг с другом. Была единственная группа, с которой договориться было нельзя. Под руководством этого самого Марсалки на лошади эту группу перестреляли, пересажали и депортировали в их любимый Совочек. А все остальные после успешной гражданской войны - договариваются между собой.