January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, November 15th, 2014 11:19 pm
В связи с самолетофейком я тут подряд прочитал много текстов из стенгазеты "За прогрессивное выздоровление". Обратил внимание на тему, которую там активно муссируют (в том числе и некоторые пациенты, в остальном находящиеся в стойкой ремиссии): продажа российского нефтегаза за рубли. Повторяю, даже хорошо пролеченные больные, не пропускающие галоперидол, почему-то считают, что эта волшебная мера как-то положительно повлияет на что-то. Если среди моих читателей есть пациенты или родственники, друзья и собеседники пациентов - расскажите, в чем фишка?

1. Допустим, рубль не конвертируется и, более того, закрыт административно для экспорта. Тогда единственный способ получить рубли для покупки нефти - это поставлять в РФ свои товары за рубли (и, видимо, аккумулировать их на спецсчетах в "Госбанке"). То есть, условием для покупки российской нефти становится поставка в РФ товаров. Но верно и обратное: РФ не может продать нефть, не купив на аналогичную сумму кетайского гнилья. Иными словами, вместо того чтобы продавать нефть всем, кто может заплатить побольше, а потом на вырученную валюту покупать промышленные, наукоемкие и потребительские товары там, где они лучше и дешевле, мы соглашаемся покупать дорого и плохо только потому, что продавец соизволил согласиться на нашу нефть. Не проханже.

2. Пусть имеется в виду, что рубль конвертируется или хотя бы свободно продается, то есть, любой желающий купить нашу нефть, должен купить где-то на рынке соответственное количество рублей. Это уже лучше - у нас покупают те, кому нужна нефть (независимо от того, хотят ли они нам что-то продать), мы покупаем у тех, у кого нужные нам товары по устраивающим ценам, независимо от того, нужна ли им наша нефть, или они где-то купили уже, или даже есть своя. Но вот вопрос - по какой цене они купят тогда нашу нефть? Сколько долларов они отдадут за количество рублей, нужное, чтобы купить баррель нефти?

2.1. Больше, чем раньше и чем за соседние баррели, продающиеся за доллары?

Нет, конечно. Если "ценник в рублях" означает более высокую цену в долларах, они просто купят не у нас.

2.2. Меньше, чем у соседей. Ну отлично, я всегда догадывался, что патриотизм - это 1001 способ проспонсировать иностранцев за счет русского народа, но зачем так откровенно? Ах ну да, в этом волшебном ценовом зазоре кроется возможность нехилых откатов. Ну, патриотичненько, да.

2.3. Ровно по той же цене, что стоят соседние баррели. Точнее, на небольшой процент дешевле, чтобы покрыть гемор: вот саудовская бочка нефти по 60$, плати-и-вези, а вот русская, тоже по 60, только сбегай со своими 60 баксами в обменник и потом пересчитай рубли, отдай и вези... нафиг-нафиг такой гемор, за гемор скидочку, ну хоть $59.95 сделайте.

Ну и смысл? Рубли сбегали из (видимо, русского) обменника (условного "Госбанка") к покупателю, тут же вернулись обратно (пока не в банк, а к Роснефти), покупатель сэкономил (за свой гемор) 5 центов... а для России-то что изменилось? "Кажется, мы с тобой бесплатно говна наелись", нет?

Нет, объясняют нам, у (условной) Роснефти теперь вся прибыль, в том числе от внешних операций, оказалась в рублях, а на них фиг купишь недвигу в Майами... да? Я не ослышался? А мы, кажется, начинали это рассуждение с того, что рубль объявлен конвертируемым хотя бы в одну сторону (на экспорт), иначе мы опять возвращаемся в п.1. Так что либо у нас есть финконтроль над операциями корпораций, либо его нет. Если нет - совершенно все равно, в чем выводить прибыли - в долларах или в рублях, сами же сделали так, что за рубль можно купить нефть, а значит, и все вообще в мире. В том числе доллар.

Ну что, друзья пациенты пациентов, что неправильно в этом рассуждении?
Sunday, November 16th, 2014 09:37 am (UTC)
Я тут не специалист, и могу ошибаться -- но мне кажется, аргумент сторонников перевода расчетов на рубль иной в пункте 2 твоих рассуждений. Ты спрашиваешь: "Сколько долларов они отдадут за количество рублей, нужное, чтобы купить баррель нефти?"

Но мы продаем нефть не в США, не в Зимбабве и не в другие страны, у которых основная валюта -- доллар США. У покупателей изначально -- не доллары. А евро, юани, злотые, гривны, швейцарские франки, не знаю кому еще мы нефть и газ продаем. Поэтому происходит два обмена: швейцарский франк на USD (меняет покупатель на швейцарской бирже), USD на рубль (меняет продавец на московской бирже). При каждом из обменов есть какая-то потеря на комиссию банка. Какая она в Швейцарии, не знаю, а в России около 0.3-0.5% (для обычного бизнеса -- Газпром с его объемами может претендовать на условия получше). Если бы покупатель сразу менял швейцарские франки на рубли, потери на банковские комиссии были бы меньше. Но сейчас для этого нет разумных инструментов. Т.е. даже если российский продавец и швейцарский покупатель договорились о контракте в рублях (если речь не о нефти, это возможно) -- на московской бирже покупатель не может обменять рубли на швейцарские франки (только через фьючерсы). С Китаем это исправлено года 2 назад, и объем обмена рублей на юани на московской бирже постепенно растет -- и уже вырос до таких объемов, что можно реально поменяться без проблем (поначалу там были копейки). Часть контрактов переехала в юань.

Есть и по другим валютам подвижки. Я лично знаю казаха, фирма которого меняет тенге на рубль на московской бирже. Это все равно получается недешево (за экзотическую валюту банк берет повышенную комиссию). Но на перспективу, мне кажется, двойной обмен все равно должен приводить к бОльшим комиссионным потерям, чем одинарный.

(я не специалист, и не понимаю картину в целом, что произойдет если увеличится доля международных контрактов в рублях -- лучше бы услышать кого-то, кто разбирается)
Sunday, November 16th, 2014 10:26 am (UTC)
ВАЛЮТА у них (к примеру в Швейцарии) шванк, а РЕЗЕРВЫ у них в долларах (так как их экспорт оплачивается долларами).
Sunday, November 16th, 2014 10:36 am (UTC)
Именно про Швейцарию я не знаю, все-таки у них экзотическая валюта, но про Европу не так (или не всегда так). Я видел немало контрактов на поставку запчастей для станков и т.д. в Россию из Германии и т.д. Они вполне часто бывают в €. Предполагаю, что и экспорт баранины или иных не запрещенных (пока?) продуктов фермеры ЕС осуществляют в евро. Или я ошибаюсь, и это редкие исключения, а основной их экспорт -- в USD ?