taki_net: (Luna)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-25 12:22 am

Ликбез по демократии, из комментов

"Честное голосование" есть как раз миф о демократии (я недаром упомянул Крым). Демократия - это процесс, происходящий по определенным правилам; вот, для примера, в Европе сейчас ровно одна страна, в которой применяется смертная казнь (Белоруссия); однако опросы общественного мнения показывают, что за нее в большинстве стран заметное большинство избирателей. Как это получается? А дело в том, что демократия не есть механизм трансляции опросов общественного мнения в законы, это механизм выработки такого консенсуса, при котором все или огромное большинство "согласны со многим, а остальное потерпят". Поэтому те,кто готов заплатить за свои взгляды больше, получают преимущество над арифметическим большинством.

Как правило, инструментом платежа служит налоговая политика: скажем, есть партия N, налоговая политика которой тебе неприятна и обойдется в Х баксов в год, НО ЗАТО она готова включить в программу твою позицию по смертной казни. При каком Х ты проголосуешь за нее? Опыт показывает, что сторонники смертной казни выбирают куда меньший Х, чем противники. То же с феминистами и антифеминистами. В результате, партия Х соберет голоса тех, кому нравится ее налоговая политика, ПЛЮС голоса недовольных ее налоговой политикой феминистов и противников вышки.

И ничего нечестного тут нет - почему мнение одного человека, за которое он готов заплатить не более 10 центов, стоит столько же, сколько мнение, за которое другой готов платить треть доходов?

[identity profile] nemvrod.livejournal.com 2014-11-24 09:25 pm (UTC)(link)
Хью Хеффнер платит больше, чем Анита Саркисян. Значит ничего нечестного в индустрии секса нет, и радфемки должны расслабиться.

[identity profile] retiredwizard.livejournal.com 2014-11-24 09:39 pm (UTC)(link)
все еще проще: учитывается только мнение активных.

Иенно поэтому в любой нормальной демократии мнением русских закономерно будут подтираться - да его и не существует на самом деле.

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2014-11-24 09:40 pm (UTC)(link)
Здесь еще надо заметить, что "право быть избранным" фактически должно быть оплачено. Это гораздо эффективнее, чем налоговая политика, направляет процесс.

[identity profile] garret-lab.livejournal.com 2014-11-24 10:22 pm (UTC)(link)
Я бы хотел поделиться двумя своими недоумениями по поводу этого текста:

(1) '"Честное голосование" есть как раз миф о демократии ...'

Что такое "честное" голосование и чем оно отличается от "простого" (должен ли я написать "нечестного"?) голосования на выборах, референдумах и плебесцитах? Из контекста вроде бы следует, что "честное голосование" - это опрос общественного мнения. Кто-то действительно так думает?

(2) "почему мнение одного человека, за которое он готов заплатить не более 10 центов, стоит столько же, сколько мнение, за которое другой готов платить треть доходов?"

Не совсем понятен мне тезис. Вроде бы именно что мнение этих двух людей должно стоить (в голосах) одинаково при демократичной системе ("один человек - один голос", не "один тугрик - один голос"). И если этих голосов больше подано за чуувака, который пообещал расстрел за двойную парковку и снижение подоходного налога до 0.1%, то выбран именно этот чувак. Демократия совершенно не гарантирует отсутствие ошибочных выборов (во всех смыслах слова). Она даёт возможность ошибки исправлять (если ошибка не приводит к её уничтожению).

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2014-11-24 11:13 pm (UTC)(link)
жуть какая.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2014-11-24 11:43 pm (UTC)(link)
Потому что здоровое общество стремится не к демократии, а к меритократии

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2014-11-25 12:41 am (UTC)(link)
Допустим, феминистки готовы больше платить. Возникла партия А, которая повысит налоги в N раз, зато реализует пакет реформ, продвигаемый феминистками. Возможно, эта партия получит голоса всех феминисток и им сочувствующих. Но победит-то партия В, которая будет выступать за повышение налогов в N/2 раз, плюс все как при бабушке. Даже без леденца в виде возвращения смертной казни. А уж если... мда.
А вот если на этом фоне образуется партия, которая пообещает снизить налоги, и в комплекте к этому провести феминистские реформы... Это будет хитрая ловушка, может сработать.
Но механизм тут получится несколько иной. Не столь либерально-экономический.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2014-11-25 05:57 am (UTC)(link)
Мне возможно ошибочно показалось что ето попытка опять протащить под слегка измененным видом имущественный ценз. Я за многое уважаю Латынину и понимаю ее желание в етом вопросе, но несогласный.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-11-25 08:17 am (UTC)(link)
Отлично формулируете!
Утащу.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2014-11-25 10:12 am (UTC)(link)
=однако опросы общественного мнения показывают, что за нее в большинстве стран заметное большинство избирателей. Как это получается?=

Да так, что такие мнения немногого стоят. Вот если бы люди высказали их без опроса, было бы совсем другое дело. В какой-то другой форме.

[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com) 2014-11-25 04:56 pm (UTC)(link)
Поясните, что плохого в смертной казни? Она применяется в большинстве штатов США, в Японии и Китае. К отсталым эти страны не отнесёшь.

[identity profile] minchanka.livejournal.com 2014-11-26 07:07 am (UTC)(link)
Не забудем также, что при демократии и у "слабого" электората (готового заплатить 10 центов), и у "сильного" электората (готового платить треть доходов) примерно одинаковые возможности к выражению своей "слабого" либо "сильного" мнения.
При режимах, тяготеющих к тоталитарным, наоборот, мнение "слабого" электората (если он выгоден власти) искусственно усиливается путем предоставления расширенных возможностей по озвучиванию своего мнения, а мнение "сильного" электората (если он не выгоден власти) искусственно ослабляется путем, проще говоря, "затыкания рта".
Что собственно мы и видим в России на данный момент. В чем и состоит суть вздрючивания российского сообщества на рубашку Мэтта. Больше всего рвет неандертальскую крышу не от рубашки, как таковой, а от возмущения - "как так, почему не заткнули рот этим долбанным феминисткам?! Непорядок!!". В других ситуациях вместо слова "феминистки" можно подставить что угодно - "пидарасы", "черные", "укропы" (пардон за мой французский) и ты.ды. Что подтверждает тезис - российское общество, на данный момент, тоталитарно по своей сути (даже помимо старания властей).
Edited 2014-11-26 07:08 (UTC)

[identity profile] twenty [lj.rossia.org] (from livejournal.com) 2014-11-26 12:10 pm (UTC)(link)
это называется имущественный ценз.
зачем изобретать велосипед? демократия вполне себе функционирует и без этого.
в швейцарии смертная казнь была отменена на всенародном референдуме еще в 1938
https://en.wikipedia.org/wiki/Capital_punishment_in_Switzerland

кстати, условно-правые, тяготеющие к смертной казни, чаще выступают за снижение налогов, а условно-левые, которые против, наоборот, за их поднятие. не всё же измеряется одними налогами

[identity profile] jora0.livejournal.com 2014-11-27 12:47 pm (UTC)(link)
Ленту комментов не читал, и наверяка уже было, но пример бандита, ограбившего всех, провозгласившего себя царём и готового платить больше всех просто потому, что у него денег больше, чем у всех его сограждан вместе взятых, должен заставить задуматься о корректности такого определения демократии.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-11-30 11:19 pm (UTC)(link)
Я подумал, что не вполне согласен.
Мнение людей, отрицающих демократические принципы, должно все-таки учитываться меньше.
Иначе демократическое общество может подмять под себя горстка людей с флагом "Православие или смерть". Навязать обществу свои порядки - это для них очень важно, они за это готовы жизнью платить.