Friday, December 22nd, 2006 12:10 am
Под катом - старая заметочка, написаная в полемике с еще более старой статьей [livejournal.com profile] morreth (когда я даже не знал, что есть такая юзер). Полемики не получилось, а заметочка осталась, и кое-какие мысли оттуда я считаю актуальными.

Что, по моему мнению, происходит с этикой в Мире Полдня?

Нормально там все происходит. Условия задачи: создаем общество реального гуманизма и наделяем его эффективной системой индоктринации своих ценностей (в виде строгой науки воспитания). Реальный гуманизм, упомянутый выше - это такая общественная среда, в которой человек никогда не должен выступать в роли орудия другого человека. Рабство, короче говоря, отменяется, причем по честному, без переназывания. После этого человеческая душа исследуется в таких стерильных условиях: какие именно траблы характерны именно для человека по его природе, а не спровоцированы социальной средой. Сначала было много наива, молодым авторам казалось, что таких траблов будет хотя и много, но резко меньше, чем в "эксплуататорском" обществе. Очень быстро стало ясно, что это совершенно не так, что множество тараканов человек носит с собой. Что, собственно, главные из них - страх смерти, эгоизм любовного обладания, неготовность взвешивать проблемы других людей на тех же весах, что и свои - никуда не деваются. Эталонный роман про это - "Далекая радуга", читать обязательно.

И разумеется, никакой универсальной этики у коммунаров нет (тут читатель обманывается, опираясь на собственный опыт общения с религиями и идеологиями). Есть несколько простейших аксиом, вроде Золотого правила ("не делай ближнему того, чего себе не желаешь", или "делайте то, чего и себе желаете"). Даже кантовского категорического императива там, кажется, нет. Такая примитивная этика, естественно, неплохо (хотя и не без сбоев) работает на этически очень простой обыденной жизни коммунаров, но пасует, например, при попытке приложить ее к жизни эксплуататорских обществ. Не то чтобы она в принципе не работает, но от простеньких аксиом слишком далека логическая дистанция до конфликтов этих миров, не успеваешь ее продумать и проговорить, пока летит пуля.

Зато обитатели темных миров, не имея Золотого правила, имеют огромный практический опыт физического и, иногда, морального выживания в своих "преисподних". Отсюда и получается, что Гаг справляется с ситуацией, с которой не справляется Корней, а Максим учится у Вепря и других, не прошедших школу ВТВ ("Высокой теории воспитания") саракшцев.

Чего тут не понимать? Корней или Максим ни разу не лучше Гага или Рады, или Вепря - им посчастливилось немного больше знать. Помните, что говорит Максим, уходя на свое, вероятно, смертельное дело? Он не говорит Вепрю "запомните, каждый человек свободен постольку, поскольку его свобода не вторгается в область свободы других" или другие какие аксиомы ВТВ. Он сообщает ему АСТРОНОМИЧЕСКИЙ факт. Он знает, что из этого, лежащего вне морали факта - Вепрь достроит этику лучше его. Потому что Вепрь уже давно прощается с женой навсегда, когда выходит на улицу.

По мере нарастания печального опыта - сколь много из багажа смерти, боли и предательства человек носит в своей душе, не передоверяя обществу, Стругацкие приходят к выводу, что само хваленое общество может коррумпироваться этими свойствами душ его обитателей. Про это - "Жук в муравейнике". Про то, как запредельный страх лишает добрых гуманистов и разума, и сострадания, а один психически больной карьерист может манипулировать этим страхом и организовать из общества машину травли и уничтожения человека.

Стоит ли называть это кризисом гуманистического общества? Да нет, просто Стругацкие избавлялись от иллюзий, которых, впрочем, с самого начала было немного (по существу, вычтите из ранней-преранней "Далекой радуги" Горбовского, и там будет такой же бардак, и Ламондуа будет так же манипулировать людьми, как Сикорский в "Жуке"). Это они, похоже, понимали с самого начала. Что бОльшая часть тараканов - наши собственные.

Так зачем же оно нам нужно, это общество гуманизма? Помните, что ответил на аналогичный вопрос Максим в финале "Обитаемого острова" - дескать, жандармерия на месте, война на месте, инфляция - а ты знаешь, что такое инфляция (говорит Сикорски, примериваясь уже, вероятно, кого-нибудь убить под благовидным предлогом, что "все равно же война, жандармерия и инфляция"). Да, говорит Максим, но не будет башен. Теперь люди сами будут решать, как им жить дальше, а не оператор Центра.

Вот и все. Механизм, которым одни люди мучают других - должен уйти, чтобы люди сами решили, хотят ли они жить так или иначе. Хотят ли они жить, в конце концов.
Friday, December 22nd, 2006 05:53 am (UTC)
Методы манипулирования детьми в Аньюдинском интернате. На мой взгляд, Сикорски был запрограммирован уже на этом уровне. Если такая манипуляция есть дело благое и повсеместное, а взрослые остаются в большинстве своем детишками ("Беспокойство") - то почему бы не манипулировать и взрослыми?
Friday, December 22nd, 2006 11:15 am (UTC)
Ну да, то есть мы выходим на антиномию свободы/добра. Они придумали систему, в которой эта антиномия якобы снята (через гипотезу о существовании ВТВ).

И оказывается, что оно все равно не работает.
Friday, December 22nd, 2006 05:56 am (UTC)
Очень здорово, спасибо. Иногда стоит вернуться и подумать о том, что читал в детстве. Тогда я так думать не умел, а сейчас - слишком давно не перечитывал :)

> разумеется, никакой универсальной этики у коммунаров нет
> (тут читатель обманывается, опираясь на собственный опыт
> общения с религиями и идеологиями)

Да, совершенно так. Достраиваешь этику, исходя из пары полунамёчных фраз -- просто из вектора, стремления к лучшему.

> Он сообщает ему АСТРОНОМИЧЕСКИЙ факт. Он знает, что из
> этого, лежащего вне морали факта - Вепрь достроит этику
> лучше его

Собственно, читатель именно этим и занимается в отношении коммунаров. Стругацкие сообщают нам тоже такой же астрономический факт: дескать, представь, читатель, что общество на тебя больше не давит, и ресурсы не ограничены ничем. "Не ври, делай что хочешь" ©. Вот и посмотрим, чего ты там хочешь, кому из этих наших героев ты посочувствуешь...

Собственно, из этого следует, что Стругацкие никакого Мира Полудня так и не написали. То есть не больше, чем мир воображаемого будущего из "Понедельника": белые развевающиеся одежды, устремлённые к звёздам взгляды, все по очереди вещают о прописных истинах. Поэтому даже нельзя спросить "зачем же оно нам нужно, это общество гуманизма?" -- потому что Мир Полудня это не общество, не жизнеспособная реальность.

Мир Полудня - пробирка, абстракция, основанная на одном допущении: что человек полностью свободен, насколько это вообще возможно. Принцип свободы научных экспериментов, бесплатная линия доставки, всё ради того, чтобы и в других галактиках были бесплатные бутерброды. В апофеозе - людены, отрекшиеся от Земли, но всё равно не способные разорвать связь, страдающие сами и других заставляющие страдать.

И выясняется, что эта свобода ничего не меняет. Социум, лишённый своего "четвёртого постулата", не изменился, Лобачевский не получился, Эвклид по-прежнему верен, даже свободы-то никакой не произошло: человек сам тянется к другим, чтобы ограничивать их свободу, и подвергать риску несвободы себя, это и в Полудне, и в Радуге, и в Стажёрах. Единственные, кто свободен по-настоящему -- людены, которым удалось забыть о людях, ушедшие с Земли в какие-то свои миры. Но о них мы просто ничего не знаем и не можем знать: они уже не люди, и с людьми они не общаются.

Всё это, на самом деле, такое развёрнутое размышление о соотношении свободы и счастья. Комплекс диссидента. Достаточно ли свободы, чтобы быть счастливым? Происходит ли несчастье от несвободы? Румата Эсторский forever. Свобода оказывается мифом: счастье возможно и без неё, а она то ли недостижима, то ли не приносит счастья. Остаётся только прежняя формула: свобода есть осознанная необходимость. Знаю свои пределы - внутри них я свободен. И всё. Как границы возможного ни раздвигай - они всё равно останутся, и свобода определена только ими, и если их нет - то и свободы тоже нет. Увы. Хищные вещи века, коммунистическая версия.
Friday, December 22nd, 2006 08:12 am (UTC)
Изменяется ли что-то на качественном уровне при переходе на такое гуманистическое общество - можно спорить, но по-моему несомненно, что меняется количественно. Мера страданий уменьшается, мера счастья увеличивается. Мне этого достаточно. А за абстрактным качеством самим по себе я в этом деле не гоняюсь. B-)
Friday, December 22nd, 2006 09:51 am (UTC)
Механизм, которым одни люди мучают других - должен уйти, чтобы люди сами решили, хотят ли они жить так или иначе.


и люди тoгдa сами решaт воccоздать механизм, которым одни люди мучают других
Friday, December 22nd, 2006 12:26 pm (UTC)
если по частностям то
Обитаемый остров:
Максим остановился на стоянке, втиснувшись между ветхой малолитражкой и роскошным правительственным лимузином.
– Ну, все, – сказал он. – Пожелайте мне удачи.
– От всей души… – сказал Вепрь. Голос его осекся, и он закашлялся. – Все-таки я дожил до этого дня, – пробормотал он.
Максим положил щеку на руль.
– Хорошо бы этот день пережить… – сказал он. – Хорошо бы увидеть вечер… – Вепрь посмотрел на него с тревогой. – Неохота идти, – объяснил Максим. – Ох, неохота… Кстати, Вепрь, имейте в виду и расскажите своим друзьям. Вы живете не на внутренней поверхности шара. Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых – гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее… Не верите? Ну и черт с вами. Я пошел.

Макс просто собирался с духом. И ни о каких этиках и прочем в этот момент не думал.

Жук в муравейнике: версия 'хорек в курятнике' была равно вероятной с версией 'жук в муравейнике'. А принцип запаха серы никто не отменял.
Возможно были лучшие способы. Но все и не всегда работают со стопроцентоной эфективностью.

А если в целом то ИМХО там механизмы управления запрятали глубже вот все.
Такие факты как 'противометеоритные пушки' и обученность землян рукопашноу бою(вкупе с тем что они факт убийства преживают без особых проблем) наличие вполне эфективного ручного оружия и.т.д. являются (ИМХО же) косвенным подтверждением.
Saturday, December 23rd, 2006 01:42 am (UTC)
Наличие эффективного ручного оружия? Сикорски в конце XXII века полбзуется пороховым пистолетом! За дести лет ничего лучше в этой области не придумали!
Saturday, December 23rd, 2006 02:55 am (UTC)
Скорчер эффективнее - Сикорски просто не хочет шарашить из скорчера в здании в центре города, где могут быть другие люди.
Saturday, December 23rd, 2006 03:23 am (UTC)
То есть парализатора там не изобрели? Скорчер - оружие на тахоргов. Оружие на людей в этом мире явно не развивалось.
Friday, December 22nd, 2006 11:20 pm (UTC)
Одна из самых больших этических проблем в мире Полдня с точки зрения наблюдателя - именно система индоктринации своих ценностей.
PS. С Максимом Каммерером невозможно не согласиться. Но упомянутая система башен для меня слишком напоминает (напоминает, не более того) систему воспитания в мире Полдня. Страшненько.

Saturday, December 23rd, 2006 01:54 am (UTC)
На самом деле мы все хотим свободы мнений только до тех пор, пока не сложилось консенсуса по этому мнению. Скажем, коммунисты и капиталисты, или христиане или атеисты, в принципе допускают, что другая сторона с какими-то ничтожно малыми шансами может быть права. Нет консенсуса. А вопросы, по которым консенсус есть, Вы просто не замечаете. Вам не приходит в голову, что возможна другая точка зрения. Если Вы - убеждённый атеист, Вы всё равно не будете скрывать от своего ребёнка, что религии - бывают. И в принципе, если Ваш ребёнок вырастет христианином - ну что ж, это не конец света. А вот допустить, чтобы он вырос, скажем, предателем - этого Вы уже не сможете. Для вас это уже за рамками. И, на мой взгдяд, а мире Подлдня за рамками (как для нас предательство) оказалось многое из того, что для нас пока ещё - возможная (хотя и признаваемая неверной) точка зрения.
Saturday, December 23rd, 2006 03:57 am (UTC)
Мне также интересно, есть ли разница между башнями и спутниками, о которых мечтал Румата.
Monday, December 25th, 2006 08:26 am (UTC)
Сикорски мог быть не уверен что парализатор остановит Леву. Мог просто не успеть достать(пистолет то под рукой был) и.т.д.
Friday, January 5th, 2007 03:52 pm (UTC)
Так! Во френды!