January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, December 20th, 2014 02:08 am
Я готов отвязать этот вопрос от конкретики Крыма и поставить его в общей форме: верно ли, что "народ" (население?) каждой провинции "имеет право" (положительное или "высшее") провести референдум и, если большинство выскажется "за" - перейти всей провинцией в другое государство (или образовать новое)?

На уровне положительного права ответ, в общем, отрицательный: большинство государство не признают за своими провинциями или коммунами такого права, а международное право - признает только за "народами колоний" (концепт деколонизации). То есть, речь может идти только о "естественном праве", "философии права" или "общих принципах права". А все эти материи зависят от системы ценностей, исповедуемых говорящим. Далее я обращаюсь только к либералам в широком смысле слова - скажем, к тем, кто признает "право человека выше интересов большинства" (внимание - "право выше интересов", а не право одного выше права многих, это, как правило, неверно).

Ситуации, которые так описываются - очень часты, и мы никогда не поддерживаем идею "применить голосование". Вот пример: в поселке, населенном синекожими, поселился зеленокожий согражданин (купил дом, снял квартиру, занял и распахал участок ничейной земли...) А жители поселка не хотят вдеть рядом зеленокожего. Могут ли они проголосовать и запретить ему покупку (или продавцу продажу) дома? Нет, потому что у них фанаберия ("интерес"), а у продавца "право на продукт своего труда" (продать дом), а у пришельца - право жить на своей земле и трудиться там, где есть приложение его рукам. Мы не согласны поручить решение этого вопроса ни мэрии, ни референдуму местной общины, но миримся с тем, что это решает независимый от населения суд или далекая федеральная власть. Оппоненты нас упрекают, что мы предоставляем судить о деле тем, кому не предстоит жить "на местности", с этим жабообразным рядом - да! Именно так, для нас близость судьи к общине его дисквалифицирует, потому что "никто не может быть судьей в собственном деле".

Я совершенно уверен, что либеральные принципы требуют точно так же относиться к желанию большинства нарушить права меньшинства, да даже одного человека, путем перехода в другое государство. Ответ - нет. Докажите - да не себе, а беспристрастным третьим лицам, "мировому сообществу", что нарушены ваши существенные права, что, напротив, существенные права меньшинства не будут грубо нарушены в новом государстве - тогда получите право на сецессию.

Конечно, есть казуистический вопрос, а не является ли само по себе право на "национальное самоопределение" таким фундаментальным правом? Вопрос интересный, но совершенно не важный в контексте казуса с присоединением территорий к РФ: дело в том, что законы РФ в категорической форме отрицают это право, а значит, переход какой-либо провинции под юрисдикцию РФ ЛИШАЕТ и меньшинство, и большинство этого права, то есть, переход по мотивам этого права в РФ невозможен.

А зачем же надо проводить референдумы? А кстати, надо ли? Громкие "пророссийские" сецессии (Абхазия) прошли без референдумов, также не было референдума в Косово (там мотивом было нарушение центральной властью фундаментальных прав, вплоть до права на жизнь). Референдумы характерны для ситуаций, когда на самом деле и сецессионисты не очень-то хотят, и лоялисты не слишком опасаются результата. В случаях, когда "всем наплевать". А проведение референдума в случае, когда его результат может обернуться для части населения трагедией - это не демократия, а фашизм.
Saturday, December 20th, 2014 08:41 am (UTC)
Я думаю, демократия без либерализма, так же как и либерализм без демократии, могут быть только фейковыми.
А если большинство народа не мыслит демократично - то в таком обществе ни настоящей демократии, ни настоящего либерализма не будет.
Saturday, December 20th, 2014 08:45 am (UTC)
Ну почему, демократия может быть вполне настоящей. Для неё вполне достаточно строгого следования волеизъявлению народа, большего там в определении нет. И если это волеизъявление ущемляет чьи-то права - какое отношение это имеет к демократии? В чистом виде она никаких таких гарантий не дает. Просто в последние лет шестьдесят мы как-то привыкли к тому, что это обычно идет рука об руку с либерализмом, но и обратных примеров хватает.

Вот то, что либерализм без демократии быть не может - это более интересный вопрос. Но это уже терминология. В любом случае, можно говорить о большем либо меньшем ущемлении прав конкретных индивидов, и вот тут уже вполне реальна ситуация, когда отсутствие демократии ведет к меньшему ущемлению (а значит, является предпочтительным в данном конкретном случае с т.з. либерального гуманизма), даже если результат некорректно было бы называть либерализмом.
Saturday, December 20th, 2014 10:51 am (UTC)
Если у большинства нет уважения к правам каждого - то власть легко может манипулировать волеизьявлением большинства. Например, вынести на референдум вопрос: конфисковать имущество оппозиционера и разделить между всеми поровну. Этот референдум удастся, поскольку большинство будет радо немножко обогатиться, оппозиции не симпатизирует, право человека на собственность не уважает. Но все будут угождать правительству, потому что каждый понимает: если начнет вякать - следующим поделят уже его имущество.
Посмотрите кинофильм "Гараж" Рязанова.
Saturday, December 20th, 2014 10:52 am (UTC)
Так я с этим и не спорю. То, что вы описали - это как раз типичная демократия без защиты прав.
Saturday, December 20th, 2014 10:56 am (UTC)
Я для того и описал, чтобы показать: это не будет демократия.
Реально власть будет принадлежать правительству, волеизьявление большинства будет лишь послушно приштамповывать ее решения.
Saturday, December 20th, 2014 12:21 pm (UTC)
>> Если у большинства нет уважения к правам каждого - то власть легко может манипулировать волеизьявлением большинства.

Ну не совсем так. Например в США до недавнего времени никакого уважения к правам негров не было. Но ведь это же не значит, что там не настоящая демократия была. Вполне настоящая. Просто нужно, чтобы дискриминируемые были ясно определены и распространение дискриминации на другие группы было невозможно.
Saturday, December 20th, 2014 09:35 pm (UTC)
Да, тут Вы правы.
Хотя демократия все же не совсем настоящая: негры создавали прецедент, и любая социальная группа, которая шла против правительства, могла опасаться, что ее поставят наравне с неграми. Мормонам поначалу приходилось хуже, чем неграм.
(Anonymous)
Sunday, December 21st, 2014 12:39 pm (UTC)
Это не демократия, а охлократия. Демократия = majority rules, minority rights. Власть большинства при неотъемлемых правах меньшинства.