January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, January 4th, 2015 02:47 am
Важные вещи происходят сейчас на правом крыле либерального политического спектра России - вместе с осознанием, что праволиберальные политики были верными слугами и строителями нынешнего режима. Я бы сказал, что в специфическом русском изводе правого либерализма происходит мучительный отказ от тех его аспектов, которые роднили его с фашизмом, и дрейф к либеральному центру. В качестве иллюстрации могу привести эволюцию взглядов праволибералов на национально-иммигрантский вопрос. Начинали они, скажем прямо, с фашистской позиции, отраженной в этой работе (заботливо переведенной на русский язык, под сенью которой воспитались поколения правых):

Ганс-Герман Хоппе СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ОГРАНИЧЕННАЯ ИММИГРАЦИЯ

Понадобились десятилетия, чтобы сначала на Западе, а теперь и в России стало ясно то, что очевидно нормальному человеку, не замороченному доктринерством: фашизм несовместим с либерализмом. И вот на ведущем праволиберальном русском ресурсе (ИнЛиберти) мы читаем целую серию статей, в которых национальный и иммиграционный вопрос наконец-то трактуется с точки зрения свободы ЧЕЛОВЕКА, а не потакания ксенофобии ХОЗЯИНА И СПОНСОРА. Советую начать с вот этой:

Чандран Кукатас "Иммиграция и свобода"

и пройти по ссылкам в конце.

Так, может, и какое-то оздоровление рехнувшейся на украинском вопросе части левых подоспеет? И размежевание националистов-людоедов и националистов-демократов? Пока уже, время не ждет. "Послезавтра будет поздно".
[identity profile] vasily vasilev (from livejournal.com)
Sunday, January 4th, 2015 12:25 pm (UTC)
Сравнение государства и частной компании (не к пользе государства) является стандартным ходом либертарианства, выплескивая эту мысль, вы выплескиваете и либертарианство. _______(с)
А что, разве г-н профессор предлагает отдать в частные руки "общественные службы", переведя их на коммерческие отношения типа "заказчик-исполнитель" или же предлагает государству строить отношения подобным образом? Тогда конечно, у государства и впрямь не было бы поводов для жалоб: ну приехал еще один миллион иммигрантов, ну и что с того -- пусть платят деньги и получают "общественные службы", а если денег у них нет.. ну тогда все как в Costa Coffee: есть деньги-есть кофе, нет денег-нет кофе.
Но мне отчего-то кажется, что у г-на профессора мысль все же другая: а давайте иммигрантов отождествим с покупателями в кафе. Вот если в кафе посетителей больше, то ведь владельцам это нравится, не так ли? Ну так и государству тогда должно нравиться прибавление клиентуры, которая, как изящно выразился проф.Кукатас, "увеличивают нагрузку на общественные службы". А малюсенькую разницу между покупателями и потребителями "общественных услуг" гордо обойдем вниманием.
Edited 2015-01-04 12:28 pm (UTC)
Sunday, January 4th, 2015 09:07 pm (UTC)
Ну, профессор действительно не очень понятно выразился.
Однако же, в чём проблема для государства с прибытием очередного миллиона иммигрантов? Эти иммигранты точно так же работают, как и остальные граждане, платят налоги и тем самым финансируют общественные службы. То есть нагрузка никак не увеличивается.
Tuesday, January 6th, 2015 08:34 am (UTC)
Это в идеальном случае. Если иммигранты сразу и без проблем вливаются в то общество, в которое они прибывают. Реальность сильно отличается от идеала.
Tuesday, January 6th, 2015 11:14 am (UTC)
Только вопрос,в какую сторону она отличается? Например, среди какой страты населения выше ДОЛЯ работающих?

Весь спор восхитительно вращается в безвоздушном пространстве, вместо того чтобы поинтересоваться, как дело обстоит в реальности.