January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 13th, 2015 09:07 pm
К сожалению, та, которой я сам придерживаюсь - атеизм. Да, вот такие дела, сегодня мы с Магометом - Шарли' (слеза).

То, с каким тупым упрямством это отрицают... так, сначала о содержательной стороне дела.

Под знаменем коммунистической идеологии (в ее советском и китайском вариантах) были убиты миллионы (возможно, десятки миллионов, если вместе с Китаем - то точно многие десятки миллионов), причем, сходство с современным терроризмом:

- часть из убитых, довольно значительная, были убиты за то, что они неправильной религии (христианской, иудейской, мусульманской...); репрессии за исповедание религии продолжались еще в 1980-е годы;

- и да, безусловно, авторы и распространители карикатур (а также словесных оскорблений и шуток) на святых персон этой религии сперва убивались тысячами, потом гноились в лагерях и тюрьмах - опять-таки до конца 1980-х;

- ну и просто оказавшимся в ненужное место в неподходящее время доставалось.

Еще раз повторяю - атеизм был ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ частью идеологии этих людей, подобно тому как ислам есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть идеологии радикальных исламистских фундаменталистов. То есть, атеизм ТОЧНО В ТОЙ ЖЕ МЕРЕ ответственен за гекатомбы жертв тоталитарного коммунизма, в какой ислам - за (на много порядков меньшие) жертвы исламского радикального фундаментализма.

И да, конечно, в обратную сторону неверно, не всякий атеист - коммунист, и не всякий мусульманин - исламист (хотя бОльшую чатсь 20 века почти все атеисты коммунистами таки были). И не всякий коммунист - тоталитарист и сторонник убийств, как не всякий исламист (и даже меньшинство таковых) - сторонник фундаментализма (и тем более террора).
Tuesday, January 13th, 2015 06:51 pm (UTC)
"бОльшую чатсь 20 века почти все атеисты коммунистами таки были" - ну, это, простите, совсем не так даже в СССР, не говоря уж о остальном мире.
Tuesday, January 13th, 2015 07:14 pm (UTC)
Официально это так. Верят ли исламские радикалы или тем более террористы в Бога - никому не ведомо, но официально они мусульмане.
Tuesday, January 13th, 2015 07:24 pm (UTC)
Подождите, Вы что, называете каждого человека, живущего в СССР коммунистом? Да и тогда не выйдет, атеистов по всему миру полно.
Tuesday, January 13th, 2015 07:30 pm (UTC)
Почему же? Я называю каждого коммуниста (советского) атеистом (официально, на людях).
Tuesday, January 13th, 2015 07:38 pm (UTC)
Дык Вы тогда фразу логически перевернули: не среди атеистов бОльшая часть коммунистов, а среди коммунистов бОльшая часть атеистов.
Tuesday, January 13th, 2015 08:00 pm (UTC)
Ненене, это два отдельных утверждения: комунист (первой половины 20 века) ОБЯЗАН быть атеистом (но не все атеисты - коммунисты). Это логическое утверждение.

Параллельно - статистическое - ХОТЯ атеист не обязан быть коммунистом (логически), но исторически бОльшая часть атеистов были коммунистами. Это утверждение, кстати, совершенно не важно для моего рассуждения. Точно так же, логически, мусульманин не обязан быть исламистом (а наоборот обязан), но значительная часть мусульман исламисты ("исламист" тут означает человека, считающего, что ислам должен иметь политическое воздействие на социум - примерно то же, что означает слово "клерикал").
Tuesday, January 13th, 2015 07:42 pm (UTC)
А, я поняла - это русский свободный порядок слов и отсутствие на письме интонация. Среди атеистов оказывается бОльшая часть коммунистов. То есть бОльшая часть коммунистов являются атеистами. А Ваша фраза читается, по крайней мере я её прочла, как бОльшая часть атеистов являются коммунистами, чтоЮ естественно, чушь.
Wednesday, January 14th, 2015 06:15 pm (UTC)
Я прочёл точно так же, очень удивился, и только сейчас понял смысл фразы.

Но это мелочи. Что не мелочи - это что атеизм, начиная хотя бы с Просветителей, хотя и раньше встречался, - не религия. У него нет символа веры, нет заведомых утверждений, он основан на скептицизме. Это не так в отношении примитивных (псевдо)атеистов советского производства (это не равнозначно "живших в СССР"), которые "верят в отсутсвие бога". Но в целом по миру это верно, равно как и верно в атеистической интеллектуальной элите в СССР.
А вот коммунизм совсем не так. Лучше всех религиозную природу коммунизма показал Платонов, конечно. Причём и развивался он как любая государственная религия, только быстрее: сначала писания, потом исступлённые ранние последователи, потом устаканивание и переход от духа к букве и запрету на сомнение в именно букве, потом цензура первоисточников, которые не уважали букву, потом второе устаканивание и переход к игре в веру. Я не вижу, чем это отличается от христианства; от мусульманства - только тем, что оно ещё не вышло на последний виток.
Поэтому знак равенства тут совершенно не годится. Так можно выбрать и ещё какое-нибудь свойство общества, которое было больше развито в СССР, и приравнять его к коммунизму; навскидку - процент работающих женщин или даже право на голос, развод и аборт (хотя, конечно, с голосом тут натяжка).