January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, January 18th, 2015 09:37 pm
Случилось мне написать, что целью террористов может быть ужесточение государственной репрессивной политики к выходцам из мусульманских стран, ибо они воспринимаются фундаменталистами как изменники и вероотступники.

В одном американском журнальчике, хозяйка которого ко мне неровно дышит, состоялось по этому поводу обычное для этого журнальчика партсобрание на тему "как можно было написать такой бред, ведь репрессии против мусульман, как и любой другой вероисповедной группы - вещь в США и Западной Европе немыслимая".

(Тут меня могут спросить, и даже я знаю, что некоторые спросят, зачем я туда заглянул. А вот зачем - оказалось, что там отплясывают некоторые мои взаимные френды. И наоборот, люди, от которых я не раз получал плюхи и чуть ли не обвинения в антисемитизме - вполне себе здраво высказываются, вот).

Ну то есть, ужесточение визового режима, рост отказов в виде на жительство и усиление полицейских проверок, да даже просто рост времени, которые не все подряд, а только представители одной определенной этноконфессиональной группы проводят на контроле, скажем, в аэропорту - это не репрессии, нет-нет. Репрессии - это как минимум расстрел. И потом, а как же иначе, безопасности не бывает слишком много.

Но как мы можем даже подумать, что в Европе случится что-то такое? Ведь в США после 9/11 ничего подобного не было, не правда ли?

Значит так, мои френды-лицемеры, или отфренд, или извиняться. Тут, в комментах. Все комменты скрываются.
Thursday, January 22nd, 2015 04:45 pm (UTC)
Ну, то что мы были в привилегированном положении, - совершенно очевидно. Тут и говорить не о чем. Это ведь при нас вьетнамцы бежали на лодках, и их держали в лагерях.

И то, что в начале 20-века, да, что в начале, до Мартина Лютера Кинга, было не просто хуже, а в другой категории плохости, тоже очевидно.

Но у меня ощущение, что прогресс нелинеен, и что между концом 60-х и серединой 90-х было сильно лучшее более свободное время, чем сейчас.

Что до легализации - я знаю женщину, живущую с мексиканцем, который в Америке с раннего детства. Ребёнка она от него недавно родила, и полный тупик - легализоваться скорей всего так и будет нельзя. Мама этого мексиканца заболела, и её отправили в Мексику, а его отец остаётся в Штатах, и они всей семьёй посылают маме деньги. Вероятно, не увидятся они никогда. Мексиканец, о котором я говорю, не может летать на самолётах, не может водить машину, работает по-чёрному. И представьте, сколько таких. А он в Штатах оказался, кажется, когда ему 5 лет было. Попал на ферму, кстати, к добрым людям, которые отправили его в школу. Очень многие в школу не попадают совсем.
Thursday, January 22nd, 2015 09:44 pm (UTC)
Ну, с первой половиной 90х я знаком хорошо - было все то же самое. Бывало и похуже - почитайте Ольсен против Олбрайт (когда, все же, в 1997ом году ВС США постановил, что консульские инструкции типа "виз арабам не давать" незаконны). А в 2001ом году было другое решение Верховного Суда: что если депортировать человека некуда, то его нельзя бессрочно держать в миграционной тюрьме - раньше было можно и держали (кстати, если память мне не изменяет, примерно тогда же австралийский Верховный Суд принял строго противоположное решение: что в тюрьме до депортации можно бессрочно держать хоть детей). И по невестинским визам послабления вышли тоже лет 15 тому назад - до этого куча семей годами жило в Тихуане, поскольку не существовало способа ввести мексиканского супруга в США, иначе как в порядке большой и очень длинной (многолетней) очереди.

Что касается нелегалов - я таких примеров знаю достаточно (я, в конце-концов, в Мексике живу). Сколько таких великолепно представляю. Больше их стало только и исключительно засчет большой миграционной волны в 90ые/начале 2000х - виноваты не усиления расизма и проч., а экономические условия с обеих сторон границы. Все эти ужасы идут десятилетиями. И гибнет народ массово там при попытках перехода не со вчерашнего дня. Бессмысленная жестокость миграционного законодательства определяется исключительно тем, что иностранцы в США не голосуют и их интересы никак не представлены. Поэтому, когда Конгресс или какое министерство принимают решение кому-нибудь сделать очень плохо, то, как правило, это не целенаправленая жестокость, а просто случайность. Ну и крутится гос. машина, и крушит людей тысячами - ничуть в 1991ом году лучше оно не было.
Saturday, January 24th, 2015 12:00 am (UTC)
Ну, не целенаправленная жестокость, а просто колёсики крутятся по-кафкиански - это, конечно, но казалось бы, должны были бы быть общественные организации, которые чего-то пытались бы делать