January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, January 21st, 2015 10:46 am
Ретроспективно: в тот момент "двушечка" Пусси Райот представлялась рефлекторным ответом, а законы о чуйствах верующих и государственной гомофобии - инициативой чудаков на букву М (Милонов и Мизулина, а не то, что вы подумали). Между тем, уже по характеру прохождения законов через Думу и СМИ было видно, что по их поводу есть консенсус Политбюро и Секретариата ЦК.

То есть, идея вот в чем: не война с Украиной за ее "европейский выбор" повлияла на настроения и отношения россиян с западным миром, а наоборот - НАЧАВШИЙСЯ РАНЕЕ процесс "усталости от Европы" заставил и широкие нармассы, и элиты воспринять рядовой, в сущности (уж не глубже, чем в 2004-м) конфликт как наш die Stadt Stalingrad. Как "лучше погибнуть, чем уступить".

За всего пару дней в топе ЖЖ несколько постов, причем не от одиозных персонажей и (вероятно) не оплаченных по смете:
- про западный обычай самостоятельно убирать со стола в Макдаке и как это отвратительно и в России не приживется (в мотивом "мы же заплатили, пусть халдеи работают");
- про отвратительную и грабительскую инициативу Ашана брать залог за тележки (и опять "Ашан заставляет платить ДВАЖДЫ");
- наконец, десяток репостов статьи Зялта (надо признать, безупречной, в отличие от комментов) про печальную поездку по Северу России корейской велосипедистки (ее сбила "Газель" в 40 км от Мурманска, она чудом выжила; ее потрясло, что 90 процентов российских собеседников, в том числе членов Мурманского велоклуба, обвиняют ее, что она "могла бы испортить жизнь водителю"); в комментах, понятное дело, те же 90 процентов клеймят девушку за русофобию, причем довольно быстро становится видно, что почти никто не читал пост, а только предыдущие комменты.

Я вот что думаю. 25 лет русский народ учился. Учился придерживать двери в метро, пропускать пешеходов на зебре и вне ее, говорить "Добрый день" и решать конфликты без мордобоя. Как знает любой родитель и любой педагог, в процессе учебы практически всегда параллельно навыкам и радости от обретенных умений - растет фрустрация и усталость. Как снимать эту фрустрацию и поддерживать в ученике радость и желание учиться - великая тайна педагогической науки и родительского искусства. А тут - ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ - сперва заслуженные народные артисты со сцены Кремлевского дворца, а потом и вожди страны с Кремлевского трона - повторяли - "тупой ботан, учатся только лохи, вся эта наука - чтобы доить лохов, раш раён все боятся, вся школота, не будь задротом-зубрилой".

А потом кто-то умный и подлый поймал момент максимальной усталости и разочарования - и повернул рубильник войны.
Wednesday, January 21st, 2015 09:20 am (UTC)
Извините, но такой сценарий мне кажется совсем уж фантастическим (если Вы это вообще серьезно, а не шутите)
Для его реализации должны накопиться и произойти совсем уж тектонические сдвиги в общественном сознании, наподобие тех, что привели к разрушению СССР
То есть сама идея России как государства должна себя дискредитировать в глазах большинства граждан
Wednesday, January 21st, 2015 09:46 am (UTC)
Если кто любит экстрим, то почему бы и не посмотреть из первых рядов?
Wednesday, January 21st, 2015 09:47 am (UTC)
кто любит, может даже принять участие
Wednesday, January 21st, 2015 10:55 am (UTC)
все последние три года жалею, что живу слишком близко в Москве.
как представила описанный сценарий - так хоть в керженские леса сбегай, я там и деревню заброшенную знаю, пересидеть.
Wednesday, January 21st, 2015 11:00 am (UTC)
Настоящая деревня для городского жителя -- дело нелегкое, особенно зимой. А речь может идти только о северных областях, о Вологодской, об Архангельской. Хотя, говорят, там стоят пустые дома, и их можно купить за какие-то совсем маленькие деньги. Разводить там можно птицу, коз. Козы все едят, любую траву, даже самую чахлую.

Можно в Питер, а вообще, я думаю, что и Мытищи или Пушкино будет вполне достаточно уехать. Ну, можно, там Дмитров, Дубна. В Дубне я бывал несколько раз у друзей, хороший город.
Edited 2015-01-21 11:01 am (UTC)
Wednesday, January 21st, 2015 11:57 am (UTC)
я жила в деревне на севере Нижегородской области. там плохо, да. но если в окрестностях дефолт-сити начнется бардак...
я в Н.Новогороде. и мы тут имеем все недостатки Москвы без ее достоинств - грязь, дороговизна, безумная застройка... и маленькие зарплаты.
факт тот, что если будет реальный развал страны на части, то в городах-миллионниках будет стремно во всех.
Wednesday, January 21st, 2015 12:10 pm (UTC)
У Нижнего (к сожалению, еще не успел там побывать) опасное положение. В Ярославле было бы намного спокойнее. Нижний, вероятно, в конце концов окажется в западной части путиноидной Российской Федерации. Но войны там не будет, я думаю, хотя войск туда нагонят, и это будут не самые приятные гости.
Wednesday, January 21st, 2015 09:42 am (UTC)
Он кажется фантастическим. Но. по-моему, сдвиги, о которых Вы пишете (если уточнить геологическую метафору, напряжения, которые сдвигам предшествуют), накопились. Автор поста о них и говорит, насколько я его понял. Или они недостаточно тектонические? По-моему, тектоничнее некуда.

Кроме того, для реализации этого сценария не нужно, чтобы у всех 145 миллионов что-то в голове случилось что-то новенькое. Достаточно, чтобы это случилось с несколькими важными группами.
Wednesday, January 21st, 2015 02:41 pm (UTC)
"тектонические сдвиги в общественном сознании, [...], что привели к разрушению СССР", если полагать, что таковые были, и что именно они привели к разрушению СССР, накопились всего за пять лет - с 86-го по 91-й.