taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-02-08 11:07 pm

Дурацкий вопрос про убыточные электрички

А по какому счету они, собственно убыточные? И для кого?

Вот, скажем, водитель маршрутки выехал с полным баком, покатал пассажиров, собрал деньги, поехал на заправку - оппа, а на новый бак денег нету. Тут понятно. Но если на бак и ремонт хватило, а на зарплату водителю уже нет - ситуация сложнее, если не с чего заплатить дорожный сбор -еще сложнее, ну а если после налога и зарплаты не хватило на дивиденды?

С железкой все еще интереснее. Железка в целом прибыльна (вон на шубохранилище хватает и остается). А отдельно электрички убыточны. Кассы не хватает даже на электричество и ремонт? ОК, почему я тогда не слышу ничего про одно-двухвагонные поезда?

Сдается мне, что электричка (и пассажирский поезд типа "скотовозка") делается убыточной после отчисления денег за эксплуатацию рельсов-насыпей-мостов. В некоей равной пропорции со всех их пользователей. Но тут такое дело: расходы РЖД на путевое хозяйство не пропорциональны количеству поездов, а в значительной части есть константа. А это означает, что после отмены электричек РЖД ничего не приобретет: расходы на путевое хозяйство если и сократятся, то несущественно.

Иными словами, убыточность электричек есть следствие некоей расчетной формулы, а не объективный закон природы или экономики.

Так ли это?

ЗЫ. Я в курсе махинаций с Пригородными Пассажирскими компаниями. Меня интересует суммарный баланс по всему жд хозяйству в целом. Верно ли, что даже хотя электрички приносят меньше в приходную часть баланса, чем другие поезда, но их отмена ухудшит приход, не улучшив существенно расхода?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-02-09 05:08 am (UTC)(link)
А у вас откуда данные? Вариант "мне так кажется" не подходит.

[identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com) 2015-02-09 05:22 am (UTC)(link)
работал в ивц ржд (и своими глазами видел все эти табло управления перевозками) ну и дача в родителей под Аятью и я езжу этой электричкой лет с 8 (то есть уже более 20 лет). и да, когда все начиналось туда тянули дорогу, но не видно конца этой стройке и по сей день и не вдаваясь в детали для очень большого числа дачников все еще электрон - единственный способ добраться на фазенду (ну альтернатива это газ66 или урал).

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-02-09 05:26 am (UTC)(link)
Ок, допустим. Такие маршруты действительно встречаются. Но не все же электрички области разом?

[identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com) 2015-02-09 05:50 am (UTC)(link)
я могу более менее компетентно говорить только о свердловской области. так вот тут все пригородные (то есть до 200 км) электрички это именно что для дачников. на работу они не возят потому что идут слишком долго ввиду высокой плотности станций. на работу в Екатеринбург посему предпочитают автобус, они ходят чаще и быстрее перемещаются, а электрички возят дачников и это очень немного пассажиров, но альтернативы в них в большинстве нет совсем. это нужно однозначно дотировать.

[identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com) 2015-02-09 05:58 am (UTC)(link)
ну даже если прикинуть направления пригородного сообщения. кроме Тагила и Каменска все города ближе к поселку городского типа Кузино, Шаля, Дружинино, Полевской, Верхний Уфалей, Реж, Егоршино, Асбест, Богданович и мой любимый Сан-Донато.
Да в них совместно по всей протяженности и миллиона не будет жителей. в Москве же как я знаю из области именно на электричках ездит на работу каждый день намного больше миллиона человек.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-02-09 06:06 am (UTC)(link)
Ну давайте мерять все процессы в клинически централизованной стране мерками её столицы.
У нас в Полтавской области населения всего полтора ляма, и ничего, катаются электрички, как я и написал выше, забитые под завязку ближе к узловым станциям. Это я к тому, что сам не знаю, кто в них ездит, но пришлось пару лет назад в будний день почти целые сутки добираться именно электричками, и вот эту картину наблюдал неизменно.

[identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com) 2015-02-09 06:31 am (UTC)(link)
>> Ну давайте мерять все процессы в клинически централизованной стране мерками её столицы.

так а как иначе если действительно за мкадом жизни нет все процессы отличаются столь сильно.
электрички как вид транспорта прибыльны когда пассажиропоток как в столице (у нас кстати в Екатеринбурге тоже есть городская электричка, тоже прибыльна в сравнении но вот экспресс от вокзала в аэропорт уже дотационный транспорт в отличае от московского аэроэкспресса).
когда электричка единственный способ добраться туда где нет другого транспорта то рентабельности не будет как не складывай тарифы и придется дотировать.